Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Среда, 20 сентября 2017  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Техномания / Мобильные Интернет-модемы — просто, но медленно

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Декабрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мобильные Интернет-модемы — просто, но медленно

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 23.12.2008

В данной статье мы расскажем Вам о некоторых интересных Интернет-предложениях от наших операторов мобильной связи. В частности о мобильных модемах и Интернет-пакетах.

Массовое распространение мобильных Интернет-модемов началось относительно недавно. Причина тому высокие цены на трафик и низкая пропускная скорость GSM-операторов. Сейчас цены опустились до более-менее приемлемых отметок, да и качество сетей вроде как улучшилось, а потому модемы начинают обретать популярность. А если учесть еще и широкое распространение ноутбуков и их младших собратьев — нетбуков, то и вовсе Интернет-модемам можно пророчить успех и широкую востребованность.

Сейчас на GSM-рынке два оператора предлагают пакеты all-inclusive и еще один — хорошие пакетные предложения. Мы не будем рассказывать Вам обо всех предложениях, перечислять множество тарифов и отвлекаться на прочие ненужности. В данном материале мы рассмотрим и сравним самые интересные предложения от трех операторов («Киевстар», «МТС-Украина» и life:)

Мобильные модемы

Сейчас мы рассмотрим мобильные USB-модемы, которые нам предлагают операторы «Киевстар» и «МТС-Украина». Различные специфичные форматы GSM и CDMA-модемов мы специально упустили, дабы не перегружать читателя ненужной информацией, желающие сами смогут ее найти на официальных сайтах операторов.

«Киевстар»

И так, «Киевстар» буквально на днях запустил свое пакетное предложение, и нужно признать, оно довольно таки интересное, еще более интересной является стоимость модемов. За модель для сетей второго поколения (GPRS/EDGE) просят всего 349 гривен, а для сетей 3G (UMTS/HSDPA) — 549 грн.


Как думаете, это дешево? Да, более чем. Поскольку в рознице подобные модемы стоят 600-700 гривен, а то и больше. Но низкая цена обусловлена привязкой оборудования к сети оператора, иными словами — Вы не сможете использовать эти модемы с SIM-картами других операторов.

Вводя на рынок данное предложение, оператор по максимуму учел пожелания простых пользователей. К примеру, даже если у вас ноутбук без CD-привода, то Вам не придется мучаться с переносом драйверов на другой носитель, поскольку драйвера уже имеются на самом модеме, и при подключении его к компьютеру они устанавливаются автоматически. Помимо самого модема в коробке Вы найдете SIM-карту с десятью мегабайтами бонусного трафика, традиционные инструкцию, гарантийный талон и диск с ПО.

Еще одним важным фактом является отлично реализованная софтверная часть. Иначе говоря, программная оболочка обладает продуманным интерфейсом и позволяет вести обмен SMS-сообщениями и получить доступ к телефонной книге на SIM-карте.

Несмотря на сравнительно низкую скорость доступа в сеть Интернет, мобильные GSM-модемы способны обеспечить доступ к сети практически на всей территории Украины, в отличие от множества нынешних 3G-предложений, которые работают лишь в крупных городах.

«МТС-Украина»

У этого оператора только один USB-модем, и предназначен он для работы в сетях второго поколения (GPRS/EDGE). Его стоимость, мягко говоря «удивляет», поскольку за 799 гривен, а именно столько «просят» за этот модем, можно купить полноценный телефон, и подключать его к компьютеру в качестве модема. Но отбросим человеческую жадность, и будем считать, что высокая цена — это плата за удобство, поскольку не нужны соединительные кабеля, постоянные подзарядки аккумулятора и т.д., просто вставил в компьютер — и работаешь. Еще одним важным фактом, есть то, что модем будет работать с карточкой любого GSM-оператора.


Так же как и модемы от «Киевстара», данное предложение автоматически устанавливает необходимый софт при подключении модема к компьютеру. При покупке модема, в качестве бонуса предоставляется стартовый пакет с пятью гривнами на счету.

Самый частый и логический вопрос пользователей — почему было не ввести Интернет-пакеты еще раньше, когда доступ к Интернету, особенно в глубинке, был настоящей проблемой? Ответ весьма прост — мобильные операторы предоставляют Интернет-доступ по тем же каналам связи, через которые идет голосовой трафик, а значит, при перегрузках могли быть проблемы, как со скоростью доступа, так и с дозвоном. Сейчас же операторы вроде как улучшили пропускные способности сетей, а потому проблем не должно возникать ни с первым, ни со вторым.

Интернет-пакеты

Если модемы — это всего лишь «железо» для доступа к сети, и вместо них можно воспользоваться обыкновенным мобильным телефоном со встроенным модемом, то вот Интернет-тарифы — это самый важный фактор при выборе операторских предложений.

