Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Суббота, 26 мая 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Программное обеспечение / Обзор программы Nokia PC Suite: «Операция «Синхронизация»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Windows Mobile & Phone
Symbian OS
Java
Android
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Октябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Обзор программы Nokia PC Suite: «Операция «Синхронизация»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 24.10.2008

Производители мобильных телефонов стараются окружить покупателей своей продукции максимальным набором услуг. С одной стороны, это делается с благой целью — предоставить ощущение полного комфорта и возможность максимально использовать все возможности телефона. С другой — эти цели помогают «влюбить» в себя, в свой бренд потребителя, который привыкает к использованию определенных услуг компании и не хочет переучиваться заново работать с аналогичными функциями других производителей. Мы начнем обзор серии официальных программ, которые, как правило, входят в комплект поставки мобильного терминала и позволяют совершать все основные операции по синхронизации файлов, установке приложений, копированию графических аудио- и видеофайлов в сотовый аппарат, а также с телефона на компьютер и так далее. Первой мы рассмотрим пакет для работы с компьютером лидера рынка мобильных телефонов и смартфонов — Nokia PС Suite.

Подключение и интерфейс

Nokia PC Suite — официальная программа Nokia для загрузки игр, приложений, мелодий, картинок, синхронизации контактов и других данных. Кроме того, она позволяет работать с телефоном как с обычным диском в проводнике (поддерживает порты СОМ и USB). Загрузить ее можно с официального сайта Nokia, либо же из нашего программного архива Мабила.Софт. Скачать Nokia PC Suite

Рассмотрим основные моменты при ее использовании. После установки программы на ПК (это не должно вызвать никаких проблем даже у начинающего пользователя компьютера) запустится мастер настройки подключения, который предложит, как в русских сказках, три варианта: подключение с помощью кабеля, через инфракрасный порт или по каналу Bluetooth. Подготовив и осуществив необходимое подсоединение уже непосредственно в телефоне, в появившемся меню выбираем «PC Suite». После этого происходит автоматическая установка нужных драйверов именно вашего телефона и приложения поддержки PC Suite для SMS, ММS (в телефоне нужно подтвердить эту операцию). И только теперь можно приступить к использованию.

Интерфейс программы сразу располагает к себе своей простотой и ясностью. Вверху находятся такие закладки: файл, Интернет, настройки и справка. Меню «Файл» — сердце приложения, в нем хранятся подменю, открывающие все возможности. В «Интернет» каждое нажатие приводит к открытию страниц в Интернете. Там можно посмотреть учебник по программе, написанный на flash, просмотреть список часто задаваемых вопросов, попасть на доску обсуждения — правда, все это на английском. Тут же стоит зарегистрироваться (это позволит получить новости о телефонах, технологиях, аксессуарах и других продуктах Nokia прямиком на электронную почту — мало кому это необходимо, но такая возможность есть) и проверить наличие обновлений и дополнений. «Настройки» любезно дают возможность преобразовать звук и видео, который вы переносите в телефон в необходимом формате с выбором качества. Следует выбрать место для хранения файлов телефона и определить, отображать или нет на главном экране программы сообщения и календарь. Меню «Справка», думаю, не требует особых объяснений — оно стандартно для всех «взрослых» программ с обязательной подробнейшей информацией.

В правой части окна приложения расположены большие красивые иконки, дублирующие пункты меню «Файл». Левая часть показывает изображение телефона (или стандартного, или именно вашего, это зависит от модели подключаемого аппарата и наличия картинки в базе программы) и его индекс, который можно изменить на что угодно. Ниже этой зоны есть место для быстрого отображения ваших сообщений в телефоне или календаря вместе с событиями, которые можно посмотреть. Тут же можно в два прихода создать новое сообщение или ответить на старое.

Функциональность

Пройдемся по всем возможностям программы. Nokia PC Suite — это, по сути, удобная оболочка, соединяющая для удобства несколько приложений в одно. Первое из них называется «резервное копирование» (Nokia Content Copier) и позволяет сохранить файлы пользователя из памяти телефона, контакты, события календаря, заметки, текстовые сообщения, настройки и закладки. Можно перемещать всю эту информацию с одной модели телефона на другую. Создание резервной копии данных — одна из самых важных функций, которые должны предоставлять подобные программы. Особенно обидной бывает потеря, по различным причинам, контактов, потому советую хотя бы раз в неделю/месяц (в зависимости от частоты создания новых контактов) проводить резервное копирование.

