Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Суббота, 16 ноября 2019  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Программное обеспечение / Symbian OS / ICQ-клиенты для смартфонов S60

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Windows Mobile & Phone
Symbian OS
Java
Android
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Февраль, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

ICQ-клиенты для смартфонов S60

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 29.02.2008

Содержание:

Сервис мгновенного обмена сообщениями через Интернет давно уже стал одним из стандартов современной деловой коммуникации, а в последние годы успешно штурмует и мобильную платформу.

В том, что «аська» в мобильных устройствах – вещь нужная и полезная, сомнений нет, но, чтобы общение было максимально комфортным, важно правильно выбрать приложение, которое отвечает за обмен сообщениями. Существует немало как коммерческих, так и бесплатных ICQ-клиентов для платформ Windows Mobile и S60, а также кросс-платформенные приложения, написанные на Java. В этом материале мы рассмотрим наиболее распространенные программы для S60 3-й редакции, попытаемся выделить различия в их функциональности и оценить удобство интерфейса.

QIP PDA (Версия программы: 1040)
 

Мобильная версия одного из самых распространенных в русскоязычных странах ICQ-клиентов. Основное преимущество базовой версии QIP – небольшой объем дистрибутива и низкие требования к ресурсам. В QIP PDA разработчики попытались в полной мере повторить возможности базовой версии программы. В результате программа по праву считается самой функциональной среди своих аналогов. Кроме того, производитель постоянно совершенствует приложение, выпуская все новые и новые версии. На момент написания материала QIP PDA доступна в версии 1040 и отличается весьма стабильной работой. Программа сама уведомляет о наличии обновлений и предлагает их загрузить. После этого обновленная версия устанавливается поверх старой, все контакты, история сообщений, пользовательские настройки при этом сохраняются.

После установки приложения его необходимо запустить и ввести свои данные в соответствующие формы – UIN и пароль. Таким образом, мы создали первую учетную запись, при необходимости их может быть несколько. Подключение к сети производится после смены статуса, достаточно установить статус «в сети» или любой другой. Как и в настольной версии QIP PDA, здесь можно выбрать режим отображения смайлов – анимированные или текстовые. Пользователь может самостоятельно настроить варианты отображения контактов (в одну колонку или в две, с учетом групп или без), а также осуществлять поиск новых контактов по логину, номеру и другим параметрам.

Примечательно, что в мобильной версии QIP сохранены звуки, которые используются в базовой. Правда, системные требования у приложения довольно высокие – для установки потребуется около 500 КБ дискового пространства, а для работы — 800 КБ оперативной памяти. Также мы отметили, что QIP PDA очень требователен к качеству приема – если индикатор показывает 1-2 деления, связь с сервером ICQ часто обрывается.

Платформа
Symbian S60 3rd Edition
Поддержка русского/украинского языка в меню Да/нет
Разработчик QIP Team
Цена Бесплатно
Веб-страница программы http://qip.ru/ru/pages/download_pda_symbian_ru/
Sm@peR (Версия программы: 1.20)
к оглавлению

VmICQ в свое время был очень популярным ICQ-клиентом на смартфонах S60 первой и второй редакции. Недавно программа была портирована под S60 3-й редакции, при этом разработчики сохранили привычный интерфейс, а также добавили несколько новых возможностей. Основные преимущества программы: возможность использования нескольких профилей, широкие возможности настройки списка контактов, применение различных тем оформления, а также такие уникальные опции, как быстрая смена пароля и продвинутая система антиспама.

Настройки программы сгруппированы в 5 основных разделов: общие (настройка сигналов, истории, слежение за сетевыми ошибками), внешний вид (смена скинов, шрифта и смайликов), профиль (хранит пользовательские данные – UIN и пароль), антиспам (продвинутая система борьбы со спамом с возможностью авторизации контактов и блокировки спам-ботов по ответу на специальный вопрос), а также отдельный пункт, который позволяет изменить пароль минуя стандартную процедуру через веб-интерфейс.

При первом запуске VmICQ вам будет предложено заполнить в соответствующие поля свой UIN и пароль, после чего следует выбор точки доступа и подключение к сети с последующей загрузкой контактов. Кому-то может показаться неудобным, что при каждом последующем подключении программа просит заново выбирать точку доступа. На деле же это очень удобно, если вы используете попеременно несколько SIM-карт – всегда есть возможность одним нажатием указать нужную точку доступа непосредственно в момент подключения.

