Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Вторник, 22 октября 2019  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Программное обеспечение / Windows Mobile & Phone / Выбор редакции: полезные утилиты для Windows Mobile (Часть 1)

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Windows Mobile & Phone
Symbian OS
Java
Android
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Апрель, 2007 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции: полезные утилиты для Windows Mobile (Часть 1)

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 13.04.2007
Содержание:



Почему, если человек впервые покупает карманный компьютер или коммуникатор, на первых порах у него полностью пропадает свободное время? Конечно, часть этого времени уходит на то, чтобы новоиспеченный владелец привык к аппарату. Но затем наступает следующий этап — подстройки операционной системы под себя. Он длится довольно-таки долго, но, в результате, методом подбора пользователь выделяет для себя некий набор приложений, которые оказываются наиболее полезными. Может быть, какие-то утилиты, предложенные нами в этом обзоре, это как раз то, что вы давно ищете?

В наш сегодняшний обзор вошли совершенно разношерстные программы, имеющие разное назначение. Однако всех их объединяет одно — они значительно расширяют функциональность операционной системы Windows Mobile и привносят в нее то, чего нет в стандартной поставке или реализовано не до конца.

Начнем, пожалуй, с программы, которая позволит «жонглировать» запущенными приложениями и закрывать их по-настоящему.


Менеджер приложений — DinarSoft Handy Switcher
(версия программы — 2.7)
к оглавлению
Прочесть или написать о программе в Мабила.Энциклопедии можно, зайдя по этой ссылке.

Наверно одним из самых известных недостатков «чистой» Windows Mobile является то, что каждая запущенная программа остается висеть в памяти операционной системы даже после ее закрытия нажатием на «крестик». Поэтому многие разработчики сразу же бросились создавать утилиты, которые устраняют этот изъян.

Подобных программ уже существует превеликое множество, однако выбор редакции остановился на маленькой и функциональной утилите Handy Switcher. А основная изюминка программы, это ее простота и низкая требовательность к ресурсам.

После установки значок программы в виде четырех цветных прямоугольников, расположенных крестиком, появляется на верхней панели экрана Today (размещение значка можно задавать самостоятельно). В настройках программы можно также выбрать, чтобы он отображался в нижнем трее экрана Today. Кстати, верхний значок пользователь может заменить на любую другую иконку, самое важное — учесть размеры.

Главное меню программы представляет собой список запущенных приложений плюс три функции для управления этим списком: Close All (закрыть все), Close All Except Active (закрыть все, кроме активной программы) и Minimize All (свернуть все).

Меню вызывается нажатием стилуса на любую иконок утилиты. Однако самый удобный вариант — это повесить запуск программы на горячую кнопку КПК или коммуникатора, тогда вызвать меню можно будет без помощи стилуса. (Отображение иконок Handy Switcher при этом можно вовсе отключить, чтобы не нарушать «фэншуй» рабочего стола Today).

Каждую программу можно закрыть, тапнув стилусом на соответствующий крестик. Сделать это можно и без помощи стилуса, выбрав приложение в списке с помощью джойстика (или что там у вас) и затем нажав кнопку «вправо», как показывает миниатюрная стрелка справа от названия программы — выбранное ПО будет закрыто.

Более того, Handy Switcher можно настроить на автоматическое закрытие всех программ по нажатию на крестик в правом верхнем углу экрана. Длинный тап на крестике будет сворачивать приложение. Можно настроить все и с точностью наоборот.

Утилита позволяет создавать список программ, которые не будут ею учитываться. Это применимо к клиенту ActiveSync, закрыв который по случайности, вы потеряете активное соединение коммуникатора или КПК с «большим братом».

Поддержка русского/украинского языка в менюНет
СовместимостьWindows Mobile 2002/2003/5.0
Возможность установки на карту памятиЕсть
Цена$7,99
Веб-страница программыhttp://www.dinarsoft.com/handyswitcher/

Автодозвон — pocketMax Redial
(версия программы — 1.02)
к оглавлению
Прочесть или написать о программе в Мабила.Энциклопедии можно, зайдя по этой ссылке.

