Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Среда, 21 октября 2020  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Исследования / Обзор роуминговых тарифов, или «В отпуск с мАбилой»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Июль, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Обзор роуминговых тарифов, или «В отпуск с мАбилой»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 11.07.2008

Содержание:

Лето. Июль на носу. Самое время взять отпуск или уйти на заслуженные каникулы после тяжелого трудового периода. Поистине отдохнуть от тлетворных офисов, душных лекционных пар и ежедневной беготни. Время стряхнуть пыль с прошлогодних плавок и купальников, снять паутину с надувного матраса и выездного чемодана, подобрать яркие шлепанцы и двинуться в сторону хлеба и зрелищ, то есть солнца и моря. И в спешке главное — не забыть упаковать самое ценное. А то что за отдых без мобильного? Это ж не отправить ехидную SMS’ку вкалывающему сотруднику, не позвонить подруге, развалившись в шезлонге, и не рассказать про свой шоколадный загар, не сбросить вызов надоевших родственников, ссылаясь на дорогостоящую связь. Чтобы не лишать вас такого удовольствия, крупные операторы всегда предоставляют связь за пределами нашей отчизны. Правда, общение в роуминге не из дешевых. А какую SIM-карту лучше тащить с собой в отпуск, мы и попробует сейчас разобраться, используя существующие тарифы четырех украинских операторов на GSM-связь вне зоны национального покрытия.

к оглавлению

Чтобы не потерять абонента на солнцепеке в далекой стране, оператор предусмотрительно запасся широким роумингом. В зоне его единой тарификации есть такие разделы: «Группа компаний МТС в СНГ», «СНГ», «Европа», «Центральная и Северная Америка» и «Другие страны». Группа компаний оператора включает в себя МТС Россия, МТС Беларусь, МТС Узбекистан, BCTI Туркменистан и Vivacell Армения. И на нее распространяются самые выгодные роуминговые тарифы — вызов в стране пребывания составит три гривны за минуту разговора, а исходящее сообщение будет стоит всего гривну. Следующей по выгодности идет территория СНГ, которая отличается привилегией для входящих звонков и вызова в Украину — 7 гривен. Но не думаю, что летом будет много желающих на выезды в эти страны. Куда больший интерес для народа представляет Европа и популярные курорты. Итак, общение в «Европе», куда у оператора входит Болгария, Греция, Италия, Испания, Мальта, Хорватия и Черногория, обойдется в 10 гривен за минуту входящего вызова или звонка домой, в пять гривен за общение на территории страны, а SMS можно будет отправить за две гривны.

5 роуминговых зон и достаточно сдержанные тарифы — вот что ждет желающего отдохнуть за рубежом

В «Другие страны» МТС, кроме всего прочего, включил Египет, Израиль, Кипр, Мальдивские острова, ОАЭ, Таиланд и Турцию. Звоночки на популярных курортах потянут на 18 гривен за минуту входящего или 60 секунд разговора, если вы соскучились по Украине. Остальные расценки равны «европейским» и «СНГ’шным». А вот подключенным к пакету «МТС Предоплата» придется накидывать по 50 копеек к каждому тарифу, то есть если они захотят, к примеру, находясь в отпуске, совершить вызов в другую страну, то выложить за минуту нужно будет не 15 гривен, а 15,50.

При желании, отдыхающий может отправить друзьям MMS со своей радостной физиономией, в таком случае цена исходящего мультимедийного сообщения в роуминге будет состоять из его обычной стоимости в пределах родной страны плюс используемый GPRS-трафик, который тарифицируется уже по роуминговым расценкам.

Но не стоит также забывать, что связь на чужой стороне бывает разной. Например, в Болгарии операторы «BTC Mobile» и «MobilTel AD» предоставляют односторонний роуминг, а «Globul» — двухсторонний, да еще и с прямым набором номера. В Турции компания «TurkCell» (самый известный оператор страны) предоставляет двухсторонний роуминг и прямой набор номера, два менее популярных («Telsim» и «TT&TIM») — двухсторонний и односторонний роуминг соответственно. Объединенные Арабские Эмираты предложат свою операторскую сеть под забавным названием «du», которая, впрочем, не обидит пользователя и даст ему двухстороннюю связь и прямой набор номера, а вот «Etisalat» предоставит лишь односторонний роуминг.

к оглавлению


Другой украинский оператор разделил роуминговое покрытие на «СНГ», «Европа 1», «Европа 2», «Азия», «Америка», «Остальные страны мира». И в странах двух первых групп общение тарифицируется значительно дешевле. Но исходящий международный звонок в зоне страны отдыха стоит для всех одинаково — 15 гривен.

