Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Понедельник, 22 января 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / VIP-интервью / Интервью с Сайласом Грантом — старшим дизайнером Nokia

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Август, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Интервью с Сайласом Грантом — старшим дизайнером Nokia

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 05.08.2008
Вступление

В последнее время было немало известий о новой линейке телефонов Nokia Supernovа. Наверняка вы не забыли, что в московской презентации этих стильных молодежных аппаратов участвовал старший дизайнер финской телекоммуникационной корпорации Сайлас Грант. Мы решили, что нашим читателям будет интересно поближе познакомиться с этим неординарным человеком, тем более что он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Эпиграф

Я дизайнер, постоянно жаждущий творчества.
Мне нравится узнавать и впитывать все новое,
чтобы затем выразить это в дизайне.
Моя главная цель — создать лучший продукт,
которым было бы максимально приятно пользоваться.
Силы мне дает страсть к дизайну.

Сайлас Грант

mabila_small.jpg Сайлас, где вы черпаете вдохновение для дизайна телефонов? Как вы придумываете линейки новых моделей? Что вас вдохновляет — современное искусство, природа, предметы обихода?

nokia_logo.jpg СГ: Вдохновением может послужить все, что угодно. Например, при работе над линейкой Nokia Supernova нас вдохновляли люди, их желания, стиль жизни. Кроме того, мы стараемся воспринимать телефоны как модный аксессуар. Поэтому вдохновением могут быть другие аксессуары, например, в случае опять же с Nokia Supernova это были солнечные очки. Цвет и сочетание оттенков также играют огромную роль.

mabila_small.jpg Как меняется специфика работы дизайнера при оформлении устройства с сенсорным управлением на новой платформе S60 Touch?

nokia_logo.jpg СГ: В обычных телефонах нужно работать над внешним видом передней панели, думать о том, как будет размещена клавиатура, дисплей и так далее, в устройстве с сенсорным дисплеем всех этих элементов нет. Однако есть задняя часть корпуса, в оформлении которой должны четко прослеживаться общие элементы дизайна. Кроме того, очень трудоемка работа над интерфейсом такого устройства и подгонка всех элементов дизайна.

mabila_small.jpg Делите ли вы дизайн на мужской, женский, молодежный и детский? Как вообще вы классифицируете дизайн мобильных телефонов?

nokia_logo.jpg СГ: Нет, мы не делаем различий между полами и возрастными группами. Вместо этого мы используем деление на сегменты, основанное на различиях в потребностях и образе жизни людей. Иногда люди с одинаковыми потребностями оказываются младше среднего возраста пользователей мобильных устройств, или среди них больше женщин.

mabila_small.jpg При взгляде на телефоны Nokia бюджетного сегмента может создаться впечатление, что их дизайн умышленно ухудшен. Так ли это? Не считаете ли вы, что недорогие телефоны тоже должны отличаться приятным внешним видом?

nokia_logo.jpg СГ: Я с вами не согласен. Бюджетные телефоны — наиболее сложные с точки зрения дизайна. Причина тому — ограниченный бюджет. Однако нашим специалистам удается создать красивую цветную отделку, богатую деталями. Основные потребители этих моделей — жители развивающихся стран.

Их рынки очень важны для нас и обладают другими приоритетами по сравнению с рынками развитыми. Команда специалистов, работающих над дизайном бюджетных устройств, усердно потрудилась над тем, чтобы устройства получились стильными, отвечали потребностям пользователей и обеспечивали им доступ к благам мобильных технологий.

mabila_small.jpg Каковы основные тенденции мобильной моды на ближайшие несколько лет? Какими будут новые элементы в дизайне телефонов?

nokia_logo.jpg СГ: При покупке мобильного телефона люди все больше и больше ориентируются на свои представления о стиле. Можно даже сказать, что для многих мобильный телефон — это самый модный аксессуар. Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим появление очень технологичных и стильных телефонов.

mabila_small.jpg Зависит ли дизайн мобильных телефонов от региона? Влияет ли география на популярность отдельных идей в дизайне?

nokia_logo.jpg СГ: Конечно, существуют региональные различия, и иногда мы концентрируемся на отдельных рынках. Но главным образом мы создаем продукты глобального потребления. Линейка Nokia Supernova — это стильные телефоны для стильных людей, а они есть во всех странах мира.

mabila_small.jpg Может ли молодой дизайнер из СНГ стать дизайнером Nokia? Как вы пришли в эту компанию? Насколько велика ваша команда?

nokia_logo.jpg СГ: Недавно я принял на работу молодого французского дизайнера, который до этого работал в основном в Москве. Я также нанимал дизайнеров из Франции, Эстонии, Швеции, Малайзии, Китая, Дании, Финляндии, Индии и, конечно же, Великобритании. Я пришел в Nokia Design три с лишним года назад. Думаю, был нужен человек, который смог бы создавать модный дизайн, и поэтому связались со мной. Для молодых дизайнеров важно набраться опыта в качестве стажера и связаться с агентством, специализирующимся на промышленном дизайне.

В лондонской дизайн-студии Nokia работают около ста человек, отвечающих за различные направления дизайна. В нашей группе разработки дизайна продуктов категорий premium и style работают шесть отраслевых специалистов (3D-дизайнеров). Большая группа дизайнеров занимается разработкой цветовой гаммы, материалов и графики. В настоящее время в нашей группе работают дизайнеры из Малайзии, Италии, Швеции, Франции, Соединенных Штатов и Великобритании, а в составе всего коллектива дизайн-студии есть представители 34 разных стран мира.

mabila_small.jpg Как вы пришли к концепции Theme Colorizer, использованной в аппаратах линейки Supernova? Каковы «гендерные предпочтения» этой серии? Вы действительно считаете, что мужчинам понравятся телефоны с зеркальцами и цветными панелями?

nokia_logo.jpg СГ: Nokia Supernova — это результат совместной работы многих дизайнеров. Функция Theme Colorizer задумана как новый способ использовать камеру — устройство, снабженное сложными цветовыми сенсорами. Что касается того, насколько востребованы эти устройства будут мужчинами, то сейчас очевидно, что они все больше внимания уделяют моде и своему внешнему виду, поэтому вполне возможно, что некоторым мужчинам понравятся зеркальные дисплеи и цветные панели. Главная изюминка линейки Nokia Supernova — возможность изменять внешний вид устройств в зависимости от настроения и внешнего вида их пользователей.

Мабила.Досье

Сайлас Грант (Silas Grant)

 Старший дизайнер,
специалист по концепциям
Nokia Design Studio (Лондон, Великобритания)
Гражданство: Великобритания
Возраст: 34
Любимый телефон: Nokia 8800 Arte

Изучал промышленный дизайн в школе Централ Сейнт Мартинс (Central Saint Martins) в Лондоне, а затем семь лет работал в Австралии и разрабатывал модные аксессуары для таких брендов как Buddhist Punk и Ksubi.

Источник: Мабила
Автор: Роман Судольский
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S III
2. Samsung Galaxy S4
3. Apple iPhone 5
4. Apple iPhone 4S
5. HTC One M9
6. Samsung Galaxy Core
7. Samsung Galaxy Note 4
8. Nokia 105
9. Asus ZenFone 4
10. Nokia 3310

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100