Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Среда, 17 октября 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Аналитика / Мобильная связь в Украине. Результаты за март-май 2008 года

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Июнь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Мобильная связь в Украине. Результаты за март-май 2008 года

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 24.06.2008
Содержание:

Развитие мобильной связи в Украине, наконец-то, перешло на новый этап. Абонентские базы операторов сформировались, реальный уровень проникновения достиг близкого к максимальному значению, а значит, между операторами началась борьба за «переманивание абонентов».

Так за период с первого марта по 31 мая, общее число активных абонентов существенно снизилось. Однако при этом значительные списания коснулись только двух крупнейших операторов — «Киевстара» и «МТС-Украина». Так «звездный» лидер на конец отчетного периода списал на 341 тысячу абонентов больше, чем к нему подключилось новых, а украинское подразделение «МТС» получило негативное сальдо в размере почти 300 тысяч подключений.

Среди GSM-операторов только «Астелит» демонстрирует позитивную динамику подключений. Так за три месяца SIM-картой со смайликом обзавелось на 518 тысяч абонентов больше, чем тех, что лишились ее. Показатели «полосатого» оператора совершенно не радуют, за трехмесячный период его абонентская база увеличилась всего на  семь тысяч пользователей, так и не достигнув двухмиллионной отметки.

Результаты за период март-май 2008

На начало периода

На конец периода

Количество абонентов

55,12 млн.

55,09 млн.

Население

46,4 млн.

46,4 млн.

Уровень проникновения

118,8%

118,7%

Отток абонентской базы

0,3 млн.

Достаточно неплохую динамику продемонстрировали все CDMA-операторы. Особенно отличился на этом поприще — PEOPLEnet, бренд компании «Телесистемы Украины». Так за трехмесячный период число новых подключений превысило отток на 33 тысячи. Чуть ниже результаты у первого национального CDMA-оператора «Интертелеком», его абонентская база увеличилась на 30 тысяч человек.

После громкого заявления о покупке компанией ITC оператора «Велтон.Телком» в обеих компаниях, наверное, так серьезно занялись реструктуризацией, что совсем забыли о привлечении новых абонентов. Так бренд CDMA UKRAINE увеличил свои показатели всего на 16 тысяч новых абонентов, а «Велтон», и того меньше, их база увеличилась менее чем на тысячу пользователей.

 

Оператор

Количество абонентов на начало периода

Количество абонентов на конец периода

Рост абонентской базы за период

1

«Киевстар»

23 711 000

23 370 000

-341000

2

«МТС-Украина»

19 672 800

19 374 000

-298800

3

«Астелит» (life:)

9 200 000

9 718 000

518000

4

«УРС» (Beeline)

1 977 000

1 984 000

7000

5

«Телесистемы Украины» (PEOPLEnet)

135 000

168 000

33000

6

«Интертелеком»

122 200

152 000

30 000

7

ITC (CDMA UKRAINE)

125 000

141 200

16 200

8

«Велтон.Телеком»

118 000

119 000

1 000

9

«Голден Телеком»

36 500

36 000

-500

10

«Укртелеком» (Utel)

13 500

20 000

6 500

Практически весь рынок мобильной связи поделен между четырьмя игроками, которые контролируют 98,8%. Доли их влияния распределились следующим образом:

Новое на рынке

В этом разделе мы расскажем вам о самых важных событиях на рынке мобильной связи, которые произошли этой весной. Нужно отдать должное операторам, эта пора была действительно горячей на нововведения.

к оглавлению

В мае лидер рынка преподнес своим бизнес-абонентам очередное интересное предложение. Нововведение получило название «Навигатор», и предназначено для предприятий, занимающихся транспортными перевозками. Эта услуга разработана на базе технологии LBS (location based service) и позволяет проводить мониторинг событий, а также оперативно управлять передвижением объектов. Узнать подробнее.

Для абонентов специального предложения «Мобилыч» был введен новый тарифный план «Все сети», который будет выгодным всем, кто хотел бы недорого общаться с абонентами всех операторов и мобильной, и фиксированной связи — по 0,45 грн. за минуту. Плата за соединение для абонентов «Мобилыч» отсутствует. Подробности.