Следующим пунктом идет «Синхронизация» (Nokia PC Sync), позволяющая синхронизировать контакты, элементы календаря, списка дел, а также заметки и электронную почту между телефоном Nokia и Microsoft Outlook, Microsoft Express, Lotus Notes и Lotus Organizer на ПК. PC Synс по умолчанию включается вместе с PC Suite, но запускается на панели задач Windows своей отдельной иконкой для быстроты доступа. Чем же синхронизация отличается от резервного копирования? Во втором случае это своеобразный банк, куда вы пришли вложить что-то, чтобы потом прийти и забрать назад.

А синхронизация означает поддержку одинаковых данных обеими системами между элементами телефона и компьютера. При добавлении, изменении или удалении данных из одной системы в процессе синхронизации будет выполнено аналогичное действие в другой системе. Синхронизация информации может производиться в одном направлении (с телефона на ПК либо наоборот) или в обоих направлениях. Также важно учитывать, что, в отличие от приложения, установленного в компьютере, телефон имеет ограниченный размер памяти для хранения контактов и элементов календаря.

С помощью «Подключение к Интернету» (One Touch Access) можно установить сетевые подключения, используя пакетные данные в сетях GPRS или третьего поколения (3G). Подсоединить телефон можно посредством кабеля, инфракрасного порта или технологии беспроводной связи Bluetooth. Впрочем, сопряжение можно выполнить и через удаленный доступ вручную на панели управления Windows.

Следующее меню является проводником файлов в телефоне. Нажатием на него вы перейдете к списку всех папок и файлов телефона, который был подключен к ПК. В окне каждой папки сотового терминала отображается не только объем памяти устройства, но и встроенной карты памяти, если она доступна. Путь к файлам устройства выглядит так: «Мой компьютер/Nokia Phone Browser/Nokia xxxx» (где х — индекс вашего телефона). Далее можно осуществлять любые действия, которые вообще возможны на ПК: удалять файлы, перемещать, создавать, переименовывать, копировать.

Далее идет меню контактов — Nokia Communication Centre. Здесь полная свобода в рамках создания и управления контактами в мобильном устройстве. Сохраняйте большое количество информации о людях и организациях, с которыми вы контактируете. Под этим подразумевается наличие полей для различных телефонных номеров и адресов электронной почты, а также изображений. Поддерживаются электронные визитные карточки (vCards), которые упрощают передачу контактных сведений в другие устройства и приложения. Можно сортировать контакты и применять к ним различные фильтры. Столбцы по желанию пользователя легко скрывать и отображать, а также изменять размер и переупорядочивать их. Также возможно создание контактов, в том числе их пополнение через импорт данных абонента из других приложений управления персональной информацией. При использовании нескольких устройств с пакетом Nokia PC Suite Plus пользователь имеет возможность копировать контакты из одного устройства в другое. Можно добавлять телефонные номера и имена новых абонентов из входящих SMS и MMS в базу данных контактов.

Нажав в этом же приложении на «Сообщения» (или на следующий пункт в нашем экскурсе) можно просмотреть хранящиеся в мобильном устройстве текстовые и мультимедийные сообщения, создавать и отправлять новые, отвечать и перенаправлять их. MMS может содержать изображения, видео— и музыкальные файлы, которые могут быть преобразованы в формат мобильного телефона. При открытии окна «Сообщения» отображаются папки с сообщениями. Nokia PC Suite значительно упрощает процесс управления папками и систематизации сообщений по папкам. Все возможные варианты работы с сообщениями тут возможны, даже мгновенная печать SMS.

Для меломанов предназначено следующее приложение — Nokia Music Manager. С помощью него можно копировать музыку с компакт-диска и передавать ее прямиком в телефон. Программа содержит различные окна для работы с музыкальными дорожками на компьютере и в телефоне. Например, можно просматривать аудиодорожки на компакт-диске или сканировать компьютер для поиска музыкальных файлов, создавать списки воспроизведения, копировать музыкальные дорожки. Также есть возможность сохранять файлы звуковых компакт-дисков в цифровом формате (AAC или M4A, в зависимости от используемой модели телефона). Затем можно копировать музыкальные файлы в телефон Nokia и прослушивать их уже с него. Более того, это еще и встроенный плеер, позволяющий воспроизводить аудиодорожки. Если проигрыватель вам настолько понравится, то можно назначить его в качестве используемого по умолчанию музыкального плеера для всех поддерживаемых типов файлов (MP3, AAC и M4A).

