Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Понедельник, 5 июня 2023  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Обзоры / Коммуникаторы / Обзор коммуникатора HTC TyTN

Новости


Статьи


Обзоры


Мобильные телефоны
Смартфоны
Коммуникаторы
ASUS
HP
HTC
Samsung
Другие производители
GPS-навигаторы
Bluetooth-гарнитуры
Цифровые фото-видеокамеры
Другие устройства
Видеообзоры
Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Ноябрь, 2006 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Обзор коммуникатора HTC TyTN

Комментарии 13.11.2006

O2 Xda Trion, i-mate JASJAM, Qtek 9600, HTC TyTN – у него так много названий, но одно и то же лицо. Сейчас коммуникатор HTC TyTN является одним из самых популярных Windows-устройств. О нем уже очень много говорили на разноязычных форумах, но до сих пор эта тема актуальна. Ведь "титан" уже завоевывает украинский рынок. Попробуем же собственноручно узнать, какое оружие есть у него в арсенале.

Экспертные оценки:
Дизайн

5

Эргономика

5

Функциональность

5

Стоимость

4

Общая

5

Сложно сказать, что именно стало причиной столь высокой популярности бизнес-коммуникатора HTC TyTN. У этого мобильного "комбайна" есть множество интересных особенностей – и выдвижная боковая QWERTY-клавиатура, и поддержка нескольких стандартов мобильной связи (включая четыре диапазона GSM и два стандарта сетей 3G), встроенные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, а также мощная, точеная годами, программная платформа от Microsoft. Этот список можно продолжать и дальше, но уж лучше все разложить "по полочкам".

Дебют коммуникатора HTC TyTN состоялся этим летом, однако компания HTC, являясь ведущим OEM-производителем портативных Windows-устройств, сначала выпустила "клоны" этого аппарата под другими торговыми марками. Так появились i-mate JASJAM, O2 Xda Trion и наиболее известный нам Qtek 9600. Лишь после этого компания решила продавать его под своим брендом.

Внешне HTC TyTN напоминает карманный компьютер, правда, имеет меньшую ширину и высоту. А вот толщина коммуникатора составляет более двух сантиметров, что совершенно не играет в пользу компактности. Благодаря таким габаритам устройство не очень-то комфортно носить, например, в кармане штанов или рубашки. С другой стороны, широкий функционал и полноценная QWERTY-клавиатура уводят этот недостаток на задний план.

  

  

Корпус HTC TyTN выполнен из качественного посеребренного пластика с металлической вставкой вокруг дисплея. Из пластика сделаны все остальные элементы корпуса, включая кнопки. Неподражаемый вид также обеспечивает черная полоса, которая проходит через все торцы аппарата, но не замыкается.

Сенсорный дисплей имеет уже ставшее традиционным разрешение 240х320 точек и поддерживает более 65 тысяч цветов. В тестируемом нами образце коммуникатора дисплей был защищен пленкой, поэтому на фотографиях нечетко выглядят отображаемые элементы.

Помимо дисплея на передней стороне коммуникатора расположены семь кнопок (причем две их них – сдвоенные) и пятинавигационный джойстик. Две кнопки, распложенные над дисплеем рядом с прорезью для динамика, по умолчанию отвечают за запуск программы для работы с различными типами сообщений (SMS, MMS и e-mail) и веб-браузера Pocket Internet Explorer.

Остальные клавиши находятся под дисплеем и отвечают за следующие функции: видеовызов, стандартный вызов, левая контекстная кнопка, запуск меню "Пуск", правая контекстная кнопка, клавиша "ОК" и кнопка сброса (она же сворачивает все окна на рабочем столе). Единственным нареканием на работу кнопок является то, что подсвечиваются только кнопки вызова и отмены звонка, причем светятся они всегда, когда включен дисплей.

В правом верхнем углу над дисплеем расположен глазок для камеры видеозвонков. Не заметить его сложно, так как он выделен гордой надписью "video cam".

  

  

В прорези для динамика также нашлось место для двух индикаторов. Причем мигающий правый индикатор зеленого цвета сигнализирует о работе телефонной части коммуникатора, а левый мигает синим цветом при включенном Bluetooth-адаптере, причем в два раза реже, чем зеленый индикатор.

При подключении зарядного устройства или подсоединении коммуникатора к USB-разъему компьютера правый индикатор загорается уже оранжевым цветом и перестает мигать. После полной зарядки его цвет меняется на зеленый.

