Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Среда, 22 марта 2023  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Цифровые фото-видеокамеры / Обзор защищенных мобильных устройств, или «Мобильный экстрим»

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Апрель, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Обзор защищенных мобильных устройств, или «Мобильный экстрим»

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 15.04.2008

Как только наступает весна, сразу же возрастает активность людей на свежем воздухе. И все бы ничего, но в эту пору активными также становятся и наши электронные друзья, которые зачастую не выдерживают столь тяжелых будней. Однако решение проблемы есть — защищенные устройства.

В вопросе поиска защищенных девайсов не стоит думать, что подобные гаджеты встречаются лишь среди ноутбуков и телефонов, да и то только у военных. Отнюдь, индустрия выпускает практически любые устойчивые к внешним воздействиям электронные предметы. Встречаются даже вычурные клавиатуры из нержавеющей стали. Однако у нас промышленные устройства просто не очень популярны, в отличие от того же Запада. Причины этому различные и одной из них является существенно более высокая стоимость при тех же характеристиках, что и у обычного девайса. Тем не менее, некоторые модели на нашем рынке имеются.

Но, прежде чем приступить к выбору погодоустойчивого прибора, все же следует ознакомиться со стандартами, вернее стандартом классификации уровней защиты. Хотя самих стандартов существует несколько штук, наибольшую популярность получил IP (Ingress Protection) — рейтинг для электрических устройств. Этот показатель означает способность техники противостоять проникновению твердых или жидких тел. Данный стандарт защиты был принят комиссией IEC (International Electrotechnical Commission). Рейтинг IP для мобильных компьютеров состоит из двух цифр (например, IP—66). Первое число означает защиту от твердых тел, второе — от жидкости. Если IP-рейтинг не указан, следует понимать, что устройство не устойчиво к проникновению пыли и влаги.

Расшифровка IP-рейтинга

Твердое тело
Жидкость

0

Нет защиты

Нет защиты

0

1

Защищен от объектов более 50 мм

Защищен от капающей жидкости или конденсата

1

2

Защищен от объектов более 12 мм (пальцы)

Защищен от разбрызгивания жидкости под углом 15 градусов

2

3

Защищен от объектов более 2,5 мм (проволока)

Защищен от разбрызгивания жидкости под углом 60 градусов

3

4

Защищен от объектов более 1 мм

Защищен от разбрызгивания жидкости в любом направлении

4

5

Защищен от пыли (ограниченное проникновение)

Защищен от сильной струи воды

5

6

Полностью защищен от пыли

Защищен от больших волн

6

7

Не существует

Защищен от последствий опускания в воду

7

8

Не существует

Защищен от полного погружения

8

Компьютер-спутник

Естественно, первым претендентом, при покупке защищенного девайса, является ноутбук — его все еще довольно высокая стоимость вызывают желание максимально обезопасить столь хрупкую вещицу. И в этом производители даже перевыполняют план. Наиболее популярными промышленными лэптопами по праву считаются Panasonic Toughbook, которых хорошо характеризует их рекламный слоган: «защищенные ноутбуки для внешнего мира». Так одна из последних моделей компании — Panasonic Toughbook CFW7 имеет магниевый армированный корпус стандарта IP54, который выдержит сдавливание до 100 кг, т.е. его можно спокойно использовать вместо табуретки. Кроме того, девайс прекрасно работает в диапазоне рабочих температур от - 29 до +60 oС. Ему также абсолютно не страшна вибрация, даже когда вы едете на внедорожнике по грунтовой дороге со скоростью 140 км/ч. И при этом вес устройства не превышает 2 кг — недостижимый результат для большинства обычных офисных машинок. В электронном плане крепыш также выглядит довольно внушительно: он построен на платформе Santa Rosa и использует процессор Intel Core 2 Duo U7500 1,06 ГГц. И последний аргумент в пользу Toughbook — цена, которая для W7 составляет примерно $2170.