«Киевстар» в паре с «Укртелекомом» запустил для своих абонентов предложение, дающее возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом. Услуга получила название «Интернет 3G» и в теории дает возможность получить скорость, до 3,6 Мб за секунду. Узнать детали.

к оглавлению

Дети пользуются мобильной связью никак не меньше чем взрослые. Задумавшись над этим, оператор выпустил на рынок специальный детский тариф под названием «МТС Классный». Основная фишка этого тарифа — возможность ребенку бесплатно звонить родителям даже при нулевом балансе на счету. Детальней о тарифе.

В преддверии курортного сезона, компанией был выпущен еще один тариф, о направленности которого красноречиво говорит его название — «МТС Турист». Тариф рассчитан на людей, которые часто звонят в страны ближнего зарубежья, соответственно тарифы на эти направления в нем ниже, чем в других предложениях оператора. Узнать подробнее.

Для всех поклонников «ежевики», оператор запустил специальное предложение, дающее возможность частным лицам подключится к сервису Blackberry. Услуга обещает быть достаточно интересной, хотя и не рассчитана на массового потребителя. Подробности.

Усмотрев в арсенале конкурентов уникальное предложение, пользующееся бешеным спросом, «МТС-Украина» запустила свой аналог тарифа, позволяющего бесплатно разговаривать внутри сети. Тариф получил название «Супер МТС» и дает возможность звонить абонентам «МТС-Украина» и Jeans абсолютно бесплатно без платы за соединение. Подробней о тарифе. Сравнение «Супер МТС» и «Свободный Life:)».

к оглавлению

А вот от life:) за всю весну практически не было новостей. Единственная интересная новость касалась запуска услуги «Лайм», которая дает возможность пользоваться тремя наиболее популярными службами мгновенных сообщений: ICQ, Yahoo и MSN, непосредственно при помощи своих мобильных телефонов. Услуга не требует установки каких-либо дополнительных приложений и доступна для использования на любом телефоне, поддерживающем WAP. Подробней об услуге

к оглавлению

Зато «полосатый» оператор порадовал своих абонентов множеством нововведений, самым громким из которых стал ввод «безлимитного» тарифа «Максимальный». Несомненным плюсом тарифа является возможность подключения на него как на контрактную форму,  так и на припейд. Подробней о «Максимальном».

Вслед за предложением от «Киевстара» Beeline предоставил своим абонентам роуминговый доступ в сеть «Utel», дабы пользователи смогли получить высокоскоростной Интернет. Подробнее об услуге «3G Интернет».

Неплохо разбавили рынок новые тарифы от Beeline. Так тариф «Детский» позволит родителям лучше контролировать расходы их чада, а обновленное предложение «Отдыхай!» будет весьма интересным для отдыхающих из России. Подробнее о тарифе «Отдыхай!» и «Детский».

 
к оглавлению

CDMA-оператор «Интертелеком» запустил для своих абонентов долгожданный припейд-тариф под названием «Мобільне життя — Так просто!» — для голосовых услуг, и тариф «Мобільне життя — ReVolution» — для доступа в Интернет. Данный тариф позволил абонентам пользоваться услугами оператора без заключения контракта. Узнать подробнее.

Другой CDMA-оператор под брендом PEOPLEnet запустил два новых тарифа «Старт» и «Безлимитный», а при подключении к этим предложениям предлагает купить телефоны по очень низким ценам. Подробней о предложении.

 Подбиваем итоги
к оглавлению

Все, что мы можем сейчас наблюдать на мобильном рынке, стало результатом стремительного набора абонентской базы, который длился три последних года. Сейчас операторам нечего рассчитывать на высокие показатели новых подключений, а соответственно поменялась и тактика ведения бизнеса. Теперь крупные телекоммуникационные компании работают над удержанием имеющихся абонентов, разрабатывая для них различные бонусные предложения и программы лояльности. Также стоит ожидать введения заманчивых временных предложений, рассчитанных на переманивание абонентов. Так что будьте готовы к «новому и интересному».

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Nokia 105
2. LG Optimus L7 II
3. Nokia 3310
4. Huawei Honor 3
5. Nokia 130 Dual SIM
6. Acer Liquid E
7. Sony Xperia Z3 Compact
8. Asus ZenFone 4

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100