 |  |
Экспертные оценки: Дизайн |  | Эргономика |  | Функциональность |  | Стоимость |  |
| Общая |  | |  | Содержание: | |
В отличие от ноутбуков компания Toshiba редко радует потребителей новыми коммуникаторами. Но уж если выпускает на рынок устройство такого класса, то конкурентам приходится туго. Пример тому — модель G900, основными чертами которой можно назвать выверенный функционал, сбалансированную мощность и отличное качество сборки. «Изюминками» модели являются широкоформатный дисплей с высоким разрешением и выдвижная QWERTY-клавиатура. Аппарат Toshiba G900 был впервые представлен на мировом конгрессе 3GSM в начале года, но только сейчас получил возможность выхода на украинский рынок.
Внешний вид
Коммуникатор великоват, и с этим ничего не поделаешь — богатый функционал, выдвижная клавиатура и модуль двухмегапиксельной камеры достаточно сложно уместить в тонком корпусе. G900 несколько толще своих собратьев-конкурентов и заметно тяжелее. Однако назвать эти характеристики критичными нельзя — коммуникатор удобно лежит в руке благодаря закругленным граням корпуса, а вес нам показался оптимальным, хотя в кармане рубашки аппарат носить не получится, впрочем, как и в кармане брюк.
Что касается внешности, то это в модели превалирует сдержанный деловой стиль. Корпус цвета "графит" выполнен из крепкого пластика и металла. Качество сборки не вызывает сомнений в надежности устройства в целом — все очень солидно.
Из-за широкоформатного дисплея, который занимает огромную часть лицевой панели устройства, блок управления пришлось сместить максимально вниз. Сам блок представляет собой привычные для любого пользователя смартфонов и коммуникаторов на базе Windows Mobile клавиши поднятия трубки и завершения вызова, кнопку Пуск, а также клавиши вызова книги контактов и меню сообщений. Впрочем, две последние можно переназначить на вызов других функций на свое усмотрение.
Посередине блока управления расположена круглая навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой Action. Ход клавиш блока управления и навигационного центра легкий и четкий, но вот из-за небольших их размеров управляться с кнопками не так просто — процент ошибочных нажатий без определенной сноровки будет достаточно большим. Особенно это касается круглой клавиши подтверждения выбора команды — используя ее, вы рискуете нажать навигационный круг вправо или влево, так что подтверждать свой выбор лучше отдельной кнопкой на блоке управления. Впечатление от блока кнопок положительное, благодаря эргономичной форме клавиш, которые имеют специальную форму для максимально удобного контакта с подушечками пальцев.
Такое же положительное впечатление осталось у нас и после знакомства с выдвижной QWERTY-клавиатурой модели. Механизм слайдера упругий, он четко срабатывает и имеет отличную автодоводку. В закрытом положении клавиатура надежно фиксируется, и нужно очень постараться, чтобы во время движения в закрытом состоянии появился какой-либо люфт.
Наряду с клавиатурами ноутбуков HP клавиатуры Toshiba в большом почете у пользователей лэптопов благодаря отменной эргономике, расположению клавиш и их выверенному, четкому ходу. Эта тенденция прослеживается и в G900. QWERTY-клавиатура модели максимально приближена к полноформатной, в отличие от аналогов конкурентов — это заслуга и большого корпуса в том числе. Клавиатура содержит не только основные буквенные обозначения, латиницу и кириллицу, но и необходимые для комфортной работы функциональные клавиши.
Работа с клавиатурой G900 гораздо удобнее, чем с средствами буквенного ввода у главных конкурентов, прежде всего моделями HTC, ведь главное преимущество клавиатуры Toshiba — дополнительный четвертый ряд. Клавиши не разнесены между собой, но благодаря выпуклой форме и достаточно большому размеру приноровиться к быстрому вводу информации даже двумя руками будет вопросом нескольких дней активного использования. Единственный минус клавиатуры — ярко-зеленая расцветка букв кириллицы — в темноте работать не так комфортно из-за того, что разметка становится плохо читаемой из-за подсветки.
На обратной стороне слайдера размещен биометрический сканер, который вместе с установленным ПО для обеспечения безопасности, позволяет персонифицировать доступ к устройству в целом, к отдельным файлам, и даже доступ к определенным сайтам и веб-сервисам. Кстати, сканер обладает и дополнительной функцией скроллинга — с его помощью можно прокручивать интернет-странички вверх и вниз. Сенсор позволяет не только дополнительно защитить информацию на коммуникаторе, но и назначить на один из десяти пальцев какую-либо команду или функцию.
