Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Пятница, 27 апреля 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Цифровые фото-видеокамеры / Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографии

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Август, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографии

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 19.08.2008

Надписи «Здесь был Вася (Федя, Петя…)» на заборах, стенах, туалетах, скоро могут вовсе исчезнуть. А виной всему новая функция, которой совсем недавно обзавелась мобильная техника. Геотеггинг — позволит оставить метку о вашем пребывании в конкретном месте куда более красочно, нежели маркером на стене.

Геотеггинг, или как еще говорят — геотаггинг (geotagging от греч. «geo» — земля, англ. «tag» — метка, ярлык) — представляет собой новую функцию, суть которой заключается в присвоении фотографиям координат, что дает возможность просматривать на цифровых картах места, где было сделано фото.

Работает данная услуга в связке — цифровое устройство + приемник GPS. Суть технологии очень проста — при фотографировании, в графический файл добавляется информация с координатами — вот, в принципе, и все. Таким образом, в устройствах, поддерживающих эту функцию можно создавать снимки с геометкой и затем просматривать их на специальных цифровых картах.

Но для того чтобы разобраться, что такое геотеггинг, Вам необходимо ориентироваться в аббревиатурах и технологиях, поэтому позволим себе сделать лирическое отступление и сначала рассказать о технологиях, благодаря которым и функционирует описываемая технология.

Кратко о GPS

GPS, сокращение от Global Positioning System (глобальная система позиционирования) — система, использующая информацию со спутников для получения географических координат и точного универсального времени. Оператором системы, ответственным за точность и поддержание ее работы, является правительство Соединенных Штатов.

Использование технологии GPS абсолютно бесплатное. Единственное, что вам понадобится для определения своего места положения, это работающий GPS-приемник и открытое пространство для нахождения спутников.

Принцип функционирования следующий — вокруг земной оси вращаются орбитальные спутники, информацию с которых и принимает GPS-приемник. Держа связь одновременно с несколькими спутниками, система вычисляет ваше местоположение с точностью до нескольких метров. Соответственно, чем больше спутников «видит» ваше устройство, тем точнее будет определение Ваших координат.

 Кстати! Не стоит забывать, что для GPS-навигации требуется наличие прямой видимости, то есть для определения координат нужно находиться на отрытом пространстве, или же стоять максимально близко к окну с открытым видом.

Зачем и кому нужен GPS?

Технология GPS изначально была исключительно военной разработкой, и, соответственно, применялась только для военных целей. Но со временем ее использование стало доступным и для рядовых граждан всего мира. Так сфера ее использования значительно расширилась. Сейчас ее применяют: туристы, для ориентирования на незнакомой местности, водители, для быстрого нахождения и прокладывания маршрута к конечной точке, GPS-передатчики устанавливают в автомобильных сигнализациях, а вот теперь, с внедрением GPS-приемников в мобильные телефоны, навигацию можно применять и в будничной пешеходной навигации. К примеру, приехали вы в незнакомый город, достали свою мАбилу с встроенным GPS-навигатором, и гуляете, не боясь заблудиться.

A-GPS и GPS в мобильных устройствах

GPS-навигация уже перестала быть исключительно автомобильным сервисом. Сейчас уже практически все мировые производители мобильных телефонов выпустили аппараты со встроенным GPS-приемником для пешеходной навигации. Причем еще год-два назад это были исключительно смартфоны и коммуникаторы под управлением Windows Mobile, но были они рассчитаны все же для их использования в автомобиле. Сейчас технологии уже дошли до того уровня, что позволяют установить нужный чип в достаточно миниатюрном корпусе смартфона и мобильного телефона, и предназначены они для пешеходной навигации.

Но помимо традиционной надписи GPS, в спецификациях мобильного телефона можно обнаружить такой пункт как A-GPS. Что же это?

A-GPS — это сервис, который позволяет быстро получить информацию о текущем положении спутников по средствам сотовой сети вашего оператора связи. Это в значительной мере ускоряет процесс определения координат. Если вдаваться в технические нюансы, то объяснить это можно так — для определения координат устройству требуются данные со спутников, которые он получает с задержкой. Время задержки может варьироваться от нескольких десятков секунд, до нескольких минут. Поэтому дабы сократить ожидание, информацию о текущем положении спутников можно быстро скачать со специального сервера, используя при этом интернет-соединение.

