 |  |
Экспертные оценки: Дизайн |  | Эргономика |  | Функциональность |  | Качество сборки |  | Стоимость |  |
| Общая |  | | Содержание: | |
В модельных линейках компании E-Ten коммуникаторы делятся на два основных вида: первые — с индексом Х — выполнены в форме моноблока, вторые — М — оборудованы QWERTY-клавиатурой. Модель E-Ten Glofiish M800, как не сложно догадаться, принадлежит к последнему классу устройств. Среди прочих слайдеров производителя коммуникатор выделяется не только своей строгой внешностью и встроенной камерой для видеозвонков, но и функцией GPS, а также сенсорным блоком клавиш управления.
Внешность и эргономика
Glofiish M800 представляет собой классический коммуникатор производителя, внешне похожий на своих собратьев прошлых лет. Поклонник вендора сходу определит схожесть новинки с моделями Х500 и Х500+. Общие черты дизайна прослеживаются и при взгляде на торцы аппарата: слайдер М800 обладает такой же толщиной, как и моноблок Х500, но учтем, что в столь относительно скромные размеры удалось вместить QWERTY-клавиатуру, за что инженеров компании можно только похвалить.

Кстати, и вес коммуникаторов отличается совсем незначительно — в пределах пяти грамм. Кроме форм-фактора разницу в дизайне вы заметите, если обратите пристальное внимание на клавиши запуска GPS-модуля и клавиши выхода в главное меню (так называемый «домик»). Если раньше они располагались над дисплеем, то в случае с М800 сместились вниз под навигационный блок. Благодаря такому расположению пользователь может работать с аппаратом одной рукой, что более удобно, и не будет бояться его уронить.

Однако привыкать к управлению все-таки придется, ведь все клавиши у коммуникатора сенсорные, не считая, конечно, механического пятипозиционного джойстика и клавиш включения, затвора камеры, регулировки громкости и включения диктофона, которые расположены на торцах аппарата. Клавиши четко реагируют на нажатия, но все же вам не избежать случайного запуска GPS-навигатора. Уж лучше бы производитель оставил расположение клавиш так, как это было в Х500+.

Честно говоря, иногда кажется, что инженеры в гонке за «сенсорностью» зачастую теряют голову на столько, что в итоге получаются продукты, которыми просто очень сложно пользоваться. Благо, пятипозиционный джойстик вполне приятен в работе, хоть и выглядит простовато. Опять же, при работе с ним потребуется определенная сноровка, поскольку кончиком пальца вы обязательно будете задевать сенсорные кнопки. Джойстик легко нажимается (подтверждается команда) и отклоняется в сторону. Ощутить разницу между двумя действиями можно, прочувствовав пальцем соответствующие щелчки.
 |
Клавиши четко реагируют на нажатия, но все же вам не избежать случайного запуска GPS-навигатора |
 |
На задней панели привычно расположился модуль 2 Мп камеры, который ничем не защищен, а значит, его очень легко поцарапать. Рядом с камерой нашлось место и светодиодной вспышки, которая пересвечивает кадры на близких расстояниях, а на дальних — ее мощности не хватает. Зеркальце пригодится для автопортретов, а благодаря тому, что динамик расположен под выступающим блоком камеры, его звук остается громким, даже если телефон лежит на столе дисплеем вверх. VGA-камера над дисплеем служит для видеозвонков в сетях 3G, но черты лица при беседе сильно искажаются, если вы не держите коммуникатор строго вертикально перед собой. На нижнем торце присутствуют разъем miniUSB, микрофон и слот для карт microSD.

В целом, эргономику устройства портит сенсорная составляющая, а так же слишком утопленные на уровне корпуса механические клавиши затвора камеры, включения/выключения модели, громкости и активации записи диктофона.