Удобства в работе с устройством добавляют и клавиши, вынесенные на корпус. На правом торце располагается клавиша-качель регулятора громкости, а также кнопка активации камеры. На левой стороне — разъем для карт памяти miniSD, которые можно менять, не снимая заднюю крышку модели, что очень удобно по сравнению с предшествующей моделью G500.
Там же, под пластиковой заглушкой, находится гнездо для гарнитуры со стандартным разъемом 2,5 мм. Переходник на 3,5 мм, идущий в комплекте, поможет подключить к модели наушники любого производителя со стандартным разъемом.
Насладиться небывалой по качеству картинкой позволит трехдюймовый сенсорный дисплей. Он широкоформатный и как нельзя лучше подходит не только для просмотра фильмов, но и комфортной работы с документами и таблицами. И все это благодаря очень высокому разрешению 480х800 точек, которое практически не встречается среди устройств такого класса. Цветопередача не вызывает претензий.
При просмотре фильмов или фотографий сразу чувствуется лидерство дисплея Toshiba по сравнению с продукцией конкурентов. Сенсорная составляющая экрана характеризуется хорошей чувствительностью (которую при желании можно отрегулировать) и высокой точностью позиционирования. К сожалению, в солнечный день работа с экраном усложняется, но эта беда всех TFT-дисплеев, и в минусы записывать эту проблему мы не станем.
Просматривать фотографии можно с помощью предустановленной программы Picsel Viewer, А работать с веб-страницами можно как в «родном» Pocket Internet Explorer, так и в альтернативной ему Opera. И в том и другом случае страницы отображаются правильно и полностью, но более хорошие результаты и функционал демонстрирует, конечно же, Opera. Приятно, что производитель предоставил пользователю такой выбор.
Остальные приложения стандартны и привычны пользователям Windows Mobile. Для помощи в ведении бизнеса в коммуникаторе есть необходимые приложения для работы с офисными документами, электронной почтой, деловым расписанием и т.д. Отдельно хочется отметить дополнительный предустановленный софт — программы TIPtalk и GoldKey. Первая поможет наладить Интернет-видеотелефонию, а вторая, GoldKey, разобраться с безопасностью. С копированием контактов с SIM и на SIM карту легко справится «Диспетчер SIM». Расслабиться или скоротать время легко с помощью любимых в народе игр Шарики и пасьянса Косынка.
Дополнительные программы и приложения, написанные на Java, легко устанавливаются в память устройства. Активация "мидлетов" происходит в соответствующем пункте меню — Приложения.
Раз уж речь зашла о просмотре фотографий, то стоит рассказать о встроенной камере G900. Этот коммуникатор, конечно же, не претендует на звание камерофона и фотографическая составляющая здесь явно не превалирует. Поэтому модель получила стандартную на сегодняшний день для большинства устройств подобного класса двухмегапиксельную камеру без автофокуса. Впрочем, даже без него кадры, сделанные этим коммуникатором, получаются не смазанными и вполне пристойными для просмотра на экране ПК, правда, для печати в большинстве случаев они не подойдут.
Не имея практически никаких настроек, кроме 4-х предустановленных режимов съемки и настройки размера снимка, фотомодуль умудряется довольно неплохо работать в в макрорежиме, что очень важно для бизнес-пользователей, которым бывает необходимо запечатлеть какой-либо текст.
У G900 есть еще фронтальная камера, на лицевой панели над экраном, которая поможет своему владельцу обеспечить видеосвязь при совершении VOIP-звонков. Она также умеет делать фотографии, но уже с разрешением 640х480 пикселей, и может пригодиться для автопортретов.

Toshiba оснащена стандартной мобильной версией Windows Media Player. Этот мультимедийный проигрыватель поддерживает форматы MP3, WМА и WAV.
Расширить количество распознаваемых форматов можно установив альтернативный проигрыватель. WMP не совсем удобен в работе, особенно это касается добавления файлов в список воспроизведения, зато плеер отлично распознает русские ID3-теги.
Видеофильмы лучше всего переконвертировать с учетом размера экрана, тогда на активных сценах вы не заметите притормаживаний или отставания видеоряда от голоса. Динамик, расположенный возле камеры, качественный, но не громкий. Однако проблему звука можно решить с помощью переходника на 3,5 мм.
