Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Суббота, 16 ноября 2019  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Программное обеспечение / Symbian OS / Symbian от «А» до «Я». Руководство пользователя. Часть 2

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Windows Mobile & Phone
Symbian OS
Java
Android
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Май, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Symbian от «А» до «Я». Руководство пользователя. Часть 2

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 23.05.2008

В первой части материала мы рассказали вам о том, что собой являет Symbian, и начали знакомство с программной оболочкой. В данной статье мы поведаем вам о возможностях многозадачности, настройках смартфона и работе с картой памяти.

Многозадачность

Многозадачность — это именно та черта, которая изначально отличала смартфоны от мобильных телефонов. Со временем многие мобильные телефоны, не будучи смартфонами также «научились» запускать и работать с несколькими приложениями одновременно. Но все равно, их возможности достаточно скупы по сравнению с возможностями смартфонов.

В частности, Nokia N82 позволяет открыть и одновременно работать с несколькими приложениями, запущенными в фоновом режиме. Естественно, чем «тяжелее» будет каждая из программ, тем больше будут давать знать о себе притормаживания, ведь оперативная память мобильных устройств не безгранична.

В большинстве случаев, для того чтобы программа оставалась работать в фоновом режиме, достаточно выйти из нее не через программное меню, нажав клавишу окончания вызова. Таким образом, приложение «свернется» и будет работать в фоне, то есть будет невидимым для пользователя.

Чтобы просмотреть список программ, которые на данный момент работают в фоновом режиме — достаточно нажать и буквально на секунду удержать клавишу меню. Таким образом, вы сможете увидеть, какие приложения сейчас активны, и в случае их не надобности, просто отключить их с помощью кнопки «С».

Вообще многозадачность — очень полезная штука, к примеру, вы можете, разговаривая по телефону, нажать кнопку меню, перейти в раздел «Контакты» и продиктовать нужный номер. Можете, разговаривая писать сообщение, играть в игру, или снимать встроенной камерой.

Если приложение активно, то возле его иконки в меню, появляется специальный значок. Например, как это видно на скриншотах

Настраиваем Интернет, MMS, WAP и прочее

Каким бы мощным и функциональным не был ваш смартфон, все равно он не будет полноценным, если у вас нет возможности выйти с него в Интернет, или, будучи в отпуске, отправить по MMS фотографию себя любимого на фоне заката над морем. Поэтому, если Ваша мАбила еще не настроена, то следующие указания именно для вас.

«Киевстар»

Отправляем пустое SMS на номер 4660 (бесплатно), и взамен получаем пакет всех настроек: WAP GPRS или WAP CSD (если телефон не поддерживает технологию GPRS); MMS; INTERNET GPRS или INTERNET CSD (если телефон не поддерживает GPRS); Мобильное TV; Мобильная рация. После получения настроек сохраните их и пользуйтесь необходимыми услугами.
Если возникли трудности, то идем сюда.

«МТС-Украина»

Отправляем бесплатное SMS на номер 1020 с текстом марки и модели смартфона. Например: Nokia N82.
Взамен Вы получите настройки следующих услуг: WAP, MMS, «Гипер.NET», «Мобильный Интернет», «МТС CHAT».
После получения настроек сохраните их и пользуйтесь необходимыми услугами
В случае возникновения трудностей, переходим на эту страницу.

Life:)

Отправьте SMS, разумеется, бесплатно, на номер 124 с текстом ALL .
Таким образом, Вы получите на свой смартфон настройки для услуг MMS, WAP и доступа к сети Интернет, используя GPRS или EDGE.

Сохраняем полученные настройки, и пользуемся всеми благами телекоммуникаций.
Если что-то не получается, то подробности узнаем здесь.

Beeline

Для того чтобы настроить смартфон, необходимо отправить USSD-команду на номер 118#. Далее вы сможете выбрать нужный тип настроек. (*118*1# - WAP, *118*2# - MMS, 118*3# - Интернет). Запрос бесплатен.
Для сохранения полученных настроек потребуется ввести код 1234.
При возникновении трудностей, переходим сюда

Utel

Хоть у Utel-a на данный момент и маловато абонентов, все же и они хотят использовать свои смартфоны в полную силу. Чтобы настроить все необходимые услуги для оператора Utel, необходимо отправить бесплатное SMS с текстом ALL на номер 2110.
Если возникли сложности с настройками, то вам сюда.

На данный момент только абоненты Utel могут использовать всю мощь смартфонов, ведь почти все «умные телефоны» поддерживают услуги передачи данных сетей третьего поколения. А в Украине пока всего одна подобная сеть — Utel от «Укртелекома»

Мастер настройки

Мало кто знает, что для настройки своего смартфона, ему не обязательно получать сообщения с автоматической конфигурацией от оператора или же вручную вносить все данные. Есть способ намного удобнее и проще, а именно — «Мастер настройки».
Данное приложение по умолчанию уже установлено производителем практически во все смартфоны, и все что нужно сделать — это запустить программу, и сделать пару простейших телодвижений. После чего в Вашем смартфоне будут настроены все операторские функции и электронная почта.