Хочется сказать несколько добрых слов о комплектации коммуникатора. Производитель не поскупился и вложил в коробку не только жесткий чехол, который убережет модель от царапин и падений, но и пленку для защиты дисплея. Есть в комплекте и гарнитура, которая неплохо подходит для разговоров и при желании поможет в прослушивании любимых мелодий. Однако меломанам придется позаботиться о покупке специального переходника, ибо стандартный 2,5 мм разъем может не подойти к любимым «ушам». Если бегать по магазинам и радиорынкам нет никакого желания или сил, вполне возможно подсоединить к коммуникатору беспроводные наушники, благо Bluetooth-устройства поддерживает профиль A2DP.
 |
Сама по себе QWERTY-клавиатура вполне комфортна для работы |
 |
Дисплей Glofiish M800 своими характеристиками ничем особым из общего ряда моделей компании не выделяется. Это добротная матрица с разрешением 640х480 точек. Цветовая гамма, отображаемая на дисплее, осталась прежней, равно как и его яркость. Приятно отметить быструю переориентацию экрана в горизонтальный и вертикальный режимы при раскрытии/закрытии QWERTY-клавиатуры аппарата.
Слайдинговый механизм нареканий не вызывает. Он срабатывает мягко, но довольно упруго и качество его исполнения не даст повода волноваться о надежности его работы даже спустя некоторое время.

Сама по себе QWERTY-клавиатура вполне комфортна для работы. Мелкие и плоские клавиши разделены между собой по ноутбучному принципу, что, впрочем, негативно не сказалось на быстроте набора. У Glofiish 39 клавиатурных клавиш и две служебные, дублирующие кнопки под дисплеем. Они имеют крупные обозначения букв русского и латинского алфавита, но выполнены в одной цветовой гамме, что может несколько запутать пользователя при наборе. И все же под клавиатурный блок можно было бы отвести больше места, ведь справа рабочая поверхность занята лишь датчиками «Caps» и «Fn».
 |
Функция Call Filter-а позволяет заносить телефонные номера абонентов в «черный» или «белый» списки |
 |
Меню модели стандартно для устройств, работающих на Windows Mobile 6. Служебная информация — уровень приема, заряд батареи, часы, доступность беспроводных сервисов расположена сверху в виде специальных обозначений. Всю информацию, которая находится на рабочем столе дисплея легко изменить по своему усмотрению в настройках. Гибкость в отношении изменений интерфейса меню в этой ОС, как обычно, на высоте.

Отметим наличие так приглянувшегося многим специального лаунчера последних использованных приложений, который разработан компанией Spb Software House. В состав лаунчера входят и иконки запуска сервиса погоды, часов (с будильником), а так же иконки быстрого доступа к самым популярным абонентам телефонной книги. Углубившись в меню, пользователь наверняка обратит внимание на еще один лаунчер — M-Desk.

Он отлично сортирует папки и приложения по отдельным вкладкам, что делает доступ к ним более быстрым, удобным и наглядным. Раньше можно было довольно часто слышать от владельцев коммуникаторов на Windows Mobile предыдущих версий нарекания на то, что с остановкой приложений возникают проблемы, и они зря расходуют память и ресурсы аккумулятора. Но с появлением Task Manager-а проблема была решена. Его иконку вы найдете в правом нижнем углу.

При нажатии на нее появляются данные о текущих запущенных приложениях, которые выборочно или все сразу можно закрыть без особых проблем. Раньше для этого требовалась установка сторонней утилиты.
О телефонном функционале можно говорить долго и нудно, но делать мы этого не будем, потому что он ничем не отличается от такового в любом другом коммуникаторе на WM 6. Обратим ваше внимание на полезную функцию Call Filter-а, который позволяет заносить телефонные номера абонентов «черный» или «белый» списки.