Список контактов располагается в виде столбца, рядом с именем находится иконка статуса, а также принадлежность того или иного контакта к списку видящих, невидящих или игнорируемых. Особенностью VmICQ является то, что в режиме беседы программа отображает наиболее вероятный IM-клиент собеседника, чем не может похвастаться ни одно аналогичное приложение. В базовом варианте программа не слишком требовательна к ресурсам, расход оперативной памяти напрямую зависит от того, какой скин вы используете. При работе с «тяжелыми» скинами расход оперативной памяти для работы может достигать 1,5 МБ и более.

Платформа
Symbian S60 3rd Edition
Поддержка русского/украинского языка в меню Да/нет
Разработчик Smape
Цена Бесплатно
Веб-страница программы http://www.smape.com/smaper/
GlICQ (Версия программы: 0.20)
к оглавлению

Несмотря на то, что программа не блещет гибкими пользовательскими настройками, основные ее преимущества – небольшой размер дистрибутива и низкие системные требования (как известно, при нехватке оперативной памяти, смартфон автоматически закрывает приложения, что вызывает неудобства). Тем не менее, большинство основных функций в программе есть – она позволяет хранить историю сообщений, настраивать сигналы, регулировать размер шрифта и загружать контакты с сервера.

Интерфейс программы выглядит крайне минималистично, никаких скинов и прочих украшательств не предусмотрено. GlICQ работает только с одним профилем ICQ, в случае необходимости войти в сеть через другой аккаунт, придется уничтожить старые данные. Окно чата в плане интерфейса реализовано очень логично – в одной части экрана производится набор текста, в другой отображается диалог. Кстати, текст диалога можно копировать если нажать на нужном тексте. Это полезно, например, если вам прислали ссылку, которую необходимо перенести в окно браузера.

К сожалению, в приложении мы не встретили специального меню вызова смайлов, их приходится ставить в текстовом виде, и лишь потом программа распознает символы и переводит их в графические картинки. Во время работы с GlICQ нам пришлось отметить, что приложение еще достаточно сырое, часто появлялись окна с сообщениями об ошибках. К недостаткам можно также причислить отсутствие работы с несколькими профилями и не самую удачную реализацию смайликов. Тем не менее, на сегодняшний день это, наверное, самый неприхотливый IM-клиент для Symbian с рекордно низкими системными требованиями и столь же невысоким потреблением трафика.

Платформа
Symbian S60 3rd Edition
Поддержка русского/украинского языка в меню Да/нет
Разработчик MaximGL
Цена Бесплатно
Веб-страница программы www.glc.homedns.org/ICQ/
Agile Messenger (Версия программы: 3)
к оглавлению

Один из самых многофункциональных IM-клиентов, доступный как для смартфонов на Symbian, так и на Windows Mobile. Программа работает с шестью протоколами - ICQ, MSN, Yahoo, Google talk, AOL, XMPP и помимо текста позволяет обмениваться звуковыми сообщениями, видео и картинками. В остальном функции утилиты стандартны – это полноценная работа со списком контактов, отличные возможности персонализации интерфейса, а также такие дополнительные возможности, как счетчик трафика и всплывающие оповещения о поступивших сообщениях.

При первом запуске программы вам будет предложено выбрать, какие из возможных шести протоколов нужно использовать. Далее необходимо выбрать точку доступа и задать параметры пользовательских профилей. После этих действий приложение подключается к серверу и на дисплее отображается список контактов. Интерфейс обмена сообщениями нам показался не совсем логичным – контакты отображаются в один столбик, причем на экране видны лишь 6 полей. Зато неплохо продумана система оповещения о новых сообщениях в виде всплывающего окна и звукового сигнала (при необходимости можно активировать и вибро).

Всплывающее окно при входящем сообщении отображается поверх всех остальных программ, что очень удобно. Мы не станем подробно описывать схему работы со всеми шестью протоколами, как показывает опыт, большинство пользователей в нашей стране работают с ICQ. Оценивая работу Agile Messenger, мы пришли к выводу, что программа очень специфична. Интерфейс не самый удобный, особенно если у вас в списке много контактов.

