Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Пятница, 24 ноября 2017  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Техномания / GPS-навигация в Symbian-смарфтонах. Часть 2 «Бесплатные программы для GPS-навигации»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Апрель, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

GPS-навигация в Symbian-смарфтонах. Часть 2 «Бесплатные программы для GPS-навигации»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 22.04.2008

Сегодня мы расскажем вам о популярных бесплатных приложениях для GPS-навигации в смартфонах под управлением ОС Symbian. Таких как Google Maps, «Яндекс.Карты» и Nokia Maps. Кстати, если вы не читали первой части материала, то настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться с ним.

Сравнивать эти три программы было бы бессмысленно, ведь каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому лучше всего, использовать их как дополнения друг друга. Поэтому в данном материале мы рассмотрим возможности и преимущества каждой из них.

«Яндекс.Карты»

Мобильные «Яндекс.Карты» — это один из сервисов российского портала, приложение является уменьшенной версией онлайновых карт, и доступно для бесплатного скачивания на все основные типы мобильных устройств. Приложение можно установить на все мобильные телефоны с поддержкой Java, а также на смартфоны и коммуникаторы под управлением следующих операционных систем: Symbian (все устройства Series 60), Symbian UIQ и Windows Mobile.

На данный момент в приложении мобильные «Яндекс.Карты» доступны карты 15 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Одессы, Орла, Ростова, Рязани, Самары, Тулы, Уфы, Челябинска, а также Татарстана и Крыма.

Сейчас Украина очень слабо представлена на мобильных картах, но будем надеяться, что уже в ближайшем будущем будут доступны приложения с картами других крупных городов.

Самые большие возможности и привилегии имеют жители Москвы, им доступны как схематическая версия карты, так и снимки со спутника. Остальные города довольствуются только схематической версией с возможностью поиска по названию улицы, номеру дома и другим объектам.

Если активировать в меню опцию «показывать пробки», то можно наблюдать за тем, что творится на дорогах вашего города. Желающие могут самостоятельно сообщать о пробках, тем самым, помогая другим. Для этого есть специальный пункт в меню программы. А обладатели устройств с GPS-приемником вообще могут включить автоматическое извещение о пробках.

В прочем, давайте все же вернемся к GPS-навигации, и поговорим о возможностях «Яндекс.Карт» для спутниковой навигации.

И так, что могут предложить эти карты, если у вас в руках устройство со встроенным GPS-приемником?

А возможности программы следующие:

  • Определение своего местоположения с отображением его на карте
  • Определение направления движения
  • Постоянно обновляемая информация о состоянии на дорогах
  • Возможность устанавливать точки (маяки)
  • Запись маршрутов следования
  • Возможность работы в offline-режиме

Кстати, на счет последнего пункта стоит оговориться, поскольку на данный момент абсолютный offline-режим возможен только с картой Москвы, которую можно изначально загрузить в устройство. В остальных случаях, не имея доступа к Интернету, вы сможете просматривать только те участки карт, которые вы ранее уже загрузили на телефон. Поэтому не рекомендуем подчищать кэш, так карты будут работать намного быстрее, расходуя при этом меньшее количество трафика.

Что касается расхода трафика, то он сравнительно малый, за пятиминутный сеанс активного пользования картой закачается примерно 1-2 МБ данных (при включенной информации о пробках). За это время можно детально рассмотреть небольшой район города, или же найти несколько интересующих адресов.

Точность определения координат напрямую зависит от возможностей вашего устройства. Интерфейс программы простой и понятный, нет особой нужды рассказывать обо всех пунктах меню, потому как с ним разберется даже школьник.