Из списка предустановленного ПО выделим полнофункциональные версии Office Mobile: Excel Mobile, PowerPoint Mobile и Word Mobile всегда к вашим услугам.
 |
Достаточно запустить несколько приложений или файлов, и аппарат надолго «задумается» |
 |
Glofiish M800 основан на процессоре производства Samsung с тактовой частотой 500 МГц. В моделях, оснащенных экраном с разрешением 640х480 точек и процессором с тактовой частотой 400 МГц, было заметно некоторое «подтормаживание». Возросшая частота увеличила быстродействие, программы запускаются быстро. Ограничивает возможности устройства разве что оперативная память (всего 64 МБ). Ее запас для пользователя куда более важен, чем запас постоянной памяти, которая нужна для установки приложений и может быть расширена с помощью карт microSD. К сожалению, около половины «оперативки» уходит на поддержание внутренних функций системы. В итоге в распоряжении владельца остается не более 30 МБ, что катастрофически негативно сказывается на общей производительности коммуникатора и скорости выполнения поставленных задач — это основной недостаток модели. Достаточно запустить несколько приложений или файлов, и аппарат надолго «задумается».

«Заторможенность» коммуникатора особенно чувствуется при работе с фотомодулем. 2 Мп камера с трудом выполняет возложенные на нее обязанности не только из-за небольшого разрешения и размера своей матрицы, но и из-за медленного срабатывания автофокуса, а также последующего медленного сохранения полученного кадра. Примеры фото приводить не будем — ничего хорошего вы бы там не увидели. Дадим простой совет. Прежде чем что-то сфотографировать с помощью Task Manager-а закройте все запущенные приложения, что бы разгрузить «оперативку».

Может быть, тогда у вас хватит терпения для дальнейшей фотоохоты. Зато самый основной плюс камеры в том, что она просто великолепно распознает визитки. Большое количество коммуникаторов до сих пор могут распознавать только текст, написанный латиницей. В случае с Glofiish M800 нет проблем и с кириллицей.
 |
Location SMS передаст в текстовом виде информацию о ваших координатах |
 |
Более сильная сторона M800 — его «общительность» и «навигационность». Устройство оборудовано всеми модулями связи, которые активно используются в современном мире, в том числе Wi-Fi 802.11 версии g, что обеспечивает высокую скорость передачи данных.
Навигационное приложение позволяет определить собственное местонахождение и воспользоваться электронным компасом, который требует предварительной настройки и калибровки. В коммуникаторе используется модуль на основе чипа SiRFstar III. Несмотря на мнение, что встроенный модуль по своим возможностям никогда не сравнится с полноценным навигатором, Glofiish M800 показал вполне достойный результат.

Уже через три минуты после активации приложения он обнаружил минимально необходимые три спутника и определил координаты с ошибкой всего в несколько метров. Связь держится отлично даже без использования внешней антенны, но если вы собираетесь в путешествие, особенно в горы, то лучше ее все же приобрести. Программа Satellite Data Update поможет загрузить карты, а утилита Location SMS передаст в текстовом виде информацию о ваших координатах друзьям и знакомым. Правда, сообщение шаблонное и его текст менять нельзя.

Автономность у коммуникатора нормальная. С включенным GPS-модулем аппарат смог проработать около девяти часов. А при попеременном использовании всех его основных возможностей (практически постоянное прослушивание музыки, использование беспроводных модулей в течение часа, а также работа в режиме разговора около полутора часов) Glofiish M800 разрядился уже к вечеру.

Данный аппарат оснащен полнофункциональным e-mail клиентом, который позволяет принимать и получать электронную почту, а значит на нем можно настроить новую Мабила.Почту.
Я хочу настроить Мабила.Почту
Примеры снимков открываются в новом окне с максимальным разрешением
Автоматический режим


Съемка со вспышкой


Glofiish M800, несмотря на весь негатив, который мы указали в обзоре, коммуникатор неплохой. Хотя, честно говоря, мы были неприятно поражены его до боли смешным запасом «оперативки». В устройстве стоимостью более 3 000 грн. просто не должно быть таких проблем.
Это тот единственный фактор, который влияет негативно на весь функционал, начиная от быстроты работы приложений, заканчивая скоростью сохранения фотографий. Из приятных моментов отметим дружелюбные лаунчеры меню, удобную клавиатуру, надежный GPS-модуль и полноценный функционал Office Mobile.
- Приятная клавиатура
- Поддержка UMTS
- Навигационные функции
- Удобные лаунчеры
Минусы аппарата
- Слишком мало оперативной памяти
- Эргономичность сенсорного блока