«Сохранение изображений» (Image Store) — следующий пункт меню Nokia PC Suite. Он позволяет сохранять изображения и видеозаписи с телефона на ПК. Приложение проверяет телефон на наличие новых изображений и видеозаписей, полученных после последнего сеанса сохранения. Затем они сохраняются на ПК с возможностью дальнейшего их просмотра в проводнике Windows, проигрывателе Windows Media, IrfanView или других аналогичных по функциям программах. Мастер настройки открывается автоматически при подключении поддерживаемого телефона к ПК и при первоначальном запуске приложения Image Store.

Следующее меню является противоположностью предыдущего (только по части видео). Называется оно Nokia Video Manager, и главной его задачей является передача видеофайлов с компьютера в папку «Галерея» в сотовом телефоне. Огромным плюсом является то, что не надо ничего конвертировать сторонними программами — приложение все сделает за вас, перекодирует, перенесет и чуть ли не с ложечки покормит. Также можно воспроизводить видеофайлы в программе Nokia Video Manager и задать это приложение в качестве видеопроигрывателя по умолчанию.

Пункт «Обновление ПО» прост, вас перенесет прямиком на ссылку для загрузки программы обновления ПО в телефоне. Загружать карты для Nokia Maps (естественно, не для всех моделей предусмотрена эта возможность) можно в соответствующем подпункте. Клик на нем приводит к открытию ссылки в Интернете, где в шесть шагов вы сможете установить нужную версию карт.

Установка приложений и игр

Важнейшей частью программ, предназначенных для полного «обслуживания» вашего телефона, является возможность загрузки в него игр и приложений. Для этого и предназначена «Установка приложений» (Nokia Application Installer), которая позволяет устанавливать с компьютера в телефоны Nokia приложения Symbian и Java. В зависимости от модели телефона можно загружать следующие типы файлов: SIS, SISX, JAR, N-GAGE, WGZ. Для этого есть два способа — установка приложений или игр в телефон с помощью Nokia Application Installer или из проводника Windows.

Способ первый. Подключите телефон к ПК. Запустите программу Nokia Application Installer. Для установки выберите приложение в папке «Мой компьютер». Из раскрывающегося списка под пунктом «Мой телефон» выберите аппарат, который хотите использовать (в случае, если к ПК подключено несколько телефонов) для установки приложения в память терминала, на запоминающее устройство или карту памяти. Имейте в виду, что эти параметры доступны не для всех моделей телефонов. Установите приложение в аппарате, щелкнув кнопку «Установить». Если в вашем телефоне используется операционная система Symbian, может появиться запрос о завершении установки. Выполняемую операцию можно отменить нажатием на кнопку «Отмена». По строке состояния легко определить, когда установка приложения будет завершена.

Второй способ даже проще: все так же нужно подключите телефон к ПК (иначе, куда вы собираетесь устанавливать игры?). Откройте проводник Windows, дважды щелкните на файл с разрешением JAR, SIS, SISX, N-GAGE или WGZ, который необходимо установить в телефон. Подтвердите установку на экране компьютера и завершите ее. Если размер файла слишком велик для подключенного телефона или если для файла недостаточно места, установка будет отменена. Некоторые модели не поддерживают функции вывода листинга, установки или удаления приложений с помощью программы Nokia Application Installer. В таком случае для доступа к приложениям нужно использовать менеджер приложений в телефоне.

Вывод

Перейдя от «инструкционного» повествования, передам свои впечатления от работы с программой. А они, безо всяких оговорок, самые положительные. Nokia PC Suite (тестировалась версия 7.0.8.2) обладает всем необходимым набором инструментов для полноценной работы и раскрытия всех возможностей внутренней части вашего телефона. К тому же, программа сделана красиво и, в то же время, интуитивно понятно. Впечатляет сочетание практичности и внешне приятного интерфейса. Отсутствие конкурентов в данном случае никак не влияет — программа бесплатна, функциональна и стабильна.

Источник: Мабила
Автор: Евгений Коломиец
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S III
2. Samsung Galaxy S7
3. Samsung Galaxy S4
4. Apple iPhone 5
5. Apple iPhone 4S
6. Nokia 3310
7. HTC One
8. HTC One M9
9. Samsung Galaxy S5 G900H
10. Nokia Lumia 1020

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100