Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Понедельник, 29 мая 2017  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Программное обеспечение / Android / Предварительный сравнительный тест T-Mobile G1 и Apple iPhone: «Android vs OS X»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Windows Mobile & Phone
Symbian OS
Java
Android
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Октябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Предварительный сравнительный тест T-Mobile G1 и Apple iPhone: «Android vs OS X»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 21.10.2008

Уже на протяжении нескольких месяцев на рынке мобильных телефонов присутствует смартфон Apple iPhone. В данный момент у него нет прямого конкурента, но, ситуация изменится после появления на рынке коммуникатора G1, который изначально будет предлагать своим клиентам американский оператор T-Mobile.

Коммуникатор G1 является «умным» сенсорным конкурентом iPhone, ориентированным на работу с электронной почтой, веб-серфинг и скачивание программ и т.д., но также он имеет QWERTY-клавиатуру для более удобной работы с текстом. Тестирование коммуникатора G1 проводилось в различных городах, условиях, режимах, и аппарат показал себя достойным соперником смартфона iPhone. Оба устройства поддерживают работу в сетях третьего поколения и оснащены модулями Wi-Fi. Они оба имеют продвинутые пользовательские интерфейсы и неплохие веб-браузеры, оба позволяют легко скачивать и устанавливать приложения от сторонних разработчиков. Но также оба этих аппарата имеют свои сильные и слабые стороны, и, скорее всего, придутся по душе разным категориям пользователей мобильных устройств.

Вот так выглядит первый, реальный конкурент iPhone

Если вас удовлетворяет функциональность iPhone, но не нравится отсутствие в нем физической клавиатуры, то коммуникатор G1 может стать вашим выбором. Но стоит отметить, что у него есть некоторые минусы. QWERTY-клавиатура в G1 слишком плоская и при ярком освещении границы кнопок практически не заметны, так что изначально в них тяжеловато попадать точно, но после нескольких дней работы с устройством появляется необходимая сноровка. Как бы там ни было, но наличие физической клавиатуры в G1 является преимуществом перед iPhone. Стоит добавить, что у G1, подобно BlackBerry-устройствам, есть трекбол, облегчающий процесс навигации.

Сдвигаемый дисплей скрывает полноценную QWERTY-клавиатуру

К плюсам G1 можно отнести наличие сменной батареи и возможность использования карт памяти. G1 стоит дешевле, чем iPhone: $179 против $199, а также предлагаемые для него тарифные планы отличаются более низкой стоимостью. Причем стоит заметить, что в любом тарифном плане для G1 оператор T-Mobile предусмотрел бесплатное использование Wi-Fi хотспотов.

  

Внешний вид iPhone и G1

Коммуникатор G1 имеет тщательно продуманный пользовательский интерфейс, который позволяет управлять устройством, не прибегая к помощи клавиатуры, а также мощную операционную систему, которая называется Android и была разработана компанией Google. ОС Android в будущем будет использоваться и на других телефонах, но, скорее всего, ее внешний вид претерпит значительные изменения, так как благодаря открытому коду все желающие смогут модифицировать ее по своему усмотрению.

    

Скриншоты ОС Android

Пользовательский интерфейс G1 очень быстрый и плавный. Для получения доступа к приложениям вам необходимо приподнять вверх панель, расположенную внизу экрана, а для доступа к уведомлениям и текстовым сообщениям необходимо просто опустить панель, расположенную вверху дисплея. ОС Android предусматривает большую гибкость в организации рабочего стола, чем это реализовано в iPhone. Здесь можно не только размещать ярлыки приложений, но и индивидуальные контакты, музыкальные плейлисты, папки, веб-страницы и другое. Достаточно совершить чуть более продолжительное, чем обычно, нажатие на дисплей и перед вами появится список доступных для добавления элементов.

Встроенная в G1 камера имеет большее разрешение, чем в iPhone, однако также неспособна снимать видео. В будущем разработчики обещали добавить возможность съемки видео в G1.