Основные особенности бизнес-ноутбука Toughbook CF-W7:

  • Жесткий диск объемом 80 ГБ;
  • Дисплей с диагональю 12,1” XGA;
  • Процессор Intel Centrino Core 2 Duo U7500 1,06 ГГц;
  • Чипсет Intel GM965 Express;
  • Встроенные адаптеры беспроводной передачи данных Bluetooth и Wi-Fi с поддержкой протокола IEEE 802.11 b/g;
  • Встроенный TPM модуль для защиты данных на жестком диске от несанкционированного доступа посредством шифрования.

Panasonic Toughbook CFW7

Прямым конкурентом для Panasonic Toughbook являются изделия компании Getac, в частности, ультралегкий ноутбук под номером V100. Он также является одним из легких «промышленников». Базируется модель на основе Intel Yonah ULV процессора Core Duo 1.2GHz . При этом сама компания утверждает, что это самый легкий из всех защищенных портативных компьютеров — всего 1,7 кг. Как бы там ни было, а время автономной работы от 6 до 9 часов (в зависимости от типа батарей) не оставит равнодушным никого. Что же касается уровня защиты, то он вполне стандартен — IP54. Обойдется подобное удовольствие в сумму около $4000

Основные особенности Getac V100:

  • процессор Core Duo 1.2GHz с FSB 533MHz;
  • экран 10.4" или 12.1" WXGA TFT-дисплей;
  • память DDR2 SODIMM. Стандарт — 512МБ с расширением до 1ГБ;
  • накопитель 120ГБ SATA;
  • встроенные камера (1,3 МП) и Bluetooth.

Getac V100

Toshiba также решила порадовать фанатов защищенности, выпустив стильную бизнес-модель Toshiba Tecra A9. Производитель также особо подчеркивает, что этот лэптоп отличается не только повышенной готовностью к трудностям, но еще и современным оснащением, чем, судя по всему, служит установленная Windows Vista Business Edition. Однако если пристально всмотреться в спецификации, то понимаешь, что компьютер этот действительно мощнее конкурентов. Но поскольку это все-таки более офисная машинка, то стоит говорить лишь о слабой защите винчестера от ударов и вибраций, а также от случайно пролитого кофе, но ни в коем случае не полноценная защита уровня IP54. Но этот недостаток вполне компенсируется приятной внешностью и ценой в $1000.

Основные особенности Toshiba Tecra A9

  • процессор Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц;
  • 14,1-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1280x800 точек;
  • жесткий SATA-диск до 160 ГБ;
  • видеокарта Mobile Intel Graphics Media Accelerator X3100.

Toshiba Tecra A9

Всепогодный ассистент

Если же вам не нужен полноценный ноутбук, а требуется просто электронный помощник, в народе PDA или КПК, то здесь есть выбор. Неизвестно почему, но производят подобные устройства не только такие мэтры защиты как Getac, но и, например, Motorola. Возможно, причина кроется в том, что требуется большее количество КПК, так как их чаще теряют, чем ноутбуки.

Как бы там ни было, а среди защищенных карманных ПК есть стоящие кандидаты. Например, SoMo 650, компании Socket Mobile. Его главная фишка кроется в том, что он защищает не только сам себя, но еще и хозяина.

SoMo 650

Ведь если верить рекламе, то существует коварный враг под названием вредные бактерии. Так вот, именно от них и защищает хозяина данный гаджет благодаря специальному покрытию корпуса. SoMo 650 работает под управлением ОС Windows Mobile 5 и оборудован процессором Intel PXA270 с тактовой частотой 624 МГц, 128 МБ RAM, 256 МБ ROM, Bluetooth 2.0, Wi-Fi, а также сенсорным 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 240×320 пикселей. Цена защищенного счастья — $700.

Компания Getac также решила не ограничиваться лишь ударопрочными ноутбуками и выпустила в свет КПК Getac PS535E.

