 |  |
Экспертные оценки: Дизайн |  | Эргономика |  | Функциональность |  | Стоимость |  |
| Общая |  | |  | Содержание: | |
Одиннадцать лет назад финская компания выпустила на рынок свой первый коммуникатор, Nokia 9000, положив начало эре конвергенции и устройств с дополнительной буквенной клавиатурой. Пройдя долгий путь от первой модели, основанной на операционной системе GEOS и обладающей примитивным на сегодня, но революционными на тот момент функциями, Nokia прочно закрепилась на рынке коммуникаторов благодаря моделям 9300 и 9500. Теперь успех производителя в сегменте корпоративных устройств призвана обеспечить модель Е90, функционал которой базируется на S60 третьей редакции.
Внешний вид и управление
Тем, кто впервые берет в руки аппарат с таким формфактором, модель может показаться слишком тяжелой и массивной. Так оно и есть —- ни худобой, ни стройностью E90 не отличается. Впрочем, рассчитывать на то, что устройство обладающие трехмегапиксельной камерой, максимумом коммуникационных модулей, широкоформатным внутренним дисплеем и сравнительно большой буквенной клавиатурой будет компактным, явно не следует.
Строгий, но одновременно элегантный дизайн аппарата указывает на то, что это не просто телефон, а помощник в делах занятого человека. В отличие от предшественников (9300 и 9500) у Е90 корпус выполнен из высококачественного немаркого пластика, а внешнюю клавиатуру и клавишу управления обрамляет металл. Из него же выполнены и шарниры крепления половинок коммуникатора.
На правом боку устройства расположились горячие клавиши запуска приложений — диктофона и камеры. Сзади — ничем не защищенный объектив трехмегапиксельной камеры, вспышка и два динамика. Ниже нашлось место для разъема карт памяти microSD (в комплекте поставляется карта на 512 MB).
Внешняя цифровая клавиатура весьма удобна в работе, с хорошим разнесением клавиш и четким ходом, а вот блок управления не столь эргономичен. Дизайнерские изыски повлияли на скученность и тонкость клавиш управления, из-за чего возможны ложные нажатия.
 |
Внешняя клавиатура с хорошим разнесением клавиш очень удобна, чего не скажешь о блоке управления |
 |
Клавиши управления, обрамляющие внутренний дисплей, существенных изменений не претерпели — они все так же обеспечивают удобство в работе. Этого нельзя сказать о буквенной клавиатуре. Для отделки внутренней панели используются качественные материалы, но вот ход клавиш субъективно не понравился, сравнительно с моделями 9300 и 9500 — слишком много усилий требуется для четкого нажатия клавиш, ход их слишком вялый и нечеткий.
В Интернете проскальзывала информация о том, что пользователи E90 возвращают свои аппараты в магазины в связи с тем, что клавиатура царапает экран и есть посторонние шумы во время разговора. В нашем экземпляре мы этого не заметили, возможно, такая проблема и была в момент выхода Е90 на рынок, но компания оперативно устранила эти недостатки.
 |
При работе с выдвижной клавиатурой для четкого нажатия клавиш требуется слишком много усилий |
 |
В целом, клавиатура имеет хорошо читаемую двуязычную маркировку и не яркую, но достаточную подсветку, которую можно включить при помощи специальной клавиши с изображением лампочки.
Попасть в «Избранное», просмотреть контакты, поблуждать в Интернете, внести заметку, отметить нужное событие в «Календаре», попасть в меню и настроить звуковые режимы можно с помощью горячих клавиш, которые расположены в верхней части клавиатурного блока. Главным отличием клавиатуры от предыдущих моделей можно назвать отсутствие навигационного джойстика. Его заменяет клавиша управления, такая же, как и на лицевой панели устройства. С одной стороны это не удобно, все же джойстик был неплохим решением, с другой — такая клавиша меньше загрязняется и более надежна в плане механики.
Часто используемые в комбинациях кнопки Shift и Chr продублированы с обеих сторон, что очень удобно при печати и быстром переключении между раскладками.
Функциональное разнообразие требует и больших затрат питания, так что Nokia решила оборудовать свое детище аккумулятором емкостью 1500 мАч. Не смотря на эти ухищрения, при активном использовании аппарата в течение рабочего дня, одного заряда хватает только на одни сутки.