Плюсы

  • Бесплатность
  • Поддержка большого числа устройств
  • Простота и удобство в использовании
  • Детальность карт, вплоть до номеров домов
  • Автообновление программы

Минусы

  • Мало карт украинских городов
  • Отсутствие спутниковых изображений Киева
  • Нет возможности прокладки маршрутов (только запись)
  • Нет возможности загрузки полных offline-карт

Вердикт

Отличные карты для пешеходной навигации, к сожалению, пока еще непригодные для полноценного автомобильного ориентирования. Большое количество возможностей доступно только для отдельных карт. Сейчас сервис только набирает обороты, наверное, через полгода-год он будет в состоянии конкурировать с множеством платных версий карт для спутниковой навигации, а пока у вас есть возможность на собственном примере лицезреть эволюцию «Яндекс.Карт»

Скачать мобильные «Яндекс.Карты»

Google Maps

Приложение Google Maps является полным аналогом «Яндекс.Карт», хотя правильнее будет сказать наоборот, поскольку это «Яндекс.Карты» являются аналогом «Гугловского» сервиса. Но это нюансы, которые для рядового пользователя сути не меняют, поскольку возможности программ весьма схожи. Качественно отличает Google от «Яндекса», то, что доступны спутниковые изображения всей планеты. В населенных местах детализации достаточно для того, чтобы найти и рассмотреть свой дом, в остальных — чтобы сориентироваться на местности.

Помимо гибридного режима, когда на спутниковых снимках нанесены дороги, доступен вид карты. Сейчас на карте нанесены точные данные более 20 стран, разумеется, это Америка и страны западной Европы. Постепенно их число увеличивается, сравнительно недавно появились обозначения основных украинских автомагистралей. В скором времени стоит ожидать нанесения точных и детальных карт крупных городов нашей страны, а пока что остается довольствоваться спутниковыми изображениями.

Но все же основная и в своем роде революционная фишка Google Maps — это функция «Мое местоположение».

«Мое местоположение»

Революционность функции «Мое местоположение» заключается в возможности определять ваше местонахождение на карте, даже если телефон не поддерживает функцию GPS.

Принцип работы:

Сама суть построения мобильных сетей основывается на специальных передатчиках, которые называются базовыми станциями. Базовые станции установлены практически по всей стране. Каждая из этих БС имеет свою область покрытия. Google получает геоинформацию и связывает информацию с базовой станцией данного места для создания базы данных местоположений сот. На основе полученной информации Google применяет различные алгоритмы для определения вашего приблизительного местоположения относительно ближайших по отношению к вам сот. Точность определения может быть разной. В г.Киеве, максимальная точность составила 200 м., за городом 3000 или 5000 м.

На данный момент функция «Мое местоположение» доступна для следующих устройств:

Для того чтобы проверить поддерживает ли ваш телефон функцию «Мое местоположение» выберите в установленной программе Google Maps меню «Справка» ⇒ «Общие сведения» Если в окне отображается «myl: N/A», значит, устройство не поддерживается.

Те, кому точности функции «Мое местоположение» будет не достаточно, могут воспользоваться услугами GPS-навигации. Благо программа отлично работает с встроенными и внешними GPS-приемниками. Возможности программы для спутниковой навигации весьма обширны, в частности:

  • Определение своего местоположения с отображением его на карте
  • Есть возможность включать и отключать информацию о пробках
  • Прокладывание маршрутов следования
  • Возможность работы карты в двух режимах (карта и гибридный режим)
  • Поиск различных объектов (кафе, кинотеатры, магазины…)

Что касается расхода трафика, то он весьма экономичный. Особенно в режиме карты. Расход трафика сопоставим с «Яндекс.Картами», то есть за 5 минут активного серфинга, израсходовалось порядка 1,5-2,5 МБ данных.

Плюсы

  • Бесплатность
  • Поддержка большого числа устройств
  • Простота и удобство в использовании
  • Возможность работы в гибридном режиме

Минусы

  • Не поддерживается offline-режим
  • Практически нет данных об Украине

Вердикт

Возможности и охват у Google Maps куда обширнее, чем у «Яндекс.Карт», но практически полное отсутствие информации об Украине не позволяет использовать данное приложение даже для пешеходной навигации. В скором времени должны появиться детальные карты крупных городов Украины, тогда и можно будет говорить о Google Maps, как о приложении для GPS-навигации, а пока что эта программа в глазах украинцев воспринимается как просто разовое развлечение, которое дает возможность рассмотреть спутниковое изображение нужного объекта.

Скачать Google Maps можно на мобильное устройство, зайдя на страницу www.google.com/gmm

Nokia Maps

Из трех обозреваемых приложений, Nokia Maps имеет самые большие возможности, и самый узкий круг поддерживаемых моделей.