Совершать звонки в коммуникаторе G1 намного проще и удобнее, чем в iPhone. Для этого достаточно начать набирать имя контакта на домашнем экране, что избавляет от необходимости заходить в адресную книгу. Наличие виртуальной клавиатуры позволяет не открывать аппарат только для того, чтобы набрать номер. Также интерфейс позволяет мгновенно перемеситься в начало или конец списка контактов.

Веб-браузер в G1 реализован на той же технологии, что и в iPhone. Его работоспособность находится на высоком уровне и он способен продемонстрировать хорошие результаты в тестах. Вы можете перемещаться по страницам с помощью одного пальца. Существует два способа просмотра страниц: просматривать страницу целиком или только небольшой ее участок.

Коммуникатор G1 является первым устройством, которое работает под управлением ОС Android. Он был создан благодаря сотрудничеству компаний Google и тайваньской компании HTC и имеет некоторые ключевые особенности, которые компания Apple не реализовала в iPhone. Это и функция «копировать/вставить», которой очень не хватает владельцам iPhone, и возможность отправки фотографий на другие телефоны, не прибегая к помощи электронной почты, а используя стандартный сервис ММS. В отличие от оператора AT&T, к которому первый iPhone привязан намертво (если не прибегать к противозаконным действиям), оператор T-Mobile позволяет разблокировать G1 спустя 90 дней с момента его покупки, и использовать его с другим оператором. Правда, придется еще заплатить солидную сумму за расторжение контракта.

Задний вид G1 в раскрытом состоянии

При интенсивном использовании G1 его аккумуляторную батарею придется заряжать каждый день. Тем не менее, она в состоянии обеспечить несколько большую продолжительность работы, чем та, что находится в iPhone, даже после того как компания Apple программно улучшила работу с аккумулятором. В режиме разговора коммуникатор G1 обеспечивает чуть меньше заявленных пяти часов работы, демонстрируя на 19 минут лучший результат, чем iPhone.

В G1 присутствуют две программы для работы с электронной почтой: одна для сервиса Google Gmail, другая для всех остальных почтовых сервисов. Приложение, предназначенное для обмена мгновенными сообщениями, поддерживает работу со многими популярными сервисами. В наличии есть приложение, с помощью которого можно просматривать видеоролики с YouTube, а также приложение для работы с Google Maps. Стоит отметить, что Google Maps в G1 поддерживают функцию Street View, которая вскоре появится и на iPhone. С ее помощью пользователи могут посмотреть фотографии определенных мест на улицах различных городов.

G1 позволяет получить доступ к он-лайн магазину приложений, который называется Market. Он реализован на высоком уровне и позволяет быстро скачивать и устанавливать игры и приложения на коммуникатор. В отличие от Apple, компания Google заявила, что не будет блокировать сторонние приложения.

В тоже время коммуникатор G1 имеет и недостатки. Внешний вид аппарата имеет много общего с кирпичом. Несмотря на то, что он немного меньше, чем iPhone, его вес больше почти на 20%, а толщина больше почти на 30%. Диагональ дисплея в G1 меньше, чем в iPhone, а также нет стандартного разъема для наушников. Объем встроенной памяти в G1 значительно меньше, чем объем встроенной памяти в iPhone и для того чтобы их сравнять, вам потребуются значительные финансовые затраты. В G1 также присутствует ограничение на память для сторонних приложений. Для них отводится только 128 МБ памяти.

 

На картинке слева – организация меню G1, справа — iPhone

Для многих пользователей существенным недостатком может оказаться жесткая привязка G1 к некоторым он-лайн-сервисам компании Google. Несмотря на то, что вы можете не пользоваться электронной почтой компании Google и его сервисом для обмена мгновенными сообщениями, единственный путь синхронизировать календарь и список контактов — использовать он-лайн-календарь Google и его сервис контактов. Причем, вы не сможете вообще использовать коммуникатор G1, не имея Google-аккаунта. G1 не допускает возможности использования сервиса of Microsoft Exchange для синхронизации электронной почты, контактов и элементов календаря.