Для запуска «Мастера настройки» переходим в Меню/Средства/Программы/Мастер настройки. После этого выбираете, что Вам нужно настроить (e-mail или операторские настройки) и нажимаете «Начать». Далее выберите, что необходимо настроить (MMS, Интернет, WAP, потоковые сервисы), или же отметьте все сразу. После этого на смартфон поступят автоматические настройки, которые активируются по умолчанию. Все, услугами можно пользоваться.

Немного больше движений предстоит сделать при настройке e-mail. Так, Вам необходимо будет указать электронный адрес, присвоить имя почтовому ящику (который будет отображаться в разделе «Сообщения»), и сообщить системе свой логин и пароль. После этого можете приступать к работе с электронной почтой.

Однако при работе с «Мастером настройки» есть и свои нюансы. Так, например, если Вы контрактный абонент оператора «Киевстар», Вам придут настройки для припейд-абонентов, и доступа к услугам, соответственно Вы не получите. В таком случае вам необходимо будет заказать настройки у оператора, как это указано выше.

Работа с картой памяти. Установление и снятие пароля

Как и с любым другим носителем информации, при работе с карточкой памяти телефона, требуется придерживаться некоторых простых правил:

  1. Беречь карточку от вредных воздействий внешней среды (температура, влага, удары, статические разряды). Потому как любая из карт имеет свой четко ограниченный рабочий диапазон температур, ее контакты могут окислиться из-за попадания на них влаги, про негативное действие ударов и падений я даже говорить не буду, а вот статические разряды — это то, что бывает редко, но метко. К примеру, вы походили день в синтетическом свитере, а потом дотронулись до карточки — казалось бы, мелочь, но полученного разряда может вполне хватить, чтоб навсегда вывести карточку из строя.
  2. Вынимать карту памяти из смартфона следует, предварительно завершив все процессы. Сделать это можно в Меню/Средства/Память/Функции/Извлечь карту. В противном случае вы можете потерять часть данных или испортить саму карту.
  3. Не следует вставлять в слот, карточки большего объема, нежели поддерживает устройство.
  4. Лучше всего начинать работу с новой картой памяти, предварительно отформатировав ее через кард-ридер компьютера, а уже потом в самом телефоне (Меню/Средства/Память/Функции/Форматировать).

Смартфон позволяет установить на используемую в нем карту памяти пароль. Сразу скажу — что дело это бесполезное, потому как, если вы хотите таким образом защитить информацию на ней, то имеется множество способов извлечь ее оттуда, обойдя пароль, а вот если вы этот пароль забудете, то наберетесь хлопот.

Не стоит устанавливать пароль и в том случае, когда собираетесь использовать карту и в других устройствах. Так, например, установив пароль на карту памяти в смартфоне Nokia N82, и вставив ее в кард-ридер ноутбука, то ничего не произойдет, именно ничего, потому как ноутбук может просто не «увидеть» ее.

Использование пароля оправдывает себя лишь в том случае, когда вы точно знаете, что данная карточка будет использоваться исключительно с данным смартфоном.

Если вы все же решились установить пароль на карту памяти, то запишите его где-то там, где вы бы с легкостью могли узнать. Потому что, как показывает практика, в большинстве случаев пароль забывается, а потом возникают проблемы

Если карта памяти заблокирована

Но что же делать, если пароль от карточки памяти потерян, а ее нужно использовать в другом устройстве? Ничего страшного, ведь выход есть даже из самой сложной ситуации.

В смартфонах под управлением Symbian v.7.0, v.8.0, v.8.1, в которых использовались карты памяти RS-MMC (MMC-mobile), все решалось очень просто, достаточно было установить в устройство файловый менеджер, найти файл по адресу C:/System/mmcstore и переименовать его в C:/System/mmcstore.txt, после чего открыть и среди иероглифов отыскать цифры — именно эти цифры, в той последовательности в которой они записаны в файле и являются кодом карточки.

Но в смартфонах под управлением Symbian 9.1 и 9.2 данная фишка не пройдет. Поэтому остается только один способ снять блокировку — отформатировать карточку. Естественно, что форматировать нужно не в самом смартфоне, а использовать для этих целей цифровой фотоаппарат, кард-ридер компьютера, или любое другое устройство, которое распознает карту.

При форматировании все (абсолютно все!) данные будут удалены. Иногда можно восстановить данные лишь в случае повреждения карты используя для этого различные программы, однако особых надежд на это питать не стоит.

Я хочу узнать подробней о восстановлении данных с карт памяти

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100