Коммуникационные возможности G900 находятся приблизительно на одном уровне с другими современными коммуникаторами. Устройство оснащено привычным Wi-Fi 802.11 b/g, слегка устаревшим, но все еще актуальным модулем Bluetooth 2.0, портом USB 1.1 и трехдиапазонным GSM-модулем. Приятно, что последний поддерживает EDGE и GPRS, при этом обеспечивая поддержку сетей третьего поколения (UMTS 3G, HSDPA (3,6 Мб/с)). Wi-Fi-модуль поможет подключиться к беспроводной локальной сети и просмотреть общие папки.
Диспетчер беспроводных подключений одним касанием стилуса позволит включать-выключать все модули связи или какой-либо конкретно, что весьма удобно.
Для подключения к ПК по-прежнему будет необходимо установить на компьютер приложение ActiveSync, если вы хотите синхронизировать свой органайзер, контакты, электронную почту и другие данные.
Поблуждав в Настройках, можно найти пункт Запоминающее устройство USB, поставив галочку на котором, вы обеспечите более простой способ связи ПК и коммуникатора.
Конечно, великолепный экран способен украсить любое устройство, но на поддержание полноценной его работы и прорисовку графики требуется мощная начинка. «Сердцем» G900 служит процессор Intel XScale PXA272 (512 МГц) и это неплохой показатель, если бы не столь требовательный к энергии дисплей. На обеспечение работы этого гиганта у процессора уходит слишком много сил и по этому параметру он проигрывает HTC TyTN, который имеет практически аналогичные показатели производительности с 400-мегагерцовым процессором Samsung. Переориентация дисплея у конкурента, даже не смотря на более слабый процессор, происходит в два раза быстрее.
При тестировании производительности мы использовали программный пакет PocketPCMark. В ходе тестирования мы получили неоднозначные результаты. Так производительность процессора на простых арифметических операциях оказалась значительно ниже ожидаемой, а вот на сложных вычислениях результат оказался выше среднего. Скоростные показатели памяти также оказались неплохими, особенно порадовала ее малая латентность. Производительность графической системы оказалась на среднем, для такого аппаратного обеспечения, уровне. Суммарно можно сказать, что нестандартное разрешение хоть и снизило вычислительную мощность гаджета, но несущественно.
PocketPCMark
- Drystone 41.83
- Whetstone 1.39
- Memory 241.88
- Memory Latency 34.37
- File System 47.04
- Graphics 37.03
Столь мощное устройство потребляет немало энергии. Литиево-ионный (1320 мАч) аккумулятор способен продержатся при активном использовании гаджета около полутора суток, естественно, если правильно настроить энергосберегающие функции модели, следить за состоянием беспроводных модулей и стараться не забывать выгружать из памяти ненужные приложения. В противном случае G900 проработает до вечера и попросит подключить его к электросети для подзарядки.
У Toshiba получился отличный аппарат для деловых людей, которым необходимо постоянно находится on-line, вести деловую переписку и пользоваться Интернет-телефонией. Великолепный экран как нельзя лучше способствует полноценному просмотру Интернет-страниц и текстовых файлов, но негативно влияет на производительность в целом. Более мощный процессор исправил бы эту ситуацию. Но это, пожалуй, единственный минус модели.
Со своими телефонными функциями аппарат справляется великолепно и если вас не смущает общий вес G900, то он станет для вас отличным помощником в делах и развлечениях. Кстати, розничная цена на него на украинском рынке составит порядка $700, что недешево, но и не дорого в сочетании с его техническими характеристиками.
- Великолепный экран
- Удобная клавиатура
- Максимум возможностей коммуникаций
- Качественная сборка
Минусы Toshiba G900
- Системе не всегда хватает мощности процессора
-
- Большие габариты
- Операционная система: Windows Mobile 6 Professional
- Процессор: Intel XScale PXA272 512 МГц
- Память: 128 МБ RAM и 128 МБ ROM
- Карты памяти: miniSD
- Стандарты связи: GSM 900/1800/1900/ UMTS 3G
- Дисплей: TFT, 480х800 точек, сенсорный
- Камера: 2 мегапикселя — основная, 0,3 — дополнительная
- Коммуникации: USB 1.1, Bluetooth 1.2, Wi-Fi 802.11 b/g
- Аккумулятор: литиево-ионный, 1320 мАч, 3,7 В
- Размеры: 119х61х22 мм
- Вес: 198 г