Getac PS535E

Как и следовало ожидать, новинка все-таки предназначена для использования в экстремальных погодных условиях, о чем красноречиво говорит соответствие стандарту IP54. Начинка у устройства вполне современная: процессор Samsung S3C2440A, 64МБ памяти, 2ГБ встроенной флэш-памяти и 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с QVGA-разрешением. Приятным бонусом является также наличие GPS-приемника.

Работает КПК под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Особенностью устройства является наличие встроенного GPS-навигатора и коммуникационных модулей Bluetooth и Wi-Fi. Благодаря емкому аккумулятору на 2400 мАч, PS535E способен автономно проработать до 8 часов. При этом он будет стоить в районе $950.

Несмотря на продажу своего мобильного подразделения, компания Motorola все-таки порадовала экстремалов обновкой давно известной Motorola MC70.

Motorola MC70

Главное новшество в модели — встроенный GPS-приемник на базе чипсета SIRF III. Кроме того, немаловажной особенностью MC70 является способность работать в сетях GSM/EDGE. Также он оборудован сканером штрих-кодов, модулями Wi-Fi (802.11a/b/g) и Bluetooth. Работа производится под управлением операционной системы Windows Mobile. Однако за функциональность приходится платить — цена такой игрушки составит $2850.

Музыка стихии

Куда же на природе без музыки? Правильно, никуда. Поэтому в нагрузку к защищенным ноутбукам и КПК следует добавить еще и MP3-плеер. Конечно, из-за требований к надежности, единственным возможным и доступным вариантом остаются flash-плееры. CD— и HDD-устройства не подходят из-за жестких требований к неподвижности самого плеера — иначе они просто не смогут считать нормально информацию с носителей.

Таким образом, вспоминая защищенные плееры, на ум сразу приходит компания Canyon и ее модель CN-MP3oh. Его преимущества перед остальными конкурентами кроются в следующем: он сравнительно недавно выпущен, поэтому в наличии есть даже модели на 4 ГБ и стоит всего $100.

 

Canyon CN-MP3oh

Кроме того, немаловажным достоинством является источник питания типа ААА, что позволяет, во-первых, использовать аккумуляторы очень большой емкости (до 1000 мАч), а во-вторых — можно поставить разряженный аккумулятор заряжаться, а в это время наслаждаться музыкой с помощью батареек.

Следующий претендент на путешествие с вами — плеер iRiver IFP380T. Его поистине уникальное достоинство кроется в том, что вы можете слушать музыку даже лежа на дне. И это в прямом смысле — конструкция устройства такова, что он безболезненно переносит погружения на глубину до 60 метров.

iRiver IFP380T

К сожалению, за столь глубоководный концерт приходится платить объемом встроенной памяти, который составляет всего лишь 128 МБ (это при том, что новинка была анонсирована в феврале этого года). Зато цена его очень даже привлекательна — всего $100.

Стихия следующего кандидата более сухая, но удароопасная. Поэтому плеер XCube X—307 имеет ударопрочный прорезиненный корпус со стальными кнопками.

XCube X—307

Но главная фишка плеера кроется в TFT-дисплеем диагональю 1,8 дюйма, отображающем более 260 тыс. цветов. А если еще вспомнить и поддержку основных аудио-видеоформатов, а именно MP3, WAV, WMA и AMV, то получится неплохой защищенный персональный кинотеатр. Также плеер имеет несколько предустановленных игр для занимательного проведения досуга и FM-тюнер. Батарейка у него встроенная, но рассчитана на 18 часов работы, чего будет вполне достаточно для прослушивания всех песен, что вы сможете записать в 2 ГБ памяти.

Неубиваемые фотографии

Ну и как же ехать на природу без фотоаппарата? Но обычные мыльницы очень хрупкие, поэтому нам подходят лишь защищенные. И наиболее знаменита подобными аппаратами компания Olympus, которая в январе этого года порадовала очередным обновлением своей защищенной серии-фотокамерой µ 850 SW.

