Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Среда, 24 января 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Техномания / Камера в мАбиле, или «Не в мегапикселях счастье»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Ноябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Камера в мАбиле, или «Не в мегапикселях счастье»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 11.11.2008

Сейчас все сложней найти мобильный телефон, который не оснащен встроенной камерой. Причем, практически все считают, что чем больше мегапикселей, тем лучше. На самом деле это далеко не так.

Слишком много различных факторов влияют на качество встроенных камер. Очень хорошо написала о камерах, а точнее фотоматрицах, наш сотрудник Анастасия Ризоль, в своей статье «Цифровые камеры: цифрокомпакт VS зеркалка — зачем платить больше?», кому интересно — рекомендуем прочесть для общего понимания сути цифровой фотографии. Но сегодня мы не будем погружаться в дебри фотоматриц, а поговорим о камерах в мобильных телефонах. О том, что следует выбирать телефон не по количеству мегапикселей его встроенной камеры, а по качеству получаемых снимков. И, разумеется, начнем с основ.

История внедрения камер в мобильные телефоны

В далеком 2000 году, компания Sharp наделала шуму, выпустив свой первый мобильный телефон со встроенной камерой — Sharp J-SH04. Она обладала мизерным на сегодняшний день разрешением — 110 тысяч пикселей (0,1 мегапиксель). Нужно отметить, что даже сам производитель тогда не смог четко сказать, зачем в мобильном телефоне встроенная камера? Ведь на то время еще не было таких услуг как MMS, и тем более, e-mail в мобильном, передать картинку можно было только на компьютер через кабель. Это была самая банальная демонстрация возможностей производителя, мол «посмотрите, какие мы»! Но вразрез мнениям скептиков, относительно успеха конвергенции терминала мобильной связи и цифрового фотоаппарата, следом за этим аппаратом, каждый производитель начал выпускать на рынок все больше мАбил с встроенными и подключаемыми модулями камеры. Начался бурный рост разрешений встроенных матриц, который перерос в так называемую «гонку мегапикселей», которая длится и поныне.


Sharp J-SH04 — первый мобильный телефон со встроенной камерой

Не в мегапикселях качество

В промежутке между 2000 и 2008 годами, разрешение встроенной камеры в мобильных терминалах выросло с 0,1 до 8,1 мегапикселя, грубо говоря — по мегапикселю в год. Сейчас уже некоторые производители анонсировали мобильные телефоны со встроенной камерой разрешением 12 мегапикселей. Но о чем говорят все эти числа? Неужели о том, насколько качественными стали получаемые снимки? — Вовсе нет!

Дело в том, что в мегапикселях измеряется размер получаемых снимков, а не его качество. О качестве можно говорить лишь при их просмотре на экране ПК в полный размер, а не на миниатюрном дисплее мобильного аппарата, где даже размазанный снимок выглядит четким.

Для примера, можете посмотреть на фото ниже — это уменьшенный кадр, сделанный смартфоном Nokia N82 (5 Мп).


Это — кусочек этого кадра в 100% размере

 
А вот снимок сделанный коммуникатором HTC Diamond (3,2 Мп)


И его часть в реальном размере


Как вы сами видите, качество оставляет желать лучшего. Картинка смотрится более-менее нормально лишь в уменьшенном варианте. Причем особой разницы, что у пятимегаписельной камеры, что 3,2 — нет. В обоих вариантах изображение зернистое и нечеткое.

Так какой тогда смысл покупать аппараты с высоким разрешением матрицы и просматривать снимки в уменьшенном формате? — Вопрос риторический…

Именно по этой причине в наших обзорах мобильных телефонов мы всегда выкладываем примеры фотографий в максимальном разрешении, чтобы вы могли их просмотреть в реальном размере и сравнить их со снимками других аппаратов. К сожалению, какой-то определенной системы определения качественности фотографий попросту нет, поэтому вам остается «на глаз» определять, подходит ли данная камера под ваши запросы или нет.

Для большего понимания, приведем пример, пиксель — это точка изображения. Любое изображение представляет собой прямоугольник с определенным числом пикселей по вертикали и горизонтали. Ниже расположенное изображение имеет разрешение 240х230 пикселей, иначе говоря, 240 точек по горизонтали и 320 по вертикали. Чтобы посчитать из скольких пикселей состоит изображение, необходимо умножить их количество по ширине и высоте. В данном случае получается 240х320=76800. То есть, картинка имеет разрешение 0,0768 мегапикселя.

Большинство компьютерных мониторов, на которых посетители просматривают сайт «Мабила», имеет разрешение 1280х1024 пикселей, это 1,3 мегапикселя (в дальнейшем Мп). Это значит, что если камера в вашем телефоне имеет именно такое разрешение, то получаемый кадр как раз полностью отображается на весь экран. А теперь представьте, какой же размер имеет снимок в 5, 8, или 10 Мп.