Удивительно, но коммуникаторы на базе Windows Mobile имеют ряд недостатков в сравнении с обычными мобильными телефонами. Одним из таких недочетов является отсутствие встроенной системы автодозвона, если у человека, которому вы звоните, занята линия.

Если эта возможность вам не безынтересна, предлагаем воспользоваться простой и, что немаловажно, бесплатной утилитой Redial от разработчиков pocketMax. После установки программы в нижнем трее на экране Today появляется иконка трубки телефона с зеленой стрелкой. Зайти в настройки утилиты можно, тапнув на эту пиктограмму и выбрав Settings.

В настройках можно указать время, через которое следует повторить набор не отвечающего номера и количество попыток. Еще одной изюминкой программы является возможность срабатывания вибры при соединении с вашим адресатом. Это очень удобно, ведь вам не придется все время держать аппарат возле уха, пока человек, которому вы звоните, не соизволит поднять трубку.

Еще одной функцией pocketMax Redial является Quick Dial. Если тапнуть на значок программы и выбрать опцию Quick Dial, утилита выведет список десяти последних номеров, на которые вы звонили, или с которых вам звонили. Вызов произойдет автоматически, если на соответствующий номер тапнуть стилусом.

После установки программа Redial становится в автозагрузку Windows Mobile и автоматически загружается с операционной системой, поэтому ее не придется загружать каждый раз после резета.

Поддержка русского/украинского языка в менюНет
СовместимостьWindows Mobile 2002/2003/5.0
Возможность установки на карту памятиЕсть
ЦенаБесплатно
Веб-страница программыhttp://www.pocketmax.net/redial.html

Менеджер времени — Spb Time
(версия программы — 2.1.4, билд 947)
к оглавлению
Прочесть или написать о программе в Мабила.Энциклопедии можно, зайдя по этой ссылке.

У этой уникальной программе есть все, что могут обеспечить современные наручные часы, и даже больше. Посудите сами — аналоговые плюс цифровые часы с календарем, отображение карты с часовыми поясами, многофункциональные секундомеры и таймеры с возможностью экспортирования результатов в текстовый файл, система будильников (включая будильники с нарастающим звуком) и скринсейвер, конечно же, в виде часов.

При столь богатом функционале приложение Spb Time отличается поразительной быстротой и надежностью работы. Если программа закрыта, все активированные таймеры, секундомеры и будильники продолжают работать, не забывая уведомлять пользователя.

Еще одной приятной особенностью приложения является поддержка сменных «шкурок» или, как их чаще называют — скинов. На сегодняшний день в Интернете их доступно для бесплатной загрузки превеликое множество.

Поддержка русского/украинского языка в менюЕсть
СовместимостьWindows Mobile 2003/5.0
Возможность установки на карту памятиЕсть
Цена$14,95
Веб-страница программыhttp://www.spbsoftwarehouse.com/products/time/

Читалка — AlReader2
(версия программы — b70226 RC1)
к оглавлению
Прочесть или написать о программе в Мабила.Энциклопедии можно, зайдя по этой ссылке.

Многие пользователи чаще всего используют WM-устройства в качестве книги. Мы не будем рассказывать о том, как это удобно, мы расскажем о том, как это сделать удобнее.

Самая популярная программа-читалка для Windows Mobile это, несомненно, Haali Reader. Однако об этой программе сказано уже очень много, она увековечена и в нашей энциклопедии. Поэтому познакомим вас с великолепной (тоже бесплатной) альтернативой — AlReader2 — которая по некоторым параметрам может запросто заткнуть Haali за пояс. Автором выступает человек, известный в форумах под ником Alan (отсюда и название программы).