«Киевстар»

Данный оператор предлагает своим абонентам два способа сократить расходы на Интернет.
Способ первый — предложение «Мобильный интернет XL». Оно представляет собой доступ в сеть с ежедневной абонплатой размером 5 гривен, при этом стоимость каждого закаченного мегабайта равна всего 5 копеек. Но это предложение временное, и воспользоваться им можно лишь до 31 января 2009 года.
Второй — на выбор потребителя «Киевстар» представил три пакета услуг:

Название пакета

Ежемесячный объем пакета

Ежемесячная абонентская плата, грн

Стоимость 1 Мб данных сверхпакету, грн.

Заказ

Интернет 20

20 Mb

20,00

Согласно условиям тарифного плана

*121*20#

Интернет 100

100 Mb

50,00

*121*100#

Интернет 1000

1000 Mb

99,00

0,30*

*121*1000#

Если первый пакет не особо интересен, то второй и третий явно найдут своего покупателя. По словам Виталия Ворожбита — директора по управлению и развитию продуктов компании «Киевстар», данными предложениями воспользуются несколько сотен тысяч абонентов, что еще больше увеличит число активных пользователей Интернета среди абонентов оператора.

Кстати: на данный момент самым крупным Интернет-провайдером в Украине является компания «Киевстар». Число активных Интернет-пользователей этого оператора превышает миллион.

«МТС-Украина»

У данного оператора также два тарифных предложения для Интернет-доступа. Первое один в один повторяет «Мобильный интернет XL» от «Киевстара», где пользователю предлагают низкую стоимость мегабайта данных за ежедневную абонентскую плату. А второе являет собой некое подобие безлимитного предложения за 100 гривен в месяц.

Гипер.NET
Цена за 1 Mb, грн. 0,05
Плата за доступ, грн. 5,00 грн. в сутки*
Минимальный остаток на счету, грн. 5,25
ГіперАктив
Цена за 1 Mb, грн. 0,01
Плата за доступ, грн. 100,00**
Минимальный остаток на счету, грн. 107,00

* Насчитывается в зависимости от времени суток начала пользования услугой.
** Насчитывается независимо от календарного месяца, с которого началось пользование услугой. Например, если Вы впервые воспользовались услугой 5-го числа месяца, с Вашего счета будет снято 100,00 грн., а неограниченый доступ в Интернет будет предоставлен до последнего дня текущего месяца.

Life:)

Похоже, что свои Интернет-пакеты «Киевстар» явно «одолжил» у оператора life:), поскольку общее сходство просто потрясающее. Вот только оператор со смайликом предлагает больше трафика за меньшую стоимость.

Ежемесячный объем пакета

Ежемесячная абонентская плата, грн

Заказ

100 Mb

25,00

*101*100#

350 Mb

50,00

*101*350#

1000 Mb

75,00

*101*1000#

Осуществить заказ можно лишь до конца 2008 года, кто успеет — может активировать себе какой-либо пакет на постоянной основе. Со следующего года подключение этих пакетов прекращается. Хотя, скорее всего, вместо этих пакетов, будет предложено что-то другое.

Подводим итоги

Так что же мы имеем в конечном итоге? А имеем мы следующее:

  • Киевстар предлагает на выбор два отличных модема по привлекательной стоимости и в довесок к одному из них три набора Интернет-пакетов. При подключении к максимальному пакету и покупке модема за 349 гривен, первый месяц работы обойдется в 450 гривен (чуть больше, учитывая еще 7,5% в ПФ), затем за плату в 99 гривен (+ 7,5% в ПФ) Вы сможете получать до гигабайта трафика.
  • «МТС-Украина» готова предложить USB-модем за 799 гривен и «безлимитный» трафик за 100 гривен в месяц (+ ПФ).
  • К сожалению, у life:) пока нет компактных USB-модемов, но есть другие устройства, которые вполне могут удовлетворить спрос покупателей. Зато Интернет-предложения от этого оператора самые доступные и привлекательные (о скорости доступа мы корректно умолчим, поскольку и так все знают, что скорость доступа к Интернету  у этого оператора одна из самых низких на рынке).

Вот в принципе и все, что мы хотели вам рассказать на данный момент о возможностях  мобильного Интернета при использовании USB-модемов. Возможно, кто-то нас упрекнет в том, что мы не сравнили скорости доступа к Интернету через мобильные сети операторов. Но мы нарочно не стали устраивать сравнительные тесты. Почему? Читаем здесь.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Irop 23.12.2008 11:44

Шановний Главред або Серж Колосков!