За последний год на рынок было выведено множество мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов со встроенным навигатором. В частности: Nokia N95, Nokia 6110 Navigator, Samsung i550, Nokia N82, Sony Ericsson C702, HTC Touch Diamond и множество других. В скором времени стоит ожидать появления цифровых фотоаппаратов со встроенным приемником GPS, соответственно, поддерживающих функции геотеггинга.

 Кстати, если у вас есть фотографии без метки координат, а Вы хотели бы им таковую присвоить, то можете воспользоваться специальными программами или сервисами, поддерживающими таковую функцию, например Google Maps.

Зачем и кому нужен геотеггинг

Геотеггинг, по сути, представляет собой технологию для туристов и путешественников, которые бывают во множестве мест, естественно, много фотографируются и фотографируют, а соответственно, их фотобиблиотеки исчисляются десятками, если не сотнями тысяч снимков. Разобраться среди них, спустя некоторое время будет очень и очень сложно, выход из ситуации — сортировать их по различным папочкам с названиями и метками. Но порой делать это просто лень, или же на это не хватает времени. В таких случаях и поможет геотеггинг, поскольку фотографии с меткой координат сами за себя расскажут, где и когда они были сделаны.

Не будет лишним геотеггинг и для рядовых пользователей, ведь согласитесь, не всегда помнишь, где была сделана та или иная фотография. Да и возможность, попутешествовав по миру, с гордостью взглянуть на карту, увешанную своими фотографиями, вдохновляет.

Программы для геотеггинга

Оптимальнее всего загружать фотографии с меткой координат на веб-альбомы или просматривать их через специальные программы. На данный момент наиболее оптимизированы для работы с геотеггингом сервисы от Google.

Просматривать фотографии на компьютере удобнее всего в программе Picasa (скачать ее можно на сайте www.google.com.ua в разделе дополнительных программ). С помощью этой же программы можно создать и заполнить свой веб-альбом, в возможности которого и входит функция отображения места на карте, где был сделан снимок.

В самом альбоме есть возможность подкорректировать координаты, добавить метки и еще много различных функций. А если у вас есть фотографии без координат, то в этом альбоме вы легко сможете их добавить.

Но не стоит думать, что фотографии с метками можно находить на картах только с помощью компьютера, для этих целей, вполне сгодится и мобильный телефон, которым была сделана фотография. Так, устройства Nokia используют для этого навигационную программу Nokia Maps. Пользоваться ею просто и удобно, достаточно в галерее найти необходимый снимок с меткой (возле такой фотографии отображается значок компаса), и в опциях файла выбрать пункт «Просмотреть на карте» — моментом загрузится карта и отметится место, где был сделан этот снимок — все просто и наглядно.

В телефонах Sony Ericsson уже предустановлен мобильная версия Google Maps, поэтому Вы также можете, просматривая снимки, находить их на карте. Аналогично реализован сервис и у других производителей, использующих другой навигационный софт.

Что нужно, чтобы воспользоваться геотеггингом?

Чтобы начать пользоваться геотеггингом, Вам необходим мобильный телефон (смартфон, коммуникатор…) оснащенный GPS-приемником с функцией A-GPS и, разумеется, встроенной камерой. Далее в настройках камеры, выбираем пункт «добавлять информацию GPS» (в разных телефонах он может называться по-разному, но суть от этого не меняется). Вот и все, снимайте, а координаты автоматически будут прикрепляться к каждой фотографии.

В скором времени подобной функцией начнут оснащать цифровые фотоаппараты, а пока что это остается уделом мАбил, поскольку для быстрого определения координат необходимо подключение к Интернету, которого, как Вы понимаете, цифровики на данный момент не имеют.

Удачных Вам снимков!

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S III
2. Samsung Galaxy S4
3. Apple iPhone 5
4. Apple iPhone 4S
5. Samsung Galaxy S7
6. HTC One M9
7. Nokia 105
8. Samsung Galaxy S5 G900H
9. Asus ZenFone 4
10. Samsung Galaxy J1 (2016)

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100