В свою очередь, стоит отметить, что синхронизация с Gmail, а также с контактами Google и календарем, реализована на высоком уровне. Она проводится быстро и никаких проблем в работе с ней не возникает. Таким образом, коммуникатор G1 может стать хорошим выбором для тех пользователей, которые используют сервисы компании Google, но не обрадует тех, кто использует конкурирующие сервисы, например, таких как Yahoo или Microsoft. Вполне возможно, что будущие устройства, работающие под управлением ОС Android не будут иметь такой жесткой привязки к сервисам компании Google, но в любом случае G1 ее имеет.

Коммуникатор G1 не поддерживает возможности синхронизации непосредственно с персональным компьютером, на котором установлена ОС Microsoft Windows или с Mac. Также нет приложения для ПК, с помощью которого можно было бы синхронизировать коммуникатор G1 с ПК, а также сохранить настройки и данные из устройства на ПК. Компания Google обещает в будущем добавить возможность резервного копирования.

Несмотря на то, что некоторые элементы пользовательского интерфейса реализованы в коммуникаторе G1 лучше, чем в iPhone, в целом он уступает продукту компании Apple. Ему не хватает multitouch-функций, которые в значительной мере повышают удобство работы с устройством. Также нет автоматической смены ориентации положения изображения на дисплее, при изменении положения устройства в пространстве.

Кроме того, для доступа ко многим элементам управления, которые легкодоступны в iPhone, в G1 требуется нажать кнопку «Menu» или создать комбинацию из «горячих» клавиш. В качестве примера можно привести остановку загрузки веб-страницы или перемещение на следующую веб-страницу. Также в G1 нет возможности воспользоваться виртуальной клавиатурой для таких задач, как, например, ввод веб-адреса. В результате вам постоянно придется прибегать к физической QWERTY-клавиатуре и постоянное открывание/закрывание устройства быстро надоест.

Мультимедийные возможности G1 значительно слабее, чем в iPhone. Его музыкальный плеер вполне работоспособен, но не так хорош, как тот, что применяется в iPod или iPhone. Видеоплеер G1 находится просто в зачаточном состоянии. В данный момент он может только проигрывать ролики с сайта YouTube, но в будущем разработчики обещают улучшить его функциональность.

При тестировании скорости загрузки веб-страниц, iPhone показал себя несколько лучше, чем G1, демонстрируя всреднем на 50-100 Кб/с большую скорость. Однако сравнивать эти показатели не совсем корректно, так как сеть третьего поколения оператора  AT&T гораздо более развита, чем сеть оператора T-Mobile.

В целом коммуникатор G1 является неплохим устройством, особенно с учетом того, что это первый аппарат, работающий под управлением ОС Android.

Плюсы
  • G1 быстро загружается
  • Сенсорный дисплей аппарата емкостной, реагирующий даже на очень легкие прикосновения
  • Очень быстрый пользовательский интерфейс
  • Грамотное распределение ресурсов аппарата. Никакой процесс не может монополизировать использование процессора и привести к зависанию системы
  • История поиска в значительной мере ускоряет процесс поиска файлов
  • Интересной особенностью ОС Android является тот факт, что при установке любого приложения вы самостоятельно указываете какие модули коммуникатора (сеть, камера, GPS) оно может использовать.
Недостатки
  • Модуль Bluetooth не поддерживает стереопрофиль A2DP, но в будущих прошивках будет исправлен
  • В процессе зарядки очень сильно нагревается нижняя часть аппарата
  • Отсутствует файловый менеджер

При подготовке статьи, были использованы материалы сайта The Wall Street Journal и изображения с официального сайта оператора T-Mobile

Источник: Мабила
Автор: Денис Болдырев
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S7
2. Nokia 3310
3. Apple iPhone 3GS
4. LG G4
5. HTC One M8
6. Samsung C3322
7. Samsung Galaxy J7
8. HTC Desire 820
9. Xiaomi Mi4
10. Nokia C5

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100