Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Среда, 22 ноября 2017  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Аналитика / Сенсорные дисплеи в мобильных телефонах

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Декабрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сенсорные дисплеи в мобильных телефонах

Комментарии 11.12.2008

Мы продолжаем обсуждать самые актуальные вопросы рынка телекоммуникаций с посетителями интернет-сайта mabila.ua. На этот раз суду подверглись возмутители спокойствия на рынке терминалов этого года, а именно аппараты с сенсорными дисплеями. Сейчас уже практически каждый энтузиаст мобильной связи имел дело с подобными устройствами — в конце концов, за спрос не бьют в нос, и каждый из нас может ознакомиться с эргономикой таких аппаратов в любом салоне связи. А потому практически не осталось пользователей, которые не составили внятного мнения на счет «отзывчивых» телефонов. Мы же предлагаем читателям проанализировать вместе с нами результаты опроса и традиционно ознакомиться с мнениями экспертов в области мобильных технологий. По сравнению с прошлым годом ассортимент сенсорных телефонов значительно вырос, но спрос по-прежнему диктуют «знаковые» модели. Об этом свидетельствует и второй опрос, проведенный нами параллельно. Вопрос был сформулирован так: «Какие мобильные телефоны с технологией Touchscreen вы знаете?».

Оглядываясь назад

Сенсорные телефоны появились раньше, чем думает большинство из нас. История таких аппаратов берет начало еще в 2004 году, когда на рынок вышли аппараты Philips 550 и 755. Правда, вся сенсорность этих устройств заключалась в возможности подписывать и «подрисовывать» картинки для MMS. Но уже в следующем году молодая и амбициозная компания, выпускающая сотовые телефоны под брендом Fly, вывела на рынок модель X7. Несмотря на ряд недоработок, этот телефон занимает почетное место в рядах пионеров сенсорного движения. Вслед за ним появился еще один подобный телефон малоизвестного производителя — Neonode N1. Это также был чрезвычайно сырой аппарат, который не поддерживал профиль Bluetooth и электронную почту, зато он стал первым сотовым с возможностью пальцевого ввода.

Уже в новую мобильную эру рынок взорвал LG KG800 Chocolate — первый рыночный телефон с сенсорными клавишами. Модный тренд был поддержан другим южнокорейским вендором — совсем скоро Samsung ответил двумя своими телефонами с сенсорными кнопками. В 2008 подобное управление получило новый виток развития. Герои все те же — LG вывела на рынок модель KF600, а Samsung — U900 Soul. Но вовсе не они главные герои нашего исследования, еще до их появления были разработаны полностью сенсорные аппараты, управляемые с помощью одного лишь дисплея. Здесь уж никуда не деться от упоминания iPhone, хотя мы еще вернемся к этой теме ниже. Детище Apple подстегнуло «классических» вендоров к созданию чего-то подобного, в результате появились полностью сенсорные HTC, LG, Samsung. И скоро их станет еще больше.

Александр Мельничук, PR-менеджер украинского филиала компании «Евросеть»

melnichuk-euroset.jpg«Заметьте, уже практически все производители использовали сенсорные дисплеи в своих новых продуктах. Отчасти это дань моде (нужно ведь показать, что производитель идет в ногу со временем). Сенсорные дисплеи подарили нам новый пользовательский интерфейс. И теперь они добавляют шарма любому гаджету. А ведь дизайн для сегодняшнего пользователя — это ох какой важный фактор.

Хотя производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи уже поддержали и активно используют растущую популярность сенсорных дисплеев, но в обозримом будущем банальная клавиатура будет по-прежнему прочно удерживать лидирующие позиции. Сенсорные дисплеи — это дело вкуса. Они красивы и оригинальны, от таких аппаратов «отдает» фантазийным будущим, но пока слишком много недочетов. Например, они не так удобны при работе с длинными текстовыми сообщениями. Безусловно, с развитием технологии скоро эти проблемы решатся. И тогда… никаких ограничений. А пока невысокая стоимость, простота использования и экономное энергопотребление остаются сильными факторами, стимулирующими производителей продолжать вкладывать деньги в производство привычных клавиатур».