Смартфоны, на которые можно установить Nokia Maps:

Nokia N95 8GB (встроенный GPS)
Nokia N95 (встроенный GPS)
Nokia N93i
Nokia N82 (встроенный GPS)
Nokia N81 8GB
Nokia N81
Nokia N80
Nokia N77
Nokia N76
Nokia N73
Nokia N72
Nokia N70
Nokia E90 Communicator (встроенный GPS)
Nokia E70
Nokia E65
Nokia E61i
Nokia E61
Nokia E60
Nokia E51
Nokia E50
Nokia 6290
Nokia 6120 classic
Nokia 6110 Navigator (встроенный GPS)
Nokia 5700 XpressMusic

В скором времени список моделей со встроенным навигатором пополнится новинками: Nokia N96, Nokia N78 и Nokia 6210 Navigator.

К сожалению, Nokia Maps возможно установить только на смартфоны Nokia. На устройства Series 60 других производителей они просто не инсталлируются.

Что касается функций и настроек программы, то они весьма обширны, способности программы, в большинстве случаев, превышают возможности стандартных автомобильных навигаторов.

Возможности Nokia Maps:

  • Поиск
  • Планирование маршрута
  • Путеводитель по достопримечательностям
  • Определение своего местоположения с отображением его на карте
  • Определение направления движения
  • Возможность работы в offline-режиме
  • Есть возможность получать информацию о пробках
  • Возможность работы карты в двух режимах (карта и гибридный режим)
  • Поиск различных объектов (кафе, кинотеатры, магазины…)
  • Работа в 2D/3D режимах
  • Возможность изменять цвета карты

Хорошо реализован offline-режим, у пользователя есть возможность загрузить в телефон необходимые карты, и не тратить деньги и время на загрузку кусков изображений из Интернета. На сегодняшний день на официальном сайте производителя можно скачать карты 150 стран, узнать подробнее.

Вообще в Nokia Maps отлично проработан интерфейс программы, при включении отображается 3D-модель Земли, вращая и приближая которую можно перемещаться в любую точку земного шара. Детализация карт проработана вплоть до номеров домов, однако, не для Украины. Даже столица нашего государства, Киев, представлена очень скупо. Нанесены только улицы, да и те еще в черновом варианте.

К бесплатной версии карт, производитель предлагает докупить еще дополнительные платные модули. В частности, функцию голосовых подсказок, детальные карты с информацией о туристических местах и прочее. Список модулей и их цены можно узнать здесь (на английском)

Плюсы

  • Широкие возможности программы
  • Возможность работы в гибридном режиме
  • Поддержка offline-режима
  • Возможность прокладывания маршрутов

Минусы

  • Мало данных об Украине
  • Малое количество поддерживаемых моделей

Вердикт:

Nokia Maps — отличные карты спутниковой навигации, для владельцев смартфонов Nokia. Программа обладает полным перечнем необходимых функций и возможностей, а главное — бесплатна. Как и в предыдущих вариантах, данных об Украине слишком мало. И опять-таки требуется время, пока они там появятся. В скором времени состоится официальный запуск обновленной версии карт Nokia Maps 2.0, возможно, на новых картах информации об Украине будет больше.

Скачать Nokia Maps

Подбивая итог, следует сказать, что на данный момент в Украине нет бесплатных карт навигации, которые могли бы обеспечить полный спектр GPS-услуг, да и платные карты особо не впечатляют. Но работа над этим ведется, и надеемся, что уже до конца этого года нашим потребителям будет представлен качественный софт, способный удовлетворить хотя бы минимальные потребности.

Комментарии специалистов

Евгений Барилюк — редактор журнала «hi-Tech панорама»

 Как мы видим, GPS стремительно повторяет судьбу большинства новых продуктов, выпущенных на рынок: сначала они доступны лишь в топовых моделях, а потом спускаются с небес к большинству пользователей.

Вот и сейчас GPS уже можно встретить хоть и не в бюджетных решениях, но и в далеко не топовых. Пока что он покоряет средний ценовой диапазон.

В связи с этим, естественно, развивается и сама система. По оценкам аналитиков компании Strategy Analytics, к 2010 году примерно одна четверть устройств с GPS на борту придется на смартфоны.

