Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Пятница, 27 апреля 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Цифровые фото-видеокамеры / Цифровые камеры: цифрокомпакт VS зеркалка - зачем платить больше?

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Октябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Цифровые камеры: цифрокомпакт VS зеркалка - зачем платить больше?

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 29.10.2008

Бытует мнение, что если вы хотите снимать красиво, точнее, если вы хотите, чтоб ваша камера каждым спуском затвора создавала шедевр, вам непременно нужна серьезная техника, а точнее - зеркалка. Ноги у этих слухов растут, по-видимому, из того факта, что профессионалы в области фотографии, либо художественной, либо репортажной, используют исключительно «серьезную» технику, под которой зачастую подразумеваются зеркальные камеры.

zerkaloС появлением недорогих зеркальных камер в среднем ценовом сегменте, количество пользователей таковых увеличилось в разы. В течение последних нескольких лет рынок зеркальных камер возрастает на 30% ежегодно. И все же, что такого очаровательного и притягательного в зеркальных камерах, кроме молвы, сурового внешнего вида и солидной стоимости? Нужно ли ограничивать свой выбор рамками компактных цифровых камер (цифрокомпактов), либо же стоит затянуть ремень потуже, запастись терпением и копить на зеркальную камеру?

В данном материале мы как раз и рассмотрим основные различия между компактными и зеркальными цифровыми камерами и попытаемся максимально емко сформулировать ответ на вопрос - стоит ли овчинка выделки?

Матрица

Самое важное при покупке цифровика - это определиться даже не с финансовыми возможностями, а, в первую очередь, с целями, для которых нужен фотоаппарат. А их может быть масса. Мы не станем вдаваться в перечисление всех возможных вариантов, например, если вам нужен девайс для путешествий и чтобы всегда под рукой - то вам нужен компактный аппарат - это и без лишних рассуждений очевидно. Данным материалом мы хотим раскрыть суть объекта - то есть фотоаппарата как такового, его возможностей, стоимости и того, как последний фактор связан с первыми двумя. Дело в том, что не всегда стоимость устройства говорит о его качестве. И даже не гора характеристик по итогу влияет на качество изображения, которое вы получите в результате. На самом деле отпечаток изображения можно получить с помощью светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок и кусочком белой бумаги на противоположной стенке (камера-обскура). 

Camera_obscura.jpg

Такую простейшую камеру можно создать даже в домашних условиях хоть из спичечного коробка. Суть этого примера заключается в том, что создание фотографии, как на пленке, так и на цифровой матрице никоим образом не зависит от множества технических премудростей и прехитростей, которыми пичкают камеры  производители. Все эти дополнительные опции не являются догмой и необходимостью для фотоаппаратов, они лишь призваны упростить процесс и практически не оказывают серьезного влияния на результат. Потому что результат - точнее каждый конкретный снимок зависит всего от нескольких простых факторов. От размера матрицы фотокамеры и качества объектива.

В случае с цифрокомпактом вы получаете один-единственный универсальный объектив без возможности его сменить. Это первое важное отличие компакта от зеркалки. Второе важное отличие - это размер матрицы. Зачастую его (размер) обозначают отношением размера матрицы конкретного устройства к размеру 35 мм. пленки (например, 1\3.2" или 3.2"), поскольку пленка с соотношением сторон 24х36 мм. является своего рода стандартом в фотографии. Условно кроп-фактор пленки равняется единице (Kf = 1), так как ее размер берется за эталон. Кроп-фактор - это отношение  размера кадра цифровой камеры к эталонному размеру кадра пленки. Таким образом, когда в характеристиках камеры вы видите такое относительное число (3.2", 2.7", 1.8"), нужно знать, что чем оно меньше, точнее, чем оно ближе к единице, тем матрица в устройстве больше. И это один из самых важных критериев, которым сегодня стоит руководствоваться при выборе цифрокомпакта. Если вы еще не знаете, что вам нужно от фотоаппарата, что в нем должно быть, а что не обязательно, то смотрите на размер матрицы, выбирайте то устройство где физические размеры сенсора больше, и вы не ошибетесь.

 

Размер матриц современных зеркалок среднего и высокого ценового сегмента имеет кроп-фактор 1.53-1.59"(не путать с дюймами) согласно рисунку. Выводы об их физических размерах можно сделать так же из иллюстрации.

За счет разницы в размере матрицы изображения на компактах всегда получаются более резкими. Глубина резкости при одинаковых диафрагмах и фокусных расстояниях на зеркалке всегда будет меньше, чем на компакте. В этом и заключается немаловажное отличие этих двух классов камер. Зеркальная камера при использовании с правильным объективом может дать очень красивый рисунок с красивым боке (размытие зоны вне зоны резкости), чего в компакте добиться можно, но сложно. А компакт может обеспечить фотографии максимальной резкостью и детализацией в тех условиях, в которых среднего качества объектив на зеркалке будет мылить, и выдавать нерезкую картинку. Однако подбор объективов к зеркальной камере - это отдельная, очень важная и очень трудоемкая тема, которую мы затронем в дальнейших наших публикациях.

Пиксели

pixssСледующий фактор, на который зачастую делают акцент производители - это количество пикселей (чувствительных элементов) матрицы. Однако он является решающим далеко не в вопросе качества изображения, а, к сожалению, исключительно в вопросе стоимости устройства. Эдакий маркетинговый ход, рассчитанный на пользователей, которые благодаря тем же маркетологам свято верят в то, что чем больше пикселей, тем лучше качество изображения. Однако, если взять два фотоаппарата с одинаковым размером матрицы и с разным количеством пикселей, то разницы в качестве фотографий вы не увидите, потому что ее нет. Разница будет проявляться только в максимальном разрешении снимка. Ресурса 5-ти мегапиксельной матрицы (разрешения 2592х1944 точек) вполне хватит для печати снимка формата А4. А для печати фотографий 10х15 вполне хватит и 3-х мегапиксельной камеры (с максимальным разрешением 2048х1536 точек).