На левом торце устройства расположена очень полезная вещь для пролистывания страниц в любой документации – колесико, которое помимо прокрутки вверх и вниз может нажиматься, что равносильно срабатыванию центральной кнопки джойстика. А чтобы колесико можно было полноценно использовать вместо джойстика, рядом с ним разработчики расположили и "дубликат" кнопки "ОК". Сразу же под ними находится кнопка вызова функций голосового управления, а еще ниже – слот для карт памяти microSD, который почему-то не закрыт заглушкой.

  

  

На правом торце расположились кнопки включения/выключения, вызова функций связи (Bluetooth, Wi-Fi, настройки телефона, передача данных) и кнопка запуска основной фото/видеокамеры. "Убежище" для стилуса находится в самом низу торца – на углу. Такое расположение будет несколько непривычным для многих пользователей – ведь в большинстве подобных устройств стилус прячется в правом верхнем углу.

Нижний торец "титана" отведен под окошко ИК-порта, кнопку-фиксатор задней крышки и разъем miniUSB, через который коммуникатор подключается к "большому брату". Здесь же расположено "ушко" для крепления ремешка. На верхнем торце устройства нет ничего.

Клавиатура не имеет доводки, однако надежно фиксируется в обоих крайних положениях. При ее открытии дисплей автоматически переключается в альбомную ориентацию. В раскрытом состоянии HTC TyTN не очень устойчив на столе, с ним гораздо удобнее работать двумя руками на весу.

Через некоторое время использования коммуникатора может появиться незначительный люфт. Такое кредо почти у всех устройств, которые можно причислить к слайдерам.

Клавиатура, несомненно, является основным козырем HTC TyTN. Ее кнопки вполне пригодны для работы большими пальцами и легко нажимаются. Некоторые буквы русской раскладки перемещены вниз, что на первых порах несколько не удобно, но к этому можно быстро привыкнуть. Вот к чему не хочется привыкать, так это к тому, как ставится "точка" в русской раскладке. Для этого нужно переключиться на латинскую раскладку клавиатуры, поставить требуемый символ и снова вернуться на кириллицу. Отметим, что знак запятой не требует таких жертв.

Цифры набираются путем нажатия на клавишу альтернативного ввода, а затем на кнопку с обозначением нужной цифры. Поскольку у клавиатуры нет подсветки, в темноте работать с ней не получится. А жаль.

  

  

Модуль основной двухмегапиксельной фотокамеры расположен на задней стороне коммуникатора. Рядом с ней находятся блок вспышки и зеркальце для автопортретов. Присутствует также ручной регулятор расстояния до объекта съемки.

Описывать ОС Windows Mobile 5.0 мы не будем, поскольку это обзор коммуникатора, а не операционной системы. Остановимся лишь на особенностях программной начинки.

   

   

   

На украинский рынок коммуникаторы HTC поставляются в комплекте с комплексным программным решением INLUX Edition. В него входят два приложения – INLUX Messenger (клиентская программа для работы со всеми популярными системами мгновенного обмена текстовыми сообщениями, поддерживаются серверы ICQ, Yahoo!, MSN и Mail.ru) и INLUX InfoWorld (прогноз погоды в заданных городах, курсы валют, каналы новостей).

Кроме того, в стандартную поставку входят следующие приложения: просмотрщик файлов Adobe Acrobat (PDF) ClearVue PDF, менеджер для работы с java-приложениями MIDlet Manager, самообучаемая система голосового управления Voice Speed Dial, программа для работы сервисами VoIP (поддерживается Skype) X-PDA, архиватор Zip, менеджер загрузок "Агент загрузки", утилита "Беспроводный модем", клиент для удаленного доступа к другим компьютерам через TCP-протокол "Клиент служб терминалов", утилита удаленного доступа к SIM-карте "Настройка SAP" и менеджер SIM-карты.

Благодаря большому дисплею вся информация на экране читается без труда. Локализация выполнена на приличном уровне, поддержка кириллицы интегрирована в ядро ОС. Одним из недостатков мобильной версии Windows является то, что она лишена нормального менеджера приложений. Поэтому, чтобы лишний раз не лезть в настройки системы и убивать запущенные процессы, для комфортной работы придется установить одну из множества существующих "таскменеджеров". Одной из таких утилит является рекомендуемая нами простенькая программа HandySwitcher, запуск которой удобно установить на одну из кнопок коммуникатора.

   

   

   

Коммуникатор TyTN имеет хороший запас встроенной памяти – 64 МБ для работы программ и флэш-диск емкостью 128 МБ. Если же и этого пользователю покажется мало, имеет смысл расширить память, подключив карту microSD (поддерживаются также карты TransFlash). При этом устройства автоматически распознает "флэшку", для этого его не понадобится перезагружать. Еще раз отметим, что разъем для подключения флэш-карты не закрыт заглушкой, что может стать причиной попадания пыли и грязи внутрь корпуса.