Кроме того, программа расходует много оперативной памяти, в нашем случае, система несколько раз блокировала приложение вследствие недостатка RAM. С другой стороны, Agile Messenger будет неплохим выбором для желающих получить IM-клиент с максимальной функциональностью для общения по разным протоколам.

Платформа
Symbian S60 3rd Edition
Поддержка русского/украинского языка в меню Нет
Разработчик AgileMobile.com Limited
Цена Бесплатно
Веб-страница программы www.agilemobile.com
JIMM (Версия программы: 0.5.1)
к оглавлению

Мы намеренно решили включить в обзор довольно популярный и всем хорошо известный Jimm. Программа является кросс-платформенной, она одинаково работает как на смартфонах Symbian, так и Windows Mobile, и на обычных Java-телефонах. Сразу же после появления первых устройств на платформе S60 3-й редакции наблюдался серьезный дефицит приложений под новую платформу.

А среди IM-клиентов единственным доступным вариантом был JIMM. В результате многие пользователи по старинке используют в своих смартфонах именно эту программу. Попробуем разобраться, насколько это оправданно? С одной стороны, дистрибутив Jimm занимает очень мало памяти, (всего 70 КБ дискового пространства), а для работы требует до 250 КБ RAM. Приложение обладает понятным интерфейсом, легко настраивается, полностью бесплатное и не прожорливо по части трафика. Однако есть и свои минусы – программа очень чувствительна к каналу связи, в процессе работы очень часто возникают различные ошибки, причины которых не совсем ясны.

В сети даже есть подробное описание ошибок Jimm с указанием их числовых индексов. Самое неприятное то, что после той или иной ошибки программа не подключается к сети автоматически.

Могут также возникнуть проблемы с настройками сети. Например, мы столкнулись с тем, что в сети одного оператора программа требовала одни настройки, а для другого – другие. Все это, разумеется, ничуть не преуменьшает значения Jimm – это по-прежнему лучший ICQ-клиент для Java-телефонов. В случае со смартфонами, у пользователя, который часто использует мобильное ICQ, есть возможность выбрать более стабильную и функциональную программу.

Платформа
Java
Поддержка русского/украинского языка в меню Да
Разработчик Jimm Mobile Messaging
Цена Бесплатно
Веб-страница программы www.jimm.org/download

Выводы
к оглавлению

Каждое из пяти приложений обладает своими уникальными особенностями, например, Java-клиент JIMM интересен своей универсальностью и низким потреблением ресурсов. Это делает его интересным в случае, когда общаться необходимо лишь эпизодически и с минимальным расходом трафика. Наиболее оптимальным с точки зрения соотношения возможностей и потребления ресурсов является QIP PDA. Помимо продуманного удобного интерфейса программа может похвастаться отличной поддержкой русского языка. А самым функциональным IM-клиентом в нашей выборке можно смело признать Agile Messenger. Это приложение подойдет тем, кто желает общаться по нескольким протоколам, например ICQ и Google Talk. Правда, расплата за рекордную функциональность – большой объем дистрибутива и высокие системные требования.

Немаловажным фактором, влияющим на удобство общения в мобильном ICQ, помимо выбора оптимального приложения, является эргономика самого устройства, в частности клавиатуры. Разумеется, в этом плане наиболее удобны устройства с QWERTY-клавиатурой, такие, как Nokia E61i и Sony Ericsson P1i. Если в вашем распоряжении смартфон с обычной клавиатурой, важно, чтобы ход клавиш был мягким, но достаточно четким, а сами кнопки были достаточно крупных размеров. Расход трафика – это предмет отдельного разговора. Учитывая то, что все клиенты достаточно экономно расходуют трафик в процессе работы, мы не стали искать различия в несколько килобайт, единственное, что нужно отметить, – Jimm оказался самой экономной программой, но эта экономия сводится на нет в результате частых ошибок и последующего переподключения к серверу.

Источник: Мабила
Автор: Алексей Швабрин
Комментарии
BestAlex 02.03.2008 11:34

1) работа Агилы с фото и звуком - одна из фишек, в обзоре просто лишь упомянута вскользь; 2) у Смапера, как и у Агилы, есть всплывающие уведомления о принятых сообщениях.


hodek 18.03.2008 23:02

[b]Smaper[/b] - доречі вже давно має Українську мову ([url=http://www.telehvon.org.ua/main/smaper_v143.html]див. тут[/url])


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100