Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Четверг, 19 июля 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Исследования / «Кто за 3G крайний?», или «Таки дождались!»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Ноябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Кто за 3G крайний?», или «Таки дождались!»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 04.11.2008

Правительство Украины, наконец-то договорилось между собой по поводу радиочастот, необходимых для мобильной связи стандарта UMTS (3G), а значит, уже в скором времени (хочется в это верить), в Украине начнут работать несколько сетей  мобильной связи стандарта UMTS.

Наше государство длительное время не хотело получать деньги из воздуха, но все же здравый смысл победил, и наши операторы уже скоро смогут принять участие в тендере на получение лицензий на 3G-связь. И это не пустые слова, а реальное положение дел на рынке, поскольку Министерство связи наконец-то договорилось с нашими военными, которые так упорно не хотели освобождать нужные частоты из своего пользования. Как гласит всем известная фраза — «Лед тронулся, господа…»

Думаю, не стоит рассказывать всю предысторию операторских баталий за UMTS-лицензии. Поскольку каждый, кто хоть немного интересуется положением дел на рынке, уже неоднократно слышал о переносах тендера, о трудностях с конверсией (одно слово чего стоит — прим. ред.), но если кто-то все же не в курсе, то детали можно узнать в нашей предыдущей статье, посвященной этой теме.

22 октября 2008 года постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» утверждены изменения, которые вносятся в План использования радиочастотного ресурса Украины. Именно в этих изменениях идет речь о передаче необходимых частот операторам мобильной связи. Принятие этого документа, является знаковым событием и для отечественной области телекоммуникаций, и вообще для государства. Это значительно ускорит процессы внедрения в Украине перспективных радиотехнологий, в частности мобильной связи третьего поколения (3G, стандарт UMTS) и технологии широкополосного доступа к Интернет WiMAX.

Как заявил Олег Проживальский, заместитель министра транспорта и связи, вопреки всей сложности переговоров, с военным ведомством достигнута договоренность о переведении действующих полос радиочастот под связь третьего поколения.

По протокольному поручению правительства, в течение месяца Министерство обороны, Министерство транспорта и связи и Национальная комиссия по вопросам регулирования связи должны согласовать возможность использования радиочастотного диапазона, а также начать тендер по выдаче лицензий на технологии 3G-стандарта UMTS и WiMAX. Кстати, страны Евросоюза и соседние с Украиной государства (за исключением Беларуси) осуществили выдачу лицензий на внедрение радиотехнологии цифровой сотовой связи UMTS.

Если это действительно случится, и уже до конца этого года будет проведен тендер, то наши операторы уже сейчас должны всячески готовить свои сети. Дабы узнать, кто из операторов будет брать участие в тендере, и степень готовности их сетей, мы задали им следующие вопросы:

  1. Будет ли компания участвовать в тендере на приобретение лицензий UMTS?
  2. Насколько готова сеть оператора к предоставлению своим абонентам
    услуг 3G-связи?
  3. Какие новые услуги готов предложить своим абонентам оператор,
    после запуска сети 3G?

На вопросы отвечал менеджер службы по связям с общественностью, Ярослав Долгов

— Да, мы не отказываемся от участия в тендере.

— Наша сеть работает на IР-транспортной платформе (которая на сегодня является самой прогрессивной в Украине), и после дооборудования сети базовыми станциями, антеннами, коммутаторами и серверами, которые поддерживают UMTS — услуга 3G может предоставляться абонентам.

— Обозначить какую-либо уникальную услугу 3G трудно, поскольку этот стандарт предназначен в основном для высокоскоростной передачи данных. С помощью высоких скоростей можно организовывать видеозвонки, видеоконференции, передачу данных.

vorozhbyt.jpgДиректор по управлению и развитию продуктов, Виталий Ворожбит.

— «Киевстар» планирует принять участие в тендере на приобретение лицензии, однако мы надеемся, что условия этого тендера будут прозрачными, понятными и равными для всех игроков рынка. Уже сегодня мы готовы получить лицензию на аналогичных с компанией «Укртелеком» условиях.

— На текущий момент сеть «Киевстар» готовится к запуску связи третьего поколения. Сеть «Киевстар» является, объективно, самой качественной сетью в Украине. Превосходное обслуживание наших абонентов всегда было нашим приоритетом, именно по этому, думая о клиентах «Киевстар», мы уже несколько месяцев ведем активную подготовку нашей сети к установке оборудования 3G. Мы понимаем, что в отсутствие лицензии — это может оказаться преждевременной инвестицией. Однако в случае ее получения, мы сможем развернуть качественную 3G-сеть для наших абонентов в городах миллионниках в течение ближайших нескольких месяцев.

— Основной услугой в 3G-сетях является широкополосный высокоскоростной доступ в Интернет. Сегодня на рынке есть огромный неудовлетворенный спрос на эту услугу, и мы готовы ее предоставить большинству украинцев.

lubnina.jpg Надежда Лубнина, начальник отдела внешних связей

— Мы заинтересованы в развитии связи третьего поколения в Украине и готовы участвовать в тендере.

— Мы уже проводили тесты оборудования для предоставления 3G-связи. Более того, мы считаем, что Украине следует сразу же развивать технологию HSDPA, которая считается технологией 3,5 поколения и позволяет достигать действительно гораздо более высокой скорости передачи данных в сети по сравнению с EDGE, что будет означать абсолютно новый опыт в использовании услуг мобильной связи для конечного пользователя. В связи с этим мы уже тестировали оборудование, поддерживающее HSDPA. Согласно нашим ожиданиям, мы сможем покрыть крупнейшие города связью третьего поколения через несколько месяцев после получения лицензии.