Мультимедийный плеер Windows Media отличается превосходным качеством воспроизведения музыки и широкими возможностями по настройкам звука, последовательности воспроизведения, сортировке контента, поиску. Плеер поддерживает рейтинг композиций, сменные "шкурки" и может воспроизводить потоковые аудио- или видеоданные.

Благодаря неслабому процессору с тактовой частотой 400 МГц, коммуникатору вполне под силу и воспроизведение полнометражных фильмов. Правда, для получения полного комфорта от "мобильного кинотеатра" видеофайл придется сначала пропустить через конвертер типа PocketDivXEncoder, который уменьшит разрешение кадра. Это также позволит сократить объем файла в пять-шесть раз.

К сожалению, в TyTN нет стандартного разъема для подключения "ушей", поэтому придется либо довольствоваться входящей в комплект гарнитурой, либо искать miniUSB-наушники, которые продаются далеко не на каждом углу.

   

   

   

Bluetooth-возможности коммуникатора обусловлены поддержкой технологии Bluetooth 2.0, что обеспечивает высокую скорость передачи данных, особенно, если второе устройство также совместимо с этой версией стандарта. Коммуникатор может выступать в качестве беспроводного модема и подключаться к Bluetooth- или проводной сети, правда, для этого понадобится внешняя сетевая плата.

Очень облегчают работу с устройством возможности голосового управления. С помощью голоса можно не только набрать номер любого ранее установленного контакта из адресной книги или памяти SIM-карты, но и запустить любую программу, установленную в памяти коммуникатора. В особенности это пригодится автомобилистам.

С ПК коммуникатор TyTN синхронизируется исключительно через соединение ActiveSync. При первом подключении к настольной системе или ноутбуку, в коммуникаторе необходимо отключить режим расширенных сетевых настроек. В противном случае соединение будет почему-то постоянно обрываться.

  

Помимо Bluetooth-адаптера в коммуникаторе установлен модуль Wi-Fi (802.11b/g). Поиск беспроводной сети проходит с большой скоростью. Кропотливой настройки доступа требует только первое подключение к "беспроводке". В последствии вход в эту сеть происходит автоматически при попадании коммуникатора в радиус ее действия. Скорость передачи данных через Wi-Fi в пределах одной комнаты находилась на уровне ActiveSinc-соединения.

В качестве телефона "титан" показал себя превосходно – громкий сигнал вызова, хороший прием, высокое качество голоса, передаваемое в обоих направлениях. В качестве звонка можно установить как обычные MIDI-файлы, так и мелодии в форматах AAC, AMR (NB-AMR), MP3, SP-MIDI, WAV и WMA. Каждая их них будет звучать с хорошей громкостью и очень мощной "виброй".

Не понравилось в телефонной части то, что программа Dialer (ПО, отображающее телефонную клавиатуру и кнопки основных телефонных функций) не поддерживает быстрого поиска контактов в адресной книге на русском языке, поэтому звонить, вероятно, придется непосредственно из адресной книги.

Теперь относительно живучести аппарата. Коммуникатор HTC TyTN проработал почти четверо суток при следующей средней ежедневной нагрузке: 10 минут входящих и исходящих звонков, отправка 5 текстовых сообщений, пересылка около полусотни файлов различного объема по "синему зубу" и периодическая беспроводная синхронизация с ПК через ActiveSync, три непродолжительных выхода в Интернет через GPRS/EDGE, получасовое чтение электронных книг на средней яркости дисплея,

Вывод: не зря HTC TyTN признан многими европейскими и американскими изданиями лучшим коммуникатором 2006 года. В нем можно найти (или установить) все, что нужно для бизнеса, досуга или творчества. А выдвижная QWERTY-клавиатура способна дать фору любому другому устройству по скорости и удобству набора текста. Если компания HTC решит выпустить еще более усовершенствованную версию коммуникатора-слайдера, то ему вообще не будет равных среди решений от других производителей. Так держать!

Плюсы HTC TyTN:

  • Выдвижная QWERTY-клавиатура
  • Сравнительно большая продолжительность работы без подзарядки
  • Мощный процессор
  • Поддержка 3G-сервисов, включая видеотелефонию

Минусы HTC TyTN:

  • Большая толщина и вес
  • Слот карты памяти не защищен заглушкой
  • Чтобы поставить точку в русской раскладке, нужно переключить язык
  • В приложении для работы с телефонной частью нет поиска по русским именам

shadow_of_the_sun

Источник: Мабила
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100