Программа понимает книги в форматах RTF, TXT и нынче популярном FB2. При этом файлы могут читаться и из архивов ZIP. По умолчанию в читалке установлены две цветовые темы — белый фон и черные буквы (для чтения в светлое время суток), а также черный фон и белые буквы (для чтения в темное время суток).

Помимо теста книги, на экран может выводиться информация о объеме прочитанного (линия прочитанного, процент прочитанного или текущая страница), заряд аккумулятора и название читаемого файла. На экран можно выводить и время, причем время может отображаться за текстом (см. скриншот). Для фона можно устанавливать фактически любой графический файл.

AlReader2 позволяет менять ориентацию текста, при этом не поворачивая экран Today. Практически каждой функции или действию читалки можно сопоставить горячую клавишу.

В нынешней версии читалки автор оставил только два вида автопрокрутки текста. Первый вид — это плавное поднятие текста, в то время как второй — это обновление текста за движущейся вниз линией. Какой из этих способов более удобен — решать вам.

Еще программа распознает так называемые тап-зоны — отдельные сегменты сенсорного экрана, на каждый из которых можно повесить определенную функцию. Очень удобно, например, переворачивать страницу, коснувшись пальцем нижней части читаемого текста.

И напоследок, еще одна примечательность AlReader2 состоит в том, что программа одинаково устанавливается как на Windows-коммуникаторы, так и на смартфоны. В случае со смартфонами функционал будет поменьше, но книги читать также комфортно.

Поддержка русского/украинского языка в менюЕсть
СовместимостьWindows Mobile 2003/5.0, включая смартфон
Возможность установки на карту памятиЕсть
ЦенаБесплатно
Веб-страница программыhttp://alreader.kms.ru/

Замена стандартных диалогов — File Dialog Changer
(версия программы — 1.65)
к оглавлению
Прочесть или написать о программе в Мабила.Энциклопедии можно, зайдя по этой ссылке.

Что происходит, если на Windows Mobile вы захотите вложить файл в письмо электронной почты? Правильно, система сначала найдет все файлы, которые хранятся в памяти устройства, и предложит вам выбрать один из них.

Если вы обладатель устройства с сильным процессором, процесс поиска всех потенциальных вложений займет непродолжительное время. Однако если ваш аппарат оснащен, например, 200-мегагерцовым процессором, то каждый раз при добавлении файла в сообщение e-mail система будет надолго уходить «в кому».

Аналогично вести себя система будет и в других приложениях, в которых используется механизм поиска по всем папкам. К таковым относятся также Pocket Word, Pocket Excel и, вообще, любая программа, которая использует диалоговые окна Windows Mobile «Открыть/Сохранить файл».

Решить данную проблему можно, с помощью утилиты File Dialog Changer, которая подменяет диалоговое окно на собственное. В этом случае вам, конечно, придется каждый раз собственноручно находить нужный файл, но долгих пауз в работе устройства возникать больше не будет.

После установки в меню настроек Windows Mobile появляется новый элемент File Dialog Changer, который позволяет управлять утилитой: включать/отключать диалоговое окно, а также задавать список программ, в которых будет использоваться диалоговое окно Windows Mobile по умолчанию.

Устанавливается программа следующим образом: с сайта разработчиков загружаем архивы filedlgchg.zip и gsgetfile-i.zip — по этой и этой ссылкам соответственно. В каждом архиве в папках содержатся три файла, соответствующие разным типам процессоров устройств Windows Mobile. Выбираете нужный тип (самый распространенный — ARM) и распаковываете в папку Windows на устройстве.

После этого устройство рекомендуется перезагрузить. Установка завершена.

Поддержка русского/украинского языка в менюНет
СовместимостьWindows Mobile 2003/5.0
Возможность установки на карту памятиНет
ЦенаБесплатно
Веб-страница программыhttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2039/

Источник: Мабила
Автор: Влад Войтович
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100