Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Суббота, 23 февраля 2019  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Исследования / Мобильная связь в Украине. Сети и стандарты

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Август, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мобильная связь в Украине. Сети и стандарты

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 15.08.2008

Каждый, кто хоть чуток интересовался мобильной связью, неоднократно слышал такие аббревиатуры как GSM, CDMA, UMTS и прочие непонятные обозначения. Что они означают — мало кому интересно, да и умнее это никого не сделает, а вот о том, какие возможности несет каждая из них — знать необходимо.

В мире существует множество различных технологий для мобильной связи. Наиболее популярны следующие: GSM, CDMA, PDC, TD-SCDMA и W-CDMA, более известна как UMTS. Но знать в каком стандарте говорят на другом конце света нужно лишь энциклопедии и узкопрофильным специалистам, а в этом материале мы расскажем вам о стандартах связи, которые действуют в Украине, то есть о тех, которые мы с вами используем.

Немного истории

Мобильная связь в Украине впервые появилась в 1993 году. Компания UMC, ныне «МТС-Украина», тогда запустила в  эксплуатацию мобильную сеть стандарта NMT. Данная сеть относилась к стандартам первого поколения (1G).

В 1996 году, компанией «Голден Телеком» в эксплуатацию была введена первая в восточной Европе GSM-сеть. Так в Украине появилась первая сеть второго поколения (2G).

В конце 2006 года в Украине состоялся официальный старт первого оператора третьего поколения в стандарте CDMA, это был бренд PEOPLEnet компании «Телесистемы Украины».

В 2007 году, в Украине наконец-то заработала сеть третьего стандарта UMTS. Первопроходцем стала компания «Укртелеком», которая предоставляет услуги мобильной связи под брендом Utel.

Мобильная связь в Украине (то, что было)
NMT 450

Данный стандарт связи появился в Украине в 1993 году. Связь была слабо защищена от помех, любого абонента легко можно было прослушать с помощью обыкновенного радиоприемника, а сами абонентские терминалы (мобильным телефоном назвать это крайне сложно) весили по несколько килограмм, и устанавливались преимущественно в автомобилях. Позволить себе такую связь могли лишь самые обеспеченные слои населения, потому как телефоны стоили несколько тысяч долларов, а ежемесячная абонентская плата составляла несколько сотен условных единиц. Данный стандарт связи был полностью вытеснен GSM к 2000 году.

D-AMPS

Американский стандарт связи, который в Украине продвигался оператором DCC. Компания начала свою деятельность в 1995 году, но, не добившись существенного успеха, по сути, прекратила свое существование. Абоненты были переведены на обслуживание оператора life:).

Стандарты связи, в которых работают существующие украинские операторы
GSM
Что означают диапазоны?
Частотный диапазон — это характеристика, которая свидетельствует о том, с какой частотой устройство передает сигнал. Из школьной программы физики, каждый должен помнить, что Герц (Гц) — это единица измерения частоты периодических процессов. А приставка Мега (М) — это 1 000 000, соответственно, если ваш телефон работает в частоте 900 МГц — это означает, что он за одну секунду передает 900 000 000 сигналов

GSM — стандарт мобильной связи второго поколения. Полностью цифровая связь достаточно хорошо (но не идеально) защищена от помех и прослушивания. Данный стандарт позволяет абонентам совершать голосовые звонки, обмениваться текстовыми и мультимедийными сообщениями, а также получать доступ к сети Интернет.

В Украине связь предоставляется в частотах 900 и 1800 МГц. Это общеевропейские частоты, к примеру, в Америке используется частота 850 и 1900 МГц.

Большинство мобильных телефонов, которые продаются в Украине, позволяют работать в трех стандартах связи (900, 1800 и 1900 МГц.), соответственно, их можно использовать для поездок на американские континенты. Хотя, для этих целей лучше использовать четырехдиапазонные телефоны, которых в последнее время стает все больше.

Узнать, какие диапазоны поддерживает ваш телефон, можно в описании технических характеристик телефона. Лучше всего это делать на страницах Мабила.Маркета.

GPRS

Растущие потребности абонентов, заставили производителей разрабатывать различные технологии, позволяющие увеличить скорость передачи данных. Так, изначально, в GSM данные передавались со скоростью 9,6 килобит за секунду. Но с появлением технологии GPRS-абоненты получили достойную альтернативу Dial-Up для мобильного выхода в Интернет. Практически у всех Украинских операторов, средняя скорость GPRS-соединения составляет порядка 40-50 килобит за секунду и может существенно отличаться в зависимости от различных условий.

EDGE

Следующим шагом в развитии скоростных способностей стандарта GSM стала разработка технологии EDGE. Изначально на нее возлагали огромные надежды, вплоть до поддержки потокового видео и онлайн-телевидения. Но на практике заявленная скорость оказалась практически недостижимой, таким образом, EDGE стал просто технологией, которая увеличивает скорость доступа к Интернету с мобильного телефона по сравнению с GPRS.

На данный момент, все четыре национальных оператора («Киевстар», «МТС-Украина», life:), Beeline) предоставляют абонентам технологии GPRS и EDGE.

