Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Четверг, 19 июля 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Исследования / Голубая лагуна. Блюджекинг как еще один способ общения

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Сентябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Голубая лагуна. Блюджекинг как еще один способ общения

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 30.09.2008

Человек постоянно томится в поисках чего-то нового. Желая попробовать все, каждый из нас наталкивается на целый ряд запретов. В таких случаях, чтобы побороть скуку, мы сами начинаем придумывать себе развлечения. И нет особой разницы, будет ли это реальный мир или же сеть. В этом плане использование мобильных телефонов мало чем отличается от того же компьютера. Когда игры и чаты надоедают, а все друзья наскучили или заняты, но желания с кем-то познакомиться, не убавилось, можно смело поэкспериментировать с блюджекингом. О сути подобного развлечения и специфике его использования в нашей стране и пойдет речь в этом материале.

С чем его едят

Собственно сам по себе блюджекинг никакой не сервис, и разработчиков у него никогда не было. Его суть заключается в том, чтобы анонимно отправлять разного рода сообщения, картинки, музыку на телефоны незнакомцев с помощью протокола Bluetooth. При этом по возможности наблюдать за их реакцией. Длительного общения подобное развлечение не подразумевает, за это отвечает, скорее, другая народная выдумка «блючакинг». Для того чтобы присоединиться к дружной, но изобретательной семье блюджекеров, нужно всего-то иметь телефон, который поддерживает Bluetooth. Практически для всех современных устройств это проблемой быть не должно. Также неплохо бы обзавестись чувством юмора. Должный эффект от полученного сообщения будет только в случае его интересного содержания. Большим преимуществом мобильного развлечения стало то, что за отправленные сообщения платить не нужно. Чем не повод начать общение?!

В кругу блюджекеров также есть своего рода инструкции для начинающих. Сперва нужно включить Bluetooth и проверить видимость своего телефона для других. После чего можно заполнить новый контакт, введя вместо имени сообщение. Ну а потом и отсылать уже нужно всем найденным устройствам в радиусе десяти метров. Причем даже правила существуют, которые блюджекерами практически не нарушаются. Все шутники должны давать своему телефону осмысленное имя и стараться не отправлять шутливые сообщения людям, не знакомым с блюджекингом. Активисты даже предлагают рассылать самим сначала сообщения примерно такого содержания: «Привет! Если ты еще не сталкивался с общением по Bluetooth, можешь узнать о нем здесь: www.bluejack.ru» или «Создай новый контакт, напиши сообщение в поле имени и перешли контакт через Bluetooth /your_device_name/». Правда, не вполне понятно, как опытный блюджекер должен отличать новичка. По цвету глаз, что ли?! Тут скорее предостережение больше относится к друзьям или знакомым, которые могли ранее рассказать о своей непричастности к таким играм. Также рекомендуется прекратить слать сообщения после пятого раза, если адресат никак не реагирует на них. На проверку хватает и двух-трех безответных сообщений, чтобы потерять всякий интерес к своей жертве. То же самое нужно сделать и в случае получения ответа с негативным оттенком. Хотя опять-таки тяжело найти человека, который, будучи отправленным далеко, стал бы продолжать анонимно развлекаться. Есть и еще три правила, которые, в принципе, просто являются неотъемлемым атрибутом общественной морали. Не стоит оскорблять других, взламывать и портить посредством блюджекинга чужое имущество и иметь при себе символику движения. Последнее звучит странно, в особенности учитывая главное преимущество развлечения — анонимность.

При всех этих правилах (особенно после особых правил, вроде не пугать адресата смертью любимого попугайчика или не передавать что-либо на кладбищах) руководители движения отмечают возможность игнорирования этих правил, так как все, что мы делаем, останется на нашей совести. Немного неправильный подход, так как даже самые безобидные вещи могут принести большой вред.

Если уж кто-то решает присоединиться к дружной семье блюджекеров, он просто обязан знать о потенциальной опасности. С зараженных телефонов по Bluetooth может быть передано просто огромное количество вирусов или других вредоносных программ. Зато о проблеме взлома можно забыть. Это очень трудоемко и не так просто, как кажется на первый взгляд, потому, чтобы заполучить ценные данные с чьего-то телефона, легче просто забрать сам телефон. Тем более, если человек не нефтяной магнат, наивно ему полагать, что кто-то будет из развлечения взламывать его PIN-код. Но если все-таки кому-то захочется себя обезопасить, пусть даже безосновательно, лучше отключить Bluetooth. Тогда вашему терминалу точно ничего не грозит, в отличие от перехода в невидимое состояние, при котором теоретические шансы взлома остаются.

История возникновения

Как и в любом другом движении, созданного общими интересами людей, существует байка о возникновении их общества. Блюджекинг тоже имеет такую историю. Первое сообщение было отправлено в 2004 году неким Адрианом Чиангом. Сингапурец известен как пользователь сайта esato.com под псевдонимом (ником) ajack. Будучи в банке, ему, видимо, стало скучно, и он стал искать активные Bluetooth-устройства. Первым на глаза ему попался телефон Nokia 7650, на который он отослал сообщение «Buy Ericsson» — «Купите Ericsson». Наверное, Адриану настолько понравилось развлечение, что он, взяв часть своего ника, назвал новую функцию bluejacking. Это понятие так и осталось в употреблении, а сам автор неоднократно помогал другим при написании программ для более комфортного пользования передачей данных.

