Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Вторник, 19 ноября 2019  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Программное обеспечение / Symbian OS / Symbian от «А» до «Я» на примере Nokia N82. Часть 1

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Windows Mobile & Phone
Symbian OS
Java
Android
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Май, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Symbian от «А» до «Я» на примере Nokia N82. Часть 1

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 10.05.2008

Купив новый смартфон, пользователь в большинстве случаев не знает, зачем он ему нужен и чем отличается от обыкновенного мобильного телефона. Когда он начинает делать первые шаги в освоении этой, казалось бы, не сложной задачи, у него возникает множество вопросов, на которые мы и постараемся сегодня ответить.

Чем отличается смартфон от мобильного телефона или коммуникатора мы уже рассказывали, да и о Nokia N82 было сказано уже немало слов в ее обзоре и при сравнении фотовозможностей пятимегапиксельных телефонов. Поэтому возвращаться к данной теме нет смысла, лучше сразу перейдем к первоосновам, что же являют собой такие слова как Symbian, Series и числа рядом с ними.

Symbian и Series — что это?

Symbian — это название операционной системы, которая установлена в подавляющем большинстве смартфонов. Для лучшего понимания, можно привести аналогию с операционными системами, установленными на ПК, к примеру, Windows. У Symbian, также как и у любых других ОС, имеются различные версии (Windows 95, Windows 98, Windows XP, Windows Vista; Symbian 6.1, Symbian 7.0, Symbian 8.0, Symbian 9.1, Symbian 9.2, Sumbian UIQ). Число после названия операционной системы и является версией. Чем больше число — тем, как правило, новее операционная система.

Series — это своеобразная платформа, на которой базируется программное обеспечение. Так Nokia разделяет свою продукцию по пяти сериям, это: Series 30 и Series 40 (мобильные телефоны), Series 60 (классические смартфоны), Series 80 (смартфоны-ноутбуки) и Series 90 (смартфоны с сенсорным управлением)

Смартфоны Series 60

Nokia N82
Nokia 6110 Navigator
Nokia N95

Nokia N73
Nokia E51

Смартфоны Series 80

Nokia 9300
Nokia 9500
Nokia E90 Communicator

Смартфоны Series 90

Nokia 7700
Nokia 7710

Также имеется еще одна серия Symbian-устройств — UIQ. Symbian UIQ разработан компаниями Sony Ericsson и Motorola. Данная линейка объединяет в себе смартфоны с сенсорными дисплеями.

Смартфоны под управлением Symbian UIQ

Sony Ericsson P910i
Sony Ericsson P990i
Sony Ericsson P1i

Motorola A920
Motorola A1000

Неподготовленному человеку сложно сразу понять всю структуру Symbian-устройств, поэтому приведем более наглядный пример.
Допустим, Symbian — это автомобили BMW. Версия программного обеспечения — это год выпуска автомобиля, а Series — это серии автомобилей.

Nokia N82 работает под управлением ОС Symbian 9.2 и является представителем Series 60/BMW 5 Series — это седан BMW 2007-го года выпуска, который является представителем пятой серии.

Но на этом разделение не заканчивается, потому что для Symbian имеются еще такие штуки, как Edition и Feature Pack. Если так можно выразиться, то они представляют собой программные доработки, которые добавляют к базовой версии операционной системы некоторые дополнительные возможности. Например, Nokia N82 представляет собой смартфон под управлением ОС Symbian версии 9.2, являясь представителем Series 60 3rd Edition, Feature Pack 1. Подробнее останавливаться на доработках не вижу смысла, потому как рядовому пользователю они практически не заметны, а их описание слишком растянется. Лучше перейдем непосредственно к программной оболочке Symbian.

Но для особо любознательных следующая информация:

  • S60, 1st Edition — Symbian v.6.1;
  • S60, 2nd Edition — Symbian v.7.0, v.8.0, v.8.1;
  • S60, 3rd Edition — Symbian v.9.1, v.9.2.

Рабочий стол Symbian

Рабочий стол — это первое, что видит пользователь, когда смартфон загрузится. Выглядит он следующим образом:

  1. Индикатор уровня сигнала сети
  2. Часы (есть возможность выбирать цифровое представление или аналоговое)
  3. Название оператора (когда вставлена SIM-карта)
  4. Название звукового режима (если выбран режим «Обычный», то отображается текущая дата)
  5. Уровень зарядки батареи
  6. Приложения активного режима ожидания (если он отключен, то пустое пространство)
  7. Обозначения софт-клавиш.

В зависимости от выбранной темы меню, внешний вид рабочего стола может незначительно изменяться.

Если вы захотите установить на рабочий стол картинку или фотографию, то элементы «активного режима» будут находиться над ней, закрывая большую часть картинки. Чтобы отключить его, Вам необходимо зайти в меню Настройки/Общие/Мой Стиль/ и выбрать пункт «Режим ожидания», отключив его, вы «освободите» большую часть экрана.

Кстати! Размер свободной области, в которой отображается пользовательская картинка или фотография, при разрешении дисплея 240х320, составляет 240х235 пикселей. Учитывайте это, когда будете скачивать картинки из Интернета или самостоятельно обрезать их на ПК

Предназначение активного режима ожидания заключается в быстром доступе к различным приложениям. Если скорость работы для вас более критична, нежели лицезрение выбранного изображения на дисплее то вы можете самостоятельно настроить нужные элементы. Сделать это можно в том же разделе меню, где и отключается активный режим, в вкладке «Приложения активного режима». Там же можно сменить обозначения софт-клавиш.

Знакомимся с меню

Одно из основных отличий смартфонов от мобильных телефонов заключается в наличии отдельной клавиши вызова меню. Выглядеть она может по-разному, но в большей части устройств она представлена иконкой, которая изображена на фотографии клавиатуры Nokia N82 (по середине).

По умолчанию меню представлено матрицей по три иконки в строку. Однако все это можно сортировать и перемещать, как вы сами того захотите. Матричный вид меню можно изменить на представление списком, для этого нужно зайти в меню, и нажать левую софт-кнопку («Функции»), выбрать пункт «Изменить вид меню» и поставить отметку напротив пункта «Список». Выбирайте сами, кому как удобнее.

Что касается самих пунктов меню, то их можно перемещать и сортировать вне зависимости от того, где они размещались изначально. Для этого, находясь в меню, нужно нажать «Функции» и там отыскать требуемый пункт «Переместить» — если требуется перемещение в данном разделе, и «Переместить в папку» — когда нужно переместить ярлык в определенную папку. Папки можно создавать самому, присваивая им любые названия. К примеру, если вы используете свой смартфон в основном для игр, то можете для всех ненужных приложений создать папку «Ненужное», и переместить их туда, а все ярлыки игр перенести в корневую папку меню.

Читайте далее: Symbian от «А» до «Я» на примере Nokia N82. Часть 2

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100