А вот если взять две камеры с одинаковым количеством пикселей и разным размером матриц, то более качественные снимки, как не трудно догадаться, будет делать камера с большим размером сенсора. Чем больше физический размер матрицы (с тем же количеством светочувствительных элементов), тем больше размер, динамический диапазон и устойчивость к шумам каждого пикселя. Итак, я думаю, картину с мегапикселями мы немного прояснили, теперь перейдем к последнему этапу нашего сегодняшнего материала. И, поговорим, наконец, о том элементе, благодаря которому зеркальные камеры получили свое название.

Зеркало

kompaktСуть зеркала в цифровой камере заключается в том, что оно, располагаясь между матрицей и объективом, направляет световой поток от объектива камеры в видоискатель, таким образом, зеркало служит отнюдь не для улучшения качества снимков, поскольку никакого отношения не имеет к формированию изображения. Зеркало - это механизм, с помощью которого вы, глядя в видоискатель, имеете возможность компоновать в кадре информацию, которую вы хотите запечатлеть на снимке. Во время съемки, при открытии затвора, загораживающее его зеркало поднимается и пропускает свет на матрицу. Такая конструкция занимают довольно много места, а потому абсолютно неприменима в компактных цифровиках.

Маленькое лирическое отступление

Но не стоит полагать, что зеркалка - это исключительно недешевая цифровая камера. На самом деле с зеркалками знакомы мы все, причем с самого детства. Те самые черно-белые, а потом и цветные снимки, где мы лежим в пеленках, или зимой закутанные в шубу и шарф едем на санках, или идем первый раз в первый класс - фотографии, сделанные нашими родителями - это все было снято на самую популярную советскую зеркальную камеру «Зенит». 

zenit И по сей день можно встретить фанатов, которые не гнушаются этим раритетным фотоаппаратом - и правильно делают. Потому что при правильном использовании, этот старичок может утереть нос не только цифромыльницам, а и большинству цифрозеркалок. Однако мы отклонились от основного курса. Словом, всем нам давно знакомый «Зенит» - это тоже зеркалка, только пленочная. Но сама фотографическая суть в этом аппарате такая же, как и в современных цифровых зеркальных аппаратах. Только вот сейчас фотоаппараты оснащены множеством вспомогательных электронных функций, которые призваны максимально упростить процесс фотосъемки, и, в итоге, зачастую от пользователя не требуется совершенно ничего, кроме нажимания на кнопку спуска затвора. Сегодня только в продвинутых цифрокомпактах есть режимы ручных настроек, а в цифромыльничках их нет и подавно. Камера делает все сама. С одной стороны, это удобно. От фотографирующего зависит только то, как будут располагаться объекты в кадре, и как на них будет падать свет. Да и то, зачастую автоматическая вспышка вообще нивелирует всякий намек на «свет» в понимании фотографии как «светописи». А с другой стороны, при наличии ручных настроек и минимального стремления разобраться в основах и управлять процессом съемки, можно контролировать, и в значительной степени улучшить результат.

Мораль

Как видите, для того чтоб делать хорошие снимки, вам не обязательно нужна зеркалка и матрица с десятью миллионами пикселей. Рецепт прост, если вам нужен фотоаппарат «всегда в кармашке» и фотографии вы печатаете не больше, чем 10х15 см. - то вам вполне подойдет мыльница стоимостью от 100 до 300 у.е. Если вы все же хотите научиться снимать красиво и разобраться в основах съемки, понять что такое диафрагма и выдержка, зачем фотографировать без вспышки, как снимать красивые портреты и ночные пейзажи, но при этом вам зеркалка не подходить просто из соображений цены и габаритов, то категория так называемых продвинутых цифрокомпактов - как раз для вас. И обойдется вам такой аппарат не дороже 500 у.е. А зеркалку стоит покупать только в одном-единственном случае: если ни о чем, кроме зеркальной камеры вы и думать не можете - значит это действительно то, что вам нужно.

Источник: Мабила
Автор: Анастасия Ризоль
Комментарии
A69 29.10.2008 14:45

К сожалению, не затронута тема "фотоаппарата" в телефоне.
Фраза: "Но не стоит полагать, что зеркалка - это исключительно недешевая цифровая камера." сначала вызывает ощущение, что автор "держит читателя за идиота". Может следовало рассказать, зачем вообще создавали зеркалки?
Напомню, чрезвычайно популярный в узких кругах сайт:
http://www.afanas.ru/video/index.htm всем детишкам для общего развития рекомендуется.


Anastasy 29.10.2008 15:27

простие, ничьи чувства задеть не хотела, просто поскольку мАбила не совсем в фототематике, материал должен быть ориентирован на максимально широкую аудиторию.

тему фотоаппаратов в мобилке затронем в дальнейшем, это ведь только начало)


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S III
2. Samsung Galaxy S4
3. Apple iPhone 5
4. Apple iPhone 4S
5. Samsung Galaxy S7
6. HTC One M9
7. Nokia 105
8. Samsung Galaxy S5 G900H
9. Asus ZenFone 4
10. Samsung Galaxy J1 (2016)

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100