6 зон роуминга, урезанные права для припейда, да и высокие тарифы не радуют любителей поболтать

В первой части Европы, куда относятся Венгрия, Германия, Греция, Кипр, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция и Эстония, входящий звонок оценивается в 5,50 гривны, звонок домой — 8 гривен, общение на территории этих стран потянет на 4 гривны. Зато SMS разорит всего на полторы гривны. «Европа 2», которая состоит из Болгарии, Италии, Испании, Мальты, Хорватии и Черногории, предложит тарифы подороже: 8 гривен за входящий звонок и 12 — за минуту общения с родной Украиной. Остальные страны мира, куда у «Киевстара» вошли Египет, Израиль, Мальдивы, ОАЭ, Тунис, Сейшельские острова, за входящий возьмут 12 кровных, за вызов на территорию национального покрытия — 18 гривен, а за местный исходящий разорят на 5,50 гривны.

Турция и Таиланд, состоящие в пункте «Азия», за входящий вызов попросят 10 гривен, домой разрешат позвонить с расчетом на 15 гривен за минуту общения, а за местные переговоры придется выложить все те же 5,50 гривны. Сообщения счет явно не разорят — в странах Азии их можно отправлять по цене коммунистической колбасы — за 2,20 гривны.

Но у оператора свои нюансы. Единый тариф во всех зонах он устанавливает, к примеру, для сессий GPRS (контрактным абонентам), услуг спутникового оператора Thuraya, услуг операторов, обеспечивающих роуминг на паромах и круизных лайнерах (роуминг на кораблях). Для этого предусмотрены специальные тарифы: входящий и исходящий звонок оценивается в 25 гривен за минуту, каждое текстовое сообщение потянет на пять гривен. Для GPRS-трафика устанавливается тариф в 3,50 гривны за 50 килобайт.

Правда, абоненты предоплаченной связи не равны с контрактниками, потому что последние в своем сетевом арсенале имеют на порядок больше стран. Так, в Европе с индексом «2» предоплатчикам не светит Черногория, из остальных стран оператор обделил их Мальдивами, Сейшелами и прочей экзотикой.

к оглавлению


Улыбчивый оператор тоже заключил соглашения с зарубежными GSM-сетями мобильной связи, чтобы абоненты могли не отлучаться от телефона и находясь далеко за пределами отечества. Life:), как и Beeline, решил не утруждать себя общей таблицей для всей зоны роуминга, а сделал список стран на своем сайте, где прокруткой можно выбрать нужную и посмотреть, во сколько выльется общение за рубежом. Итак, путем выборки были отслежены основные жизнеутверждающие тарифы, которые приведены в таблице, но есть изменения для некоторых стран.

За рубежом life:) превращается в life:(, поскольку тарифы на роуминг просто заоблачные

Например, в Египте за исходящие вызовы в зоне пребывания и за звонки в Украину нужно заплатить 24 гривны за минуту. Та же цена для Таиланда и Турции. В последней стране (странно все же, что для нее не предусмотрено отдельных льготных цен) один из предложенных операторов — «Vodafone» — разрешает совершать исходящие за 10,20 гривен, а за входящие, исходящие в зоне пребывания и в Украину предусмотрен единый тариф — 24 гривны. Сообщения вытащат из счета три гривны, а GPRS-трафик — 8,81 гривны за 95 килобайт.

Исходящие звонки на номера спутниковых операторов («Турайа», «Емсат», «Иридиум», «Инмарсат» и прочие) лучше не совершать, будучи абонентом «Лайфа» и не имея космических доходов, — цена за минуту такого разговора составляет 95 гривен. Да и тарифы на исходящие звонки в другие страны с территории роуминга у оператора самые дорогие — 24 гривны за минуту общения.

к оглавлению


Полосатый оператор, кроме обычного роуминга, предоставляет еще и льготный. Ориентирован он традиционно на Россию, так что для тех, кто привык проводить свой отдых у родственников или друзей, живущих на просторах «старшего брата», это самая радужная перспектива для телефонных переговоров. Исходящие льготные SMS обойдутся всего в 61 копейку, входящие звонки оцениваются в 3,54 гривны, но исходящие международные абоненты будут платить на 90 копеек больше европейского роуминга.

Дешевые звонки в Россию вовсе не означают, что на остальные страны тарифы будут столь же низкими

Согласно общему тарифу, предусмотренному для роуминговой зоны желто-черного оператора, входящие звонки, исходящие вызовы в зоне пребывания и звонки в Украину расцениваются по единой цене — 10,35 гривны за минуту. Если приспичит совершить международный звонок на территории страны отдыха, то это снимет с вашего счета 19 гривен, а исходящее SMS обойдется в три гривны. Интернет, предоставляемый в выборочных странах (например, в Беларуси) обойдется в 90,90 гривны за мегабайт. Так что интернет-зависимым абонентам сети Beeline лучше на время закодироваться.