— Запуск 3G станет стимулом к развитию дополнительных услуг, прежде всего, услуг требующих высокой скорости передачи данных в сети. Кроме того, станут возможными сервисы, которые позволяют одновременно передавать голос и данные, например, видео-звонки. Также 3G станет толчком к дальнейшему росту использования мобильного Интернета и решений, основанных на этом сервисе.


 Влад Войтович — ведущий эксперт по связям с общественностью

— Существуют стратегические направления, которые важны для развития компании и отрасли в целом. К ним относится и UMTS. МТС однозначно будет принимать участие в тендере на получение лицензии и развивать этот стандарт в Украине.

К тому же сегодня у нас есть преимущество в области 3G – это опыт внедрения стандарта в других странах, где работает МТС. Кроме того, огромный опыт по части 3G есть и у компании Vodafone, с которой мы недавно начали сотрудничество. Все эти наработки позволят нам создать и применить оптимальное решение строительства инфраструктуры UMTS и в Украине.

Мы рассчитываем на то, что государство разработает и предложит рынку адекватные условия конкурса, включая стоимость лицензий и конверсии,  и допустив к участию в тендере не выборочно одного оператора, а всех желающих игроков, с учетом реального инвестиционного потенциала и опыта компаний в строительстве и эксплуатации сети 3G. Это создаст реальные предпосылки для строительства современной телекоммуникационной инфраструктуры и активного развития связи третьего поколения в Украине.

С точки зрения спроса на услуги связи третьего поколения у нас есть сервис мобильного широкополосного доступа в Интернет – «МТС Коннект», при помощи которого мы фактически уже начали формировать спрос на услуги связи третьего поколения среди своих абонентов.

— За последние годы мы инвестировали в развитие и модернизацию сети рекордную сумму - около 2 млрд. долл. В плане подготовки к внедрению 3G в Украине мы пока проводим работы по оптимизации сети, переходу к платформе NGN, тестированию экспериментальных фрагментов сети 3G, анализируем опыт строительства и эксплуатации сети 3G, который есть у МТС в других странах – России, Армении, Узбекистане.

— Наиболее активно после запуска 3G, на наш взгляд, будут развиваться такие направления, как передача данных и контент-услуги. На них и будет сделан основной акцент. 

Помимо того, мы отправили несколько вопросов, касающихся деталей и сроков конверсии и тендера в пресс-службу Министерства транспорта и связи, однако там, после их «рассмотрения» нами был получен ответ, что это не их юрисдикция, и направили в департамент связи, откуда, в свою очередь, нас перенаправили в НКРС и Министерство обороны. Что ж, видимо, с этих инстанций нас будут еще несколько раз перенаправлять в другие, так что официального ответа от государственных органов ждать придется «несколько дольше», чем от пресс-служб операторов мобильной связи. Но мы не сдаемся, и продолжим «хождение по мукам», так что если мы вдруг таки получим их официальные ответы, то сразу опубликуем дополнение к данной статье.

Что ж, как видно из ответов операторов, все национальные компании заинтересованы в развитии сетей третьего поколения стандарта UMTS. Но это и не удивительно, ведь в свете сложившейся ситуации, когда демпинг вынудил операторов снижать тарифы на голосовые услуги до черты себестоимости, они всячески ищут способы дополнительных заработков. Высокие скорости передачи данных, которые предоставляет технология UMTS, дадут компаниям целый спектр дополнительных возможностей выкачивания денег из абонентов.

Но насколько готовы абоненты принять новое поколение связи? Оказывается, готовность составляет более 50%, ведь наша страна испытывает острый дефицит Интернет-провайдеров, а если мобильные операторы внедрят в свои сети технологию UMTS с ее дальнейшими усовершенствованиями, то они, по сути, станут провайдерами широкополосного доступа к всемирной паутине, и не просто, а еще и при полной мобильности абонента!

Среди посетителей нашего сайта было проведено два опроса, которые наглядно демонстрируют необходимость сетей третьего поколения.

На вопрос «Поддерживает ли Ваша мАбила 3G-сети?» мы получили следующую статистику ответов:

Как Вы сами видите, более половины опрошенных, имеют телефон с поддержкой 3G. Для сравнения, когда операторами вводилась услуга «Мобильное телевидение» (передача потокового видеосигнала через GPRS/EDGE), менее 2% абонентов обладали телефонами поддерживающими данный сервис. Так что востребованность услуги «на лицо».

На второй вопрос: «Нуждаетесь ли Вы в высокоскоростном мобильном Интернете?», мы получили следующую картину:

В данном опросе почти две трети опрошенных сказали, что нуждаются в сетях третьего поколения.

Что ж, как видно, потребность населения Украины в высоких скоростях мобильного Интернета более чем очевидна, поэтому нам остается лишь дождаться проведения тендера и запуска операторами столь долгожданных услуг 3G.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
say 13.11.2008 10:52

Если приводятся результаты опросов необходимо указывать выборку и метод опроса. В данном случае скорее всего был проведен опрос на сайте, т.е. данные среди пользователей Интернет. Если бы опрос был проведен на улице в различных городах, я уверен статистика была бы совершенно иной.
Очень сомневаюсь, что большая часть населения нашей страны пользующаяся мобильными телефонами даже слышала о 3G.


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Apple iPhone 4S
2. Asus ZenFone 4
3. LG Optimus L7 II
4. Nokia 130
5. Nokia 105
6. Nokia 3310
7. Samsung Galaxy J1 (2016)
8. Huawei Honor 3
9. Acer Liquid E
10. Seals TS3

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100