Две половинки телефона между собой соединены с помощью уникальной шарнирной конструкции. Она позволяет закрепить большой внутренний дисплей в двух фиксированных положениях. Конструкция хорошо продумана, подстроить угол наклона на пару градусов от положения фиксации будет очень легко.
Над клавиатурой расположен большой дисплей с нестандартным разрешением 800х325 точек, который отлично зарекомендовал себя в любых условиях, включая прямые солнечные лучи. Углы обзора этого дисплея также не вызывают нареканий — трое людей могут без проблем читать документ или смотреть видеоролик. Конечно, использовать его возможности на полную не всегда возможно — слишком мало приложений и игр, которые поддерживают такое разрешение, так что пользователю придется постоянно наблюдать две обрезанные полосы по бокам экрана в случае использования программ или самостоятельно конвертировать видеоролики под такое специфическое разрешение.
 |
Ввиду необычного разрешения главного дисплея во многих играх и приложениях придется смириться с двумя обрезанными полосами по бокам экрана |
 |
А вот работать с документами, электронной почтой, книгой контактов и другими офисными программами очень удобно — широкоформатный экран располагает к этому. Внешний дисплей (240х320) также отображает 16 млн цветов и не отстает по качеству от главного собрата. На нем можно работать со всеми телефонными функциями, да и меню отображается на дисплее четко и сочно.
Меню будет привычно тем, кто пользовался смартфонами, основанными на Symbian S60. На внешнем и на внутреннем экранах пункты меню отображаются одинаково, разве что с внутренним дисплеем удобнее работать — информация о приложениях отображается более полно.
Среди горячих обсуждений анонсированного Е90 встречалась информация, что сердцем нового коммуникатора станет процессор с тактовой частотой более 500 МГц. Эти слухи появились не на пустом месте, ведь компания Texas Instruments, процессоры которой использует Nokia, заявляла, что будет акцентироваться на выпуске 600-мегагерцовой продукции. Однако эта модель получила процессор ARM11 с тактовой частотой 332 МГц. Такой же процессор имела и предшественница — Nokia 9500.
Благодаря аппаратному 2D/3D-ускорителю и общему объему оперативной памяти в 128 МБ аппарат E90 работает ничуть не медленнее предшественницы, несмотря на два мощных дисплея. Внутренние резервы памяти ограничиваются 256 Мб, половину из которых могут занять файлы владельца. Расширить «запасы» можно с помощью картmicroSD (до 2 ГБ).
Наличием каких-то особых приложений от собратьев по линейке Symbian Е90 не отличается. Здесь присутствует все необходимое для повседневной работы делового человека, кроме игр.
Единственное, на чем хочется акцентировать внимание это программа «Штрих-код». Достаточно активировать это приложение и поднести упаковку со штрих-кодом к камере и программа выдаст вам информацию, зашифрованную в этих простеньких на первый взгляд полосках. Эта функция очень актуальная на западе, так как зарубежные производители зашифровывают в штрих-коды множество полезной информации, например, адрес официального сайта или дополнительные данные о продукте.
Мы попробовали просканировать штрих-коды товаров отечественных и зарубежных производителей. В большинстве случаев на экране отображался телефон офиса, однако, украинские штрих-коды не несли абсолютно никакой информации.
 |
Приложение «Штрих-код» позволит получить дополнительную информацию о продукте, правда, это не распространяется на отечественных производителей |
 |
Дополнить свой аппарат программами сторонних производителей или новыми темами меню можно перейдя в пункт «Загрузить!». Система честно предупредит вас о том, что компания ни несет никакой ответственности за полученный результат и дальнейшую работу коммуникатора, но бояться этого не стоит — в этом пункте все программы появились с согласия Nokia, а значит никакого вреда устройству принести не могут.
Файлы достаточно быстро закачиваются и без проблем устанавливаются в Е90. Впрочем, модель поддерживает загрузку Java-программ (MIDP 2.0), так что любителям софта есть где развернуться.
Хоть Е90 и позиционируется как коммуникатор для бизнесменов, грех было не использовать потенциал его мощности для развлечений. Этот аппарат умет если не все, то очень многое. При необходимости он сможет развлчь своего владельца просмотром видеофильмов, музыки или прослушиванием радио.