Сравнительная таблица
к оглавлению

Услуга
Лучшее предложение
Входящие звонки
Европа 1/2: 5,50/8 грн.; другие страны: 12 грн.
Группа МТС*: 5 грн.; Европа: 10 грн., другие страны: 18 грн.
10,35 грн.
10,20 грн.
«Киевстар»
Исходящие вызовы в стране пребывания
Европа 1/2: 4/5,50 грн.; другие страны: 5,50 грн.
Группа МТС*: 3 грн.; другие страны: 5 грн.
10,35 грн.
24 грн.
МТС
Исходящие вызовы в Украину
Европа 1/2: 8/12 грн.; другие страны: 18 грн.
Группа МТС*: 5 грн.; Европа: 10 грн., остальные страны: 18 грн.
10,35 грн.
10,20 грн.
life:)
Исходящие в другие страны
15 грн.
15 грн.
19 грн.
24 грн.; на номера спутниковых операторов: 95 грн.
«Киевстар» и МТС
Исходящие SMS
Европа 1/2: 1,50/2,20 грн.; другие страны: 2,20 грн.
Группа МТС*: 1 грн.; остальные страны: 2 грн.
3 грн.
3 грн.
МТС
За 50 Кб — 3,50 грн. (для контрактных абонентов)
За 50 Кб: группа МТС*: 3 грн.; для остальных стран — 4 грн.
За 1 Мб: 90,90 грн.
За 95 Кб: 8,81 грн.
МТС

*Группа компаний МТС: МТС Россия, МТС Беларусь, МТС Узбекистан, BCTI Туркменистан и Vivacell Армения.

Итоги
к оглавлению

Выбирать оператора в чужой стране следует с умом, а не ориентируясь на знакомое или красивое название. Лучше всего заранее изучить тарифные предложения по будущей стране отдыха, и таким образом не переплачивать за связь. В сетях, которые поддерживают Camel-роуминг, абоненты могут звонить без набора специальных комбинаций символов. В частности, МТС и Beeline для своих абонентов такую возможность предоставляют. Но первый, исходя из таблицы, является наиболее выгодным, чему поспособствовал, конечно же, громкий ребрендинг. И еще наши операторы подозрительно молчат о стоимости соединения и входящих SMS.

Как показывает осмотр цен за GPRS-трафик, то им лучше не пользоваться вообще. Стоит подождать неделю-другую, чтобы похвастаться свежими снимками и видео, чем попасть на цену, равную половине путевки, за размещение всего этого великолепия в онлайн-дневниках и форумах.

Мабила.Справка
к оглавлению

Что такое роуминг?

Это предоставление абоненту услуг сотовой связи вне зоны национального покрытия (или базовой станции), при этом используются услуги «чужой» сети. Иными словами, вызовы абонента тарифицируются в сети оператора, который предоставляет связь. Регистрация телефона на территории действия чужого оператора может происходить в автоматическом режиме (терминал сам выбирает себе сеть) или вручную (абоненту предоставляется выбор между существующими операторами в стране). Последний хорош тем, что абонент сможет общаться за границей по оптимальным для себя тарифам, предварительно ознакомившись со всеми GSM-предложениями в регионе.

Как он действует?

Когда пользователь мобильной связи пребывает в чужой стране, его терминал автоматически начинает регистрацию в сети другого оператора. Для этого телефон абонента посылает IMSI (идентификатор), который являет собой ни что иное как код страны, домашней сети и личного индикатора внутри сети. Если у чужой сети есть соглашение о роуминге с оператором, она отправляет запрос для предоставления роуминга на домашнюю сеть пользователя. При разрешении родного оператора на это, абоненту присваивается временный номер. На него-то и устанавливается переадресация из домашней сети.

Какой он бывает?

Особенности роуминг-компаньонов предполагают использование одностороннего или двустороннего роуминга. Первый разрешает получать и отправлять сообщения и принимать входящие звонки. Второй, кроме этого, позволяет еще и осуществлять исходящие вызовы.

Источник: Мабила
Автор: Евгения Диц
Комментарии
onliner 11.07.2008 14:32

Полезный обзор, если не учитывать что у Лайфа абсолютно сногсшибающее предложение Роуминг Life:) где:
1. Европа и все курорты - 2 грн. входящие и исходящие
2. СНГ и остальные страны - 4 грн.
Разве есть альтернатива?


Sano 13.07.2008 00:57

М-дааа... Никогда не мог понять эту тему... Зачем мне, когда я еду ОТДЫХАТЬ, нужна мобильная связь? Тем более "за бугром", по заоблачным ценам? Или только для того, что бы, лежа на пляжУ, проговорить в трубку гнусаво-протяжным голосом: "Ты дэ? А я на мооори...". Моё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: на отдыхе надо ОТДЫХАТЬ, а не заниматься фигней, типа, звонить домой и ставить всех в известность, где находится "литцо" и как этому "литцу" хорошо. Допускаю использование мобильного телефона в роуминге только бизнесменами, по делам, все остальное - ФИГНЯ и бесполезная трата денег!


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100