Мабилы с поддержкой GPRS и EDGE

UMTS

UMTS — это новый стандарт связи, который позволяет получить помимо стандартных сервисов, доступных в сетях второго поколения, еще и такие функции как видеозвонки, онлайн-ТВ и просто высокую скорость доступа к Интернету. Данная технология признана как 3G-стандарт.

UMTS реализована в четырех частотных диапазонах 850/1700/1900/2100 МГц. Однако не исключено, что это количество в скором времени может быть расширено.

В Украине связь стандарта UMTS предоставляется только на частоте 2100 МГц, и пока только одним оператором — Utel, еще два оператора, «Киевстар» и Beeline предоставляют своим абонентам роуминг-доступ в эту сеть.

Телефоны с поддержкой UMTS

HSDPA и HSUPA

Скорости, которые предоставляет стандарт UMTS, не долго удовлетворяли абонентов, поэтому вскоре была разработана и внедрена технология HSDPA, благодаря которой скорость передачи данных возросла почти в 10 раз. Однако, при столь значительном увеличении скорости закачки, обратный поток остался слишком малым. Так на свет появилась технология HSUPA, которая при такой же высокой скорости закачки, почти в 10 раз повысила скорость исходящего потока данных.

На данный момент в Украине реализована только технология HSDPA с пиковой скоростью 3,6 Мб/с, возможности технологии позволяют повысить ее до 14 Мб/с.

Телефоны с поддержкой HSDPA

 Стандарт UMTS совместим с GSM, а потому одни и те же телефоны могут одновременно поддерживать работу в различных сетях.

CDMA

Один из набирающих популярность стандартов связи. Изначально данная технология применялась исключительно военными, в силу своей высокой защищенности сигнала, однако в конце ХХ-го века стала достоянием широкой общественности. С тех пор данный стандарт связи стал достаточно быстро распространяться, в том числе и в Украине.

На данный момент в нашей стране действует четыре оператора, предоставляющие CDMA-связь, это: «Велтон Телеком», «CDMA-Украина», «Телесистемы Украины» и «Интертелеком». Все они работают на частоте 800 МГц.

Помимо перечисленных операторов, в стандарте CDMA, на частоте 450 МГц, оператор «МТС-Украина» предоставляет свои абонентам услугу «МТС коннект» — скоростной доступ к сети Интернет, без предоставления голосовых услуг.

CDMA-телефоны

EV-DO

«Телесистемы Украины», более известны под брендом PEOPLEnet, помимо стандартных услуг мобильной связи, предоставляет своим абонентам еще и высокие скорости доступа к сети Интернет, поскольку работает в стандарте CDMA 2000 1x EV-DO, который относится к сетям третьего поколения (3G).

В теории, данная технология способна обеспечить скорость передачи данных до 2,4 Мб в секунду, но на практике редко превышает мегабит.

Частично высокие скорости передачи данных способен предоставить своим абонентам и оператор «Интертелеком», частично — потому что покрытие данной технологии доступно лишь в некоторых регионах страны. Подробнее можно узнать на карте покрытия EV-DO этого оператора.

Устройства с поддержкой EV-DO

EV-DO Rev.A

Для стандарта CDMA были разработаны технологии, увеличивающие скорость передачи данных. Они получили название Rev.A (CDMA 2000 1x EV-DO Rev.A) и Rev.B. На данный момент оператор «Телесистемы Украины» постепенно переходит на технологию Rev.A. В теории Rev.A способен обеспечить скорость передачи данных до 3,1 Мб/с для скачивания и 1,8 Мб/с для исходящего потока.

 Стандарты CDMA и GSM несовместимы.Так же как и CDMA и UMTS (W-CDMA, даже не смотря на схожесть в аббревиатуре). То есть CDMA-телефон, не будет работать в сетях GSM или UMTS.

Подводим итоги

На сегодняшний день в Украине действуют три стандарта для мобильной связи. Это: CDMA, GSM и UMTS.

  • CDMA-операторы: «Велтон Телеком», «CDMA-Украина», «Телесистемы Украины» и «Интертелеком»
  • GSM-операторы: «Киевстар», «МТС-Украина», life:), Beeline.
  • UMTS-оператор — Utel

Помимо перечисленных операторов, в Украине работает еще одна компания — «Голден Телеком», которая была выкуплена компанией «Вымпелком» — владельцем Beeline, а потому в скором времени все мобильные абоненты «Голден Телеком» будут переведены в обслуживание Beeline.

При подключении, к какому либо из операторов, вам необходимо четко знать, в каком стандарте он работает, дабы приобрести терминал, поддерживающий необходимый стандарт связи и обладающий полным перечнем необходимых технологий.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Yadavita_Patvora 25.08.2008 23:50

Как-то невзначай автор статьи "подзабыл", что CDMA EVDO Rev.A был запущен 15 октября 2007 года компанией ЗАО "УМС" (бренд "МТС")


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Apple iPhone 4S
2. LG Optimus L7 II
3. Nokia 105
4. LG G Flex 2
5. Huawei Honor 3
6. Samsung Galaxy J1 (2016)
7. Lenovo S720
8. Sony Xperia Z1 Compact
9. Huawei Honor 4X
10. Motorola Moto G

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100