Для распечатывания самого популярного формата фотографий 10х15 сантиметров вполне достаточно снимка размером в два мегапикселя. Если же вы хотите снимок поболее, к примеру, 15х21 см, то для этих целей лучше снимать с разрешением 3,2 Мп.Таким образом, камеры в 3,2 Мп. вполне достаточно, даже если вам захочется напечатать больших фотографий. Так что подумайте, перед тем как покупать мАбилы с встроенной камерой в пять, а то и восемь мегапикселей — оно вам надо?!

А нужна ли камера в телефоне?

Очень много споров идет на тот счет востребованная ли функция камеры в телефоне, и вообще нужна ли она там, чтоб за нее еще и переплачивать? — Оказывается нужна, а те 10-20 долларов разницы между аналогичными моделям телефонов с встроенной камерой и без нее, не столь существенны, чтобы отказываться от возможности всегда иметь под рукой, хоть и плохенький, но все же фотоаппарат. К тому же, с каждым годом фотомодули дешевеют, так что скоро даже в большинстве бюджетных аппаратов будет встроенная камера разрешением в 1,3-2 мегапикселя, вместо 0,3 используемых ныне. А средний сегмент массово оснастят матрицами в 3,2 Мп.

Примеры использования встроенной камеры в мобильном телефоне:

  • Одну мою знакомую, когда она ехала на работу на своем автомобиле, подрезал и слегка «помял» на повороте небольшой фургончик, естественно быстро умчавшийся вперед. Но за то время пока он набирал скорость, она успела достать из кармана телефон и сфотографировать его. На полученной фотографии удалось разобрать номер автомобиля, по которому и был вычислен водитель. Таким вот образом благодаря снимку сделанному встроенной в мАбилу камерой, удалось найти виновника ДТП.
  • Увидев что-то интересное, это можно тут же сфотографировать или заснять на видео, и тут же переслать друзьям по MMS. Посмеетесь вместе…
  • Сейчас все чаще в новостях мелькают фото и видео-материалы очевидцев, сделанные мобильными телефонами. Таким образом, можно даже немного подзаработать, продав телеканалу или газете собственные кадры какого-то очень важного события, очевидцем которому Вам посчастливилось стать.

На этом список, естественно, не заканчивается, так, к примеру, некоторые умельцы придумали способ, как использовать телефон с камерой вместо компьютерной мыши, но это скорее из разряда «нечем больше заняться». Более полезным является использование камеры мАбилы для жителей города Нью-Йорка, поскольку они могут отправлять на номер экстренной службы 911 фото и видео происшествий, таким образом, диспетчеры получили возможность предварительно оценивать масштаб трагедии и отправлять на ее ликвидацию необходимое количество техники. Нашей службе спасения стоило бы взять с них пример.

Для того, чтобы определить, насколько востребована функция камеры в мобильном телефоне, мы провели на сайте опрос, его результаты вы можете видеть ниже:

Как часто Вы используете встроенную камеру своей мАбилы?

Делаем выводы

Что ж, пришло время подведения итогов всего вышесказанного, а они следующие:

  • Камера в телефоне однозначно нужна, пускай за все время использования телефона Вы воспользуетесь ей несколько раз, но каждый из них может быть весьма важным.
  • Не стоит ожидать, что камера с разрешением в 5 Мп будет делать снимки лучше, чем двух— или трехмегапиксельная. В мегапикселях измеряется размер снимка, а не его качество.
  • Встроенная в телефон камера всегда будет уступать по характеристикам и качеству снимков полноценному фотоаппарату, стоимость которого даже в два раза ниже, чем у самого телефона.

В данном материале мы ничего не сказали о таких вещах как атофокусировка, виды вспышек, типах матриц и т.д., но мы обязательно сделаем это в продолжении данной статьи, которая уже скоро появится на страницах нашего сайта.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
KryveOzero 12.11.2008 08:20

питання риторичнЕ(воно),фотографій простО.помилки показав великими літерами.А результати опитувань і діаграми теж треба подавати з українським текстом,якщо вважаєте себе серйозним виданням.
Але і стилістика і грамотність стала набагато кращою.


A69 16.11.2008 18:34

Поздравляю с актуальной работой, жаль опять скатились в примитивизм. :) Не хватает примера кадра какого нибудь Канона А610 5МП, в сравнении с самой дорогой Нокией.
КривоеОзеро, а зачем мова в русском варианте сайта? Потешить те 15% читателей? Для них и статейку надо бы адаптировать ;)


A69 16.11.2008 18:38

такі речі як атофокусування - очепятка :) аВто....
У мегапікселях виміряється розмір знімка - надо всё таки поосторожнее с терминологией


A69 16.11.2008 18:41

кстати, в следующем материале обратите внимание на четырехкратную разницу разрешающей способности в цвете и в градациях серого


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S III
2. Samsung Galaxy S4
3. Apple iPhone 5
4. Apple iPhone 4S
5. HTC One M9
6. Samsung Galaxy Core
7. Nokia 105
8. Samsung Galaxy Note 4
9. Nokia 3310
10. Sony Xperia Z1 Compact

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100