Наши реалии

Что касается нашей страны, то очень сложно было рассчитывать, что подобное движение приживется. Население у нас консервативное, да и не всегда воспринимает подобные шутки. Потому, поехав на пробную Bluetooth-«операцию», я не особо рассчитывал на позитивный результат. Прокатившись по Киеву, мне довелось подтвердить многие предсказуемые вещи. Например, больше всего шансов встретить человека с включенным Bluetooth в местах большого скопления людей. Это может быть вокзал, остановка, оживленная улица (отлично подходит Крещатик). И это понятно, ведь нелогично ловить сигнал в дворах, где и людей не так много. Только словить кого-то на столь оживленных точках очень сложно. Пользуясь смартфоном E51, приходилось отбрасывать возможность выбрать из найденных устройств самое подходящее. Почему так происходило? Дело в том, что поиск осуществляется достаточно долго, а так как никто ждать особо не будет, пока его «запеленгуют», то приходилось жать на прекращение поиска после первого же появившегося имени. Таким способом отправить кому-то сообщение крайне сложно. У меня получилось лишь считанные разы. А вот транспортные средства — это другое дело. Особо примечательно в этом плане метро. В привычно набитых до отказа вагонах пассажиры едут иногда даже через весь город и никуда от блюджекера не денутся. Главное — не привлекать к себе внимания, иначе пострадает анонимность. В магазинах, другом общественном транспорте будет не так просто заполучить жертву. Как показала практика, в таких случаях телефон у нужного человека лежит где-то глубоко в сумке или с выключенным звуком в кармане, даже если Bluetooth при этом работает. Но не только место важно для блюджекинга. Играет роль в успешности попытки также возраст и пол получателя. Лучше всего на контакт, понятное дело, идет молодежь. Помнится, даже в своем университете на нудных лекциях вся аудитория что-то друг другу перебрасывала. Остальные возрастные группы, кроме того, что ходят с выключенным Bluetooth, напрочь не желают принимать что-либо. Зачастую их телефоны попросту заблокированы для передачи. И самое важное из наблюдений заслуживает особого внимания. Поначалу мне не удавалось отправить сообщения вообще никому. Я уже было подумал: либо что-то неисправно, либо я что-то не верно делаю. Но стоило мне сменить название своего устройства с близкого мне «Артас» на невинное «Маринка», как сразу стало гораздо легче подключаться к другим телефонам, да и количество ответов увеличилось раз в пять. Вот такие особенности нашего менталитета. Это доказывает, что блюджекинг практически никто не использует в нашей стране как шутку.

Программы

Частенько молодые люди, желающие сами попробовать возможности шутливого общения посредством Bluetooth, задаются вопросом, а нет ли для этого специальных программ. Такой интерес вполне понятен, потому что с помощью этих самых программ становится гораздо легче соединяться с другими телефонами. Утилит в Интернете гуляет множество. В свое время даже Адриан Чианг принимал участие в разработке.

Одной из таких программ стала Nokia Sensor. Финский производитель всегда поспевает за новыми желаниями покупателя, и как только блюджекинг получил необходимую популярность, компания тут же выпустила приложение. Суть ее работы очень напоминает другие сервисы компании Nokia. Для работы нужно создать свой профиль и, сделав свой телефон видимым для окружающих, встретить другого обладателя смартфона компании. Недостатком утилиты является невозможность посмотреть характеристики найденных устройств. Но, тем не менее, программа бесплатная, разработана под платформу Symbian, и занимает всего 715 килобайт.

Самой популярной утилитой для блюджекинга уже долгое время остается Mobiluck. Причем такая популярность вполне закономерна, потому что программка имеет очень большой набор возможностей: автоприем файлов, создание профилей, настройка звуков, визитки, шаблоны сообщений. Практически все необходимое блюджекеру есть тут. Но, при желании использовать Mobiluck, нужно помнить, что приложение порой безбожно тормозит, а также стоит немалых денег. Есть, конечно, триальная версия, но она существенно урезана. В другом случае за годовую подписку придется заплатить около 15 евро. Утилиту можно найти как под Symbian, так и в виде Java-приложения.

Кроме этих двух более распространенных программ, есть более специализированные варианты. Так, к слову, BluStreamer предназначен больше для работы с потоковым видео. Его можно установить на ПК и использовать для видеообщения. Программа достаточно «легкая», с хорошим быстродействием. Но только не обновлялась она с 2004 года.

Что из этого вышло

Очень даже интересное развлечение, которое так и не получило пока у нас достойной поддержки. Как движение блюджекинг не развит в стране практически никак, кроме школ и университетов, где за наличием уймы времени молодежь еще может поискать новых знакомств, особо не отвлекаясь от учебы. Кроме того, интересное занятие упирается в паническую боязнь безопасности, что в совокупности делает неактуальным новый вид бесплатного общения.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Бережной
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Apple iPhone 4S
2. Asus ZenFone 4
3. LG Optimus L7 II
4. Nokia 130
5. Nokia 105
6. Nokia 3310
7. Samsung Galaxy J1 (2016)
8. Huawei Honor 3
9. Acer Liquid E
10. Seals TS3

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100