А чому не було на огляді модема від лайфа?
Наприклад цього:http://life.com.ua/index.php?area=businesslife&lng=uk&page=4-21


Glavred 23.12.2008 12:05

Потому что лайф его предлагает лишь "бизнесс" абонентам, а мы рассмотрели в статье лишь "народные" продукты, доступные всем.


Паук 23.12.2008 20:15

А что, одним только GSM Украина живет? Почему нет MTS Connect CDMA450 (подключение к которому производится только с покупкой их модема)? Почему нет CDMA-операторов (те же PeopleNet, Intertelecom) - которые так же при подключении предлагают модемы? Почему ничего не сказано об Utel - который будет работать не только в своей сети (а это все областные центры + крупные города), а и везде, где есть покрытие Beeline? Почему ничего не сказано о свободной продаже модемов (gsm/edge, hspda/umts/edge/gsm? cdma800)? Почему не было ни одного упоминания об MF620, который life;) предлагал весной-летом по очень интересной цене и с 12 гигабайтами траффика в нагрузку?
О куче ляпов (типа "Первое один в один повторяет «Мобильный интернет XL» от «Киевстара»", "* Насчитывается в зависимости от времени суток начала пользования услугой." а так же о _сказке_ за "улучшение пропускных способностей сетей" я уже молчу. Ну а безапеляционное "скорость доступа к Интернету у этого оператора одна из самых низких на рынке" - вообще смех. Вот так и рождается неверное представление о вещах, потому как "авторитетное издание так заявляет".


smileme 24.12.2008 04:21

аФФтору - незачЁт!!!

1. Скорость у лайфа не хужу чем у МТС, а если сравнивать с КС, то и лучше.

2. Модем от лайф не только для бизнесс абонентов
Купуйте Мобільний USB-модем, отримуйте 1Гбайт* щомісяця протягом року! (http://www.life.com.ua/index.php?area=mylife&lng=uk&page=3-79)

3. Не ГиперНет МТС один в один повторяет Интернет ХЛ, а наоборот


Glavred 24.12.2008 11:52

Ув. тов. Паук еще раз внимательно перечитываем, и находим такое предложение "Различные специфичные форматы GSM и CDMA-модемов мы специально упустили, дабы не перегружать читателя ненужной информацией, желающие сами смогут ее найти на официальных сайтах операторов."
Еще вопросы будут?
По поводу скорости сети life:) - сами все прекрасно знаете, и не нужно рассказывать...


Паук 24.12.2008 12:11

Вопросы? Конечно будут. При чем здесь спецификации? Я говорю о том, что статья однобокая. А как известно, "полуправда еще хуже, чем ложь".

"По поводу скорости сети life:) - сами все прекрасно знаете, и не нужно рассказывать..." Да, знаю - что в г. Полтава (и его окресностях - где есть edge) скорость 20-25 килоБайт/сек. И подобная ситуация в средних и небольших городах. То, что в крупных городах со скоростью у лайфа туго - известно, но это "исключение", которое только подтверждает правило.


Glavred 24.12.2008 12:44

Ув. Паук, если Вы выйдете на улицу и сделаете небольшой опрос, то окажется что многие не знают даже что такое слово "спецификация", не говоря уже о таких вещах как мобильный Интернет, разъем PCMCIA и что меряют в килобайтах.
Именно поэтому в своих статьях мы уходим от зауми, а объясняем все простым и понятным народу языком, не перегружая его аббревиатурами, терминами и прочей не нужной ему информацией.
Знающие люди выберут себе модем и без этой статьи, а для всех остальных мы рассказываем о возможности такого подключения, сколько это стоит и что он получит за потреченные деньги.
А по поводу высокой скорости лайфа в Полтаве - то это скорее исключение из правил, потому как даже в маленьких городках высокая скорость только утром и ночью


OneO 24.12.2008 15:13

Ув. Glavred! Я статью еще не читал, но ваше высказывание по поводу "знающие люди выберут себе модем и без этой статьи, а для всех остальных..." Это мы-то сдесь все остальные?! Будте осторожны в выражениях! А с господином Пауком я полностью согласен, ведь тема называется "Мобильные Интернет-модемы — просто, но медленно". Значит тема раскрыта не полность или вообще не раскрыта. А статью обязательно прочту и внесу еще часть критики


Glavred 24.12.2008 15:32

Ув. OneO, Вы еще даже статью не прочитали, а готовитесь ее критиковать :). Вам самому не кажется это смешным?


volodymyrdmytryk 07.01.2009 10:46

Я хател бы купить жене модем,что бы говорить по Skype и иногда перекинуть фото.Что вы мне посоветуете.


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Apple iPhone 5
2. Samsung Galaxy S7
3. Apple iPhone 4S
4. Nokia 3310
5. HTC One X
6. LG G4
7. HTC One M9
8. Nokia 105
9. LG G Flex 2
10. Xiaomi Mi4

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100