Olympus µ 850 SW

Устройство имеет 8 Мп. матрицу — и металлической корпус, который делает камеру водостойкой до 3м и ударопрочной при падении с высоты до 1.5м. В остальном же характеристики камеры довольно стандартны: 3-х кратный оптический зум, запись видео в разрешении 320x240 / 15 кадров/сек до 29 минут и наличие USB. При этом ее цена составляет $320.

Продолжает список экстремальных фотографов PENTAX Optio W30, которая имеет защиту от вредных воздействий и пыли по стандарту «пылезащиты» JIS 5 (в переводе на IP получится IP54).

PENTAX Optio W30

Отличительной особенностью данного малыша является структура его герметичного корпуса, который позволяет фотографировать и снимать видео со звуком под водой на глубине до 3х метров в течение 2 часов без перерыва. При этом за качество изображения отвечают 7-мегапиксельная матрица и 3-х кратный оптический зум. Стоимость подобного удовольствия составляет $285.

Если же вам для создания фотошедевров требуется нечто лучше, чем обычные мыльницы, тогда следует обратить внимание на Pentax k20d.

Pentax k20d

Она хоть и не имеет столь совершенной защиты от неблагоприятных условий, но, тем не менее, не позволит пыли испортить снимок. Ее полугерметичный корпус, а также механизм очистки матрицы от посторонних частиц обеспечат вам качественные фотоматериалы. К тому же, модель обладает сменными объективами, чего не скажешь о предыдущих мыльницах, хотя и полностью защищенных и с сенсором на 14,6 Мп. Однако стоимость таких больших фотографий довольно высока-$1300.

Трудный звонок

Иногда в сложных окружающих условиях требуется помимо фотографирования, прослушивания музыки и работе с КПК или ноутбуком еще и позвонить. В подобной ситуации обычный телефон долго не выдержит, поэтому производители решили также добавить в свои портфолио еще и защищенные трубки.

И первым кандидатом является BenQ M7, потомок легендарного неубиваемого Siemens ME45 . При этом помимо столь же надежного корпуса, девайс имеет еще и довольно неплохое наполнение.

BenQ M7

Так он способен работать в сетях GSM 900/1800/1900 МГц и UMTS 2100 МГц, имеет емкий аккумулятор на 920 мАч, экран разрешением 240х320 точек, а также 50 МБ встроенной памяти. В итоге его стоимость составляет $280.

Если же подобные технические излишества вам не требуются, тогда Samsung M110 «Solid» — ваш кандидат.

Samsung M110

Аппарат в корпусе из прорезиненного покрытия устойчив к падению, ударам и защищен от попадания пыли и влаги. Устройство хотя и не бьет рекордов функционала, но оснащен всем необходимым: это и дисплей 128*128 точек, и FM-радио, и VGA-камера. Кроме того, в качестве небольшой фишки он оборудован фонариком. Зато стоит подобная вещица всего-ничего-$120.

А вот компания Sony Ericsson C702i решила убить одним телефоном двух зайцев, в смысле этот аппарат имеет 3,2 Мп камеру и поэтому может вполне заменить собой мыльницу, так как кроме большого разрешения еще поддерживает и технологию распознавания лиц.

Sony Ericsson C702i

Кроме того, привлекательным моментом в характеристиках устройства является наличие GPS-приемника, что для обычного мобильного телефона довольно необычно. Информация выводится на 2,2 дюймовый дисплей с разрешением 320х240 пикселей. А для хранения информации пользователю будет доступно 160 МБ встроенной памяти. Ну и последнее-аппарат предназначен для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 и UMTS/HSDPA 2100. Но минус у него также имеется — цена, которая составит $440.

Источник: Мабила
Автор: Евгений Барилюк
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1.

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100