Вот что я считаю, может случиться в будущем:

  • Повысится интерактивность систем навигации. Они будут брать данные о местности из спец. серверов, на которые информация будет попадать посредством добавления пользователями, которые раньше уже были в этом месте. Т.е. теперь программы навигации будут не просто следить за пробками, но и, например, получать комментарии о ситуации на дороге и т.д.
  • Родители получат средство контроля за своими детьми. Достаточно будет включить навигатор, и они узнают, где находится их дитя. В принципе, хорошая фишка.
  • Эволюция навигационного софта для автомобилей позволит прокладывать маршрут с учетом пожеланий пользователя (подобное уже и сейчас реализовано, но редко). Но при этом информация будет максимально оперативной, так как навигатор будет получать ее посредством Интернета.

Гипотетическое развитие:

  • Появятся внешние недорогие приемники, а устройства (ноутбуки, КПК, да и вообще все, что угодно) будут подключаться к ним посредством стандартизированного порта. Т.е. подключив приемник к ноутбуку можно будет отследить его перемещение. Возможно, даже приемники уменьшаться настолько, что их можно будет просто клеить как наклейки на все, что пожелаешь.
  • В связи с эволюцией дисплеев, машины будут указывать путь прямо на лобовом стекле.
  • Возможно, появятся телешоу с использованием GPS (первое, что приходит на ум — это геокешинг).
  • Ускорение появления автопилота у автомобилей (при достаточной точности позиционирования GPS и быстродействии).
  • Компьютер будет просто получать данные о своем местоположении и сравнивать с допустимыми параметрами закачанных дорожных карт. Т.е. уже не требуется мощнейший искусственный интеллект для полного отслеживания положения автомобиля. Достаточно, чтобы бортовой компьютер просто отслеживал соблюдение безопасных дистанций и объезд крупных препятствий (это они могут уже и сегодня).

Нильс Меллер Нильсен — генеральный менеджер Nokia в Украине и Молдове.

nilsen.jpgУкраинский рынок мобильных терминалов со встроенным GPS-навигатором динамично развивается. Безусловно, устройств, которые используют функционал GPS, будь-то коммуникаторы, смартфоны или автомобильные навигаторы, будет становиться больше.

Это интересный, востребованный и перспективный сервис. В прошлом году рынок GPS можно было охарактеризовать как ранний, незрелый, в основном представленный специализированными моноцелевыми устройствами. Сейчас идет развитие рынка. Можно назвать это переходным периодом. Однако, до массового распространения еще далеко. Самыми острыми сдерживающими факторами для развития навигационных сервисов остаются наличие актуальных карт и высокое энергопотребление самого GPS-чипа. Тем не менее, мы прогнозируем бурное развитие услуг позиционирования и навигации. Это одно из стратегически важных направлений для Nokia, и мы делаем в него серьезные инвестиции — например, в прошлом году Nokia приобрела ведущего разработчика карт Navteq. Мы планируем использовать наработки компании Navteq в цифровой картографии в ряде устройств (в первую очередь, Nseries), и количество аппаратов с поддержкой навигации в портфеле Nokia будет только расти. Уже сейчас она присутствует в моделях высокого и средне-высокого ценового сегмента, таких как Nokia N95, Nokia E90, Nokia N82, Nokia 6110 Navigator, а также в недавно анонсированных моделях Nokia N96, Nokia N78, Nokia 6220 и Nokia 6210 Navigator.

Также, дальнейшее развитие этого сегмента будет происходить в области совершенствования существующих продуктов (например, скорость позиционирования, уточнение картографической информации и др.), но, главное — в области развития дополнительных (в том числе и платных) сервисов, таких как навигация (прокладывание маршрута из пункта А в пункт Б) со звуковым сопровождением на родном языке, пешеходная навигация, контекстная навигация и пр.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Sania_from_Sumy 04.06.2008 18:16

прикольно


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S7
2. Apple iPhone 4S
3. HTC One M9
4. LG G4
5. Nokia 105
6. HTC One M8
7. Nokia 3310
8. Fly Ezzy
9. Samsung Galaxy Note 4
10. Asus ZenFone 4

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100