Камень преткновения

Отметим две тенденции. С одной стороны, несмотря на дороговизну сенсорных телефонов, их популярность продолжает расти. Более того, именно «носители» таких моделей считаются лидерами мнений в тусовке. С другой стороны, очень многие, кому доводилось использовать телефон с сенсорным управлением, отказались от этой радости из-за сопряженных с его эксплуатацией проблем. Что это за проблемы? Во-первых, экран после активной работы выглядит не слишком эстетично, покрывается множеством отпечатков, и его приходится регулярно протирать — со временем это начинает злить. Во-вторых, такие дисплеи, по сравнению с обычными, менее надежны, легче бьются, лопаются и трескаются. Наконец, некоторые из них капризны и отказываются работать на морозе.

Влад Войтович, ведущий эксперт по связям с общественностью «МТС-Украина» и пользователь мобильной техники со стажем

voytov.jpg«На мой взгляд, первое предназначение сенсорного дисплея — максимально использовать площадь поверхности мобильного устройства для управления им. То есть, если сенсорное управление продумано довольно грамотно, пользователь получит максимум компактное устройство в сочетании с громадным дисплеем — а что еще нужно для полного счастья? Я уже достаточно давно являюсь пользователем подобных устройств — так сложилось, что уже много лет я работаю с КПК и коммуникаторами на базе Windows Mobile, и поэтому очень рад, что сейчас на рынке появилась тенденция популяризации устройств с сенсорными дисплеями. Многие связывают эту тенденцию с появлением Apple iPhone, и отчасти они правы. Однако не стоит забывать и других производителей в области WM-, Linux- или UiQ-устройств, которые до этого сделали очень значимую работу. Я видел собственными глазами, как развивалась область сенсорных дисплеев. Сейчас наступило время перехода от работы стилусом к так называемым пальцеориентированным интерфейсам. Новаторские позиции здесь занимают Apple с двумя версиями iPhone и плеером iTouch, а также HTC, для которой эта веха началась с выпуска легендарного коммуникатора HTC Touch и его продолжений. Я полагаю, у устройств с сенсорными дисплеями сейчас остался только один недостаток — это отпечатки пальцев, которые остаются на экране после работы, до сих пор никто толком не решил эту проблему (про тряпочку не рассказывайте — на дворе 21 век)».

Глас народа

Посетителям сайта mabila.ua было предложено несколько вариантов ответа на вопрос «Как вы относитесь к сенсорным дисплеям в телефонах?». Многообразие вариантов позволило каждому подобрать ответ, максимально соответствующий собственному мнению, хотя «своих» вариантов, как видите, также было немало. Стоит отметить, что этот вопрос действительно вызвал большой ажиотаж, и посетители сайта охотно на него отвечали. Ни один вариант не набрал больше 50 %, что еще раз свидетельствует о том, что однозначного мнения по поводу целесообразности использования сенсорных дисплеев нет. Самым популярным оказался вариант «Положительно. Это очень удобно». Это мнение разделяют 38,52 % респондентов, то есть значительно более трети. Общее количество негативных отзывов (последние три варианта плюс определенный процент «своих» вариантов) не превысило 30 %. Еще около 20 % респондентов не готовы дать однозначный ответ и ставят его в зависимость от качества реализации сенсорного дисплея. Пять процентов ответивших не придают особого значения тому, есть в мобильном терминале сенсорный дисплей или нет. Среди других вариантов, по традиции, нашлось место для шуток и резких категоричных оценок — кто, как не рядовые пользователи, могут себе позволить высказываться прямо и без обиняков?

Как вы относитесь к сенсорным дисплеям в телефонах?