Видеоплеер способен отображать не адаптированные под размер экрана фильмы большого объема, но при этом не избежать артефактов и задержек в наиболее активных сценах видеоряда. Лучше конвертировать видео под размер экрана, и тогда с его отображением не будет проблем. Как не будет и проблем со звуком.
 |
Плеер правильно отображает ID3-теги в кириллической кодировке и справляется с проигрыванием файлов с переменным битрейтом |
 |
Два динамика на задней панели устройства расположены хоть и не обычно (близко друг к другу), но выдают неплохой звук, достаточный для того, что бы был отчетливо слышен не только сигнал вызова, но и звук, например, при просмотре фильма в тесной компании друзей. Плеер правильно отображает ID3-теги в кириллической кодировке и прекрасно справляется с проигрыванием файлов с переменным битрейтом.
Диктофон способен записывать звук сколько угодно времени, пока хватит заряда аккумулятора или места на карте памяти. Качество звука стандартное для встроенных в телефоны диктофонов, его вполне хватит для создания голосовых заметок.
Отдельного внимания заслуживает камера. Несмотря на то, что Е90 позиционируется как корпоративное решение, современный коммуникатор, каковым является данная модель, трудно представить без встроенной камеры. У Е90 их целых две — CIF-модуль, расположенный возле внутреннего дисплея, призван обеспечивать видеотелефонию, а З-мегапиксельный с автофокусом поможет вполне качественно запечатлеть жизненные моменты.
По качеству снимков аппарат, конечно, не сравнить с N93i, но Е90 способен на неплохие кадры, особенно в ясную погоду. В помещении недостаток света компенсирует вспышка, которая срабатывает мягко, без пересвечивания.
 |
Основная камера аппарата умеет записывать видео с разрешением 640х480 и частотой 15 или 30 кадров/с |
 |
Хотя фотографическая составляющая в Е90 явно не главенствует, модуль камеры поддерживает функции, которые свойственны цифровым мыльницам. При съемке можно настроить не только чувствительность или баланс белого, но и воспользоваться предустановленными сценариями, например, портретным режимом.
Тут же следует сказать о двух больших минусах камеры. Во-первых, клавиша затвора имеет невнятный ход и нажимается только ногтем, а, во-вторых, камера слишком долго фокусируется на объекте. Так что, о карьере «папарацци» с этим аппаратом лучше не мечтать.
Умеет камера записывать и видео в формате 640х480 точек с частотой 15 или 30 кадров в секунду. Стоит отметить приличное качество записываемого звука. Как в фото, так и в видеорежиме доступен многократный цифровой зум.
Е90 оснащен и встроенным модулем GPS. Но назвать эту функцию полноценной или максимально удобной в работе нельзя. При первом запуске навигатора требуется подключение к Интернету для загрузки соответствующих карт. Впрочем, эти карты можно установить и локально, для чего загрузить нужные файлы из одного из множества форумов, посвященного аппаратам Nokia.
Скорость определения спутников можно назвать обычной, правда, по количеству найденных спутников он, конечно, уступает профессиональным решениям.
GPS-навигатор не просто использовать в машине. В этом свою роль играют широкоформатный дисплей и отсутствие держателя для коммуникатора.
«Джентльменский» коммуникационный набор аппарата представлен ИК-портом (что уже почти архаизм), Bluetooth-адаптером версии 2.0 (с поддержкой A2DP), модулем Wi-Fi (IEEE 802.11g). Прибавим сюда поддержку GPRS, HSDPA и WCDMA 2100 МГц, и можно с уверенностью сказать, что связью и обменом любыми данными с внешним миром хозяин Е90 полностью обеспечен.
Подключиться к ПК очень просто — с помощью miniUSB-разъема. Аппарат способен определятся системой как обычный накопитель (режим Mass Storage) или синхронизироваться с ПК через приложение PC Suite, которое нужно установить на компьютер.
Конечно, большинству пользователей удобнее подключать коммуникатор к ПК напрямую, с помощью USB- кабеля. Но в режиме Mass Storage владельцу видна будет только карта памяти, а файлы, хранящиеся в памяти телефона можно будет скопировать, только используя PC Suite — что несколько неудобно.