  1. Положительно. Это очень удобно — 38,52%
  2. Пусть будет, может пригодиться — 8,99 %
  3. Мне все равно, что он есть, что его нет — 4,89 %
  4. Все зависит от качества реализации — 18,68 %
  5. Негативно, это только делает телефон дороже — 4,72 %
  6. Это просто «понты» — 9,07 %
  7. Обычные дисплеи практичней сенсорных — 12,54 %

Другие варианты ответов:

  • Отрицательно, постоянно ломаются.
  • Супер.
  • Лопаются, аж бегом! Защита у них никакая... Большой их минус.
  • А что это такое?
  • Экран все время грязный.
  • Зачем вообще телефонам дисплеи?!
  • Не знаю, зачем они вообще нужны. Кнопками удобней, чем со стилусом, который еще должен быть все время при себе.
  • Это дисплеи будущего.
  • Это конечно круто, но не зимой, когда он в мороз не работает.
  • Вообще это хорошо, но дорого:)
  • Для телефона не нужен, для коммуникатора — самое оно.
  • А что, есть телефоны без?
  • Положительно, но это в первую очередь зависит от марки телефона и качества сенсорного дисплея.
  • Быстро ломается, а стоит недешево!
  • Фуфло! На Солнце полный ноль, быстро ломается! Нет респекта к Сенсорным!
  • Нет, лучше обычный дисплей! ВОТ!
  • Давно юзаю — незаменим!
  • Дурь ето.
  • Это просто мечта!
  • Купимо — попробуємо! Комунікатор на підході.
  • А меня это вообще не касается.
  • Обычные дисплеи практичней сенсорных. Это просто «понты».
  • Айфончег жесть... Ваще сенсарный дисплей — мажорная тема, я — за.
  • У меня нет такого телефона.

Как мы уже упоминали выше, основной опрос мы решили приправить дополнительным и выяснить, какие конкретно модели с технологией пальцевого ввода знакомы аудитории и пользуются наибольшей популярностью. Стоит учитывать тот факт, что мнение интернет-пользователей может существенно отличаться от мнений рядовых потребителей. В частности, безусловное лидерство Apple iPhone (42,5 % голосов) объясняется тем, что мировая паутина буквально кишит информацией об этом устройстве, и не проходит дня, чтобы сетевые ресурсы о мобильной связи не опубликовали новость о каких-то новых подробностях, связанных с «яблокофоном». Но среди остальных пользователей, особенно в регионах, поклонников iPhone гораздо меньше. Хорошо знаком потребителям HTC Touch (23,33 %), который также наделал в свое время немало шума. Стоит отметить, что сейчас на рынок выходят еще несколько моделей, не учтенных в опросе — за ними будущее.

Какие мобильные телефоны с технологией Touchscreen вы знаете?

  • HTC Touch — 23,33 % 
  • Samsung TOUCHWIZ (F480) — 9,17 % 
  • Apple iPhone —  42,5 %
  • Другие варианты ответов — 25 % 

Среди других вариантов ответов чаще всего встречался LG Viewty (KE/KU990). Посетители сайта указывали его настолько часто, что этот аппарат вполне смог бы соперничать с указанными в опросе телефонами по количеству набранных голосов — с Samsung F480 так точно. Кроме того, нередко упоминались Motorola A1200 MOTOMING, Sony Ericsson M600i, P1i и G900, Samsung i710 и i900, аппараты E-Ten. На сайте mabila.ua «пасется» немало матерых зубров, хорошо разбирающихся в технических нюансах и полуофициальном рынке терминалов. Неудивительно, что среди ответов встречались аппараты Mitac, Qtek, CECT, iCool и другие. В частности, последние два относятся к категории китайских сенсорных аппаратов, доставляемых в Украину интернет-магазинами под заказ.

Источник: Мабила
Автор: Роман Судольский
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S7
2. Apple iPhone 4S
3. HTC One M9
4. LG G4
5. HTC One M8
6. Nokia 3310
7. Nokia 105
8. Fly Ezzy
9. Asus ZenFone 4
10. HTC Desire 820

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100