Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Суббота, 22 сентября 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Аналитика / Мобильная связь в Украине. Итоги деятельности операторов за февраль

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Апрель, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Мобильная связь в Украине. Итоги деятельности операторов за февраль

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 01.04.2008

Вот уже второй месяц подряд снижается общая численность активных SIM-карт в Украине. Вслед за пиком зимних подключений начинается весенний период списаний «мертвых душ». Что же ожидает Украину в ближайшем будущем, мы попросили прокомментировать экспертов мобильного рынка. Подробности далее.

Начиная с нового года общее число активных пользователей мобильной связи, сократилось почти на полмиллиона. Или, если смотреть в процентном соотношении, то цифра стала меньше ровно на 1%. Казалась бы, всего одна сотая, а для всей Украины это составляет полмиллиона человек — это даже больше чем общее число всех CDMA-абонентов нашего государства. Уровень проникновения, или как ее еще называют «пенетрация», так и не достигнув отметки в 120%, начал постепенно снижаться. Напомню, что в предновогодний период максимальная отметка пенетрации остановилась на уровне 119,8%. Учитывая, что, согласно «Госкомстату», в Украине проживает 46,4 миллиона человек, то несложно посчитать общее число активных SIM-карт, оно составило 55,12 млн. штук.

Кстати, в февральском отчете двух крупнейших консалтинговых агентств, iKS-consalting и Advanced Communications & Media, наблюдается разница в показателях. Так, по данным iKS-consalting, на 29 февраля в Украине насчитывалось 55,12 млн. активных SIM-карт, а по данным AC&M — 55,18 млн. Разница вроде бы не существенная, но весьма показательна. Как и прежде, мы отдаем предпочтение данным iKS-consalting и дальнейший отчет будем вести, основываясь на их данных.

И так, переходим к цифрам:

Исходя из представленной таблицы, остается сделать вывод, что крупнейшие GSM-операторы начинают постепенно списывать залежавшиеся SIM-карты. Так за прошлый месяц у «Киевстара» разница между активированными и списанными карточками, составила 161 тысячу, в пользу списанных. У «МТС-Украина» аналогичная ситуация, только вот масштаб цифр еще более существенный, перевес списанных номеров остановился на отметке 244 тыс. шт.

После перехода на новую систему подсчета абонентов и крупных списаний, Beeline вновь показал положительную статистику. Так за последний месяц зимы его абонентская база увеличилась почти на 0,5%. После зимней спячки, «пчелы» вновь начали увеличивать свой рой. Зато life:), не снижая оборотов, продолжает активными темпами набирать в свои ряды новых абонентов. Еще немного, и обладателей SIM-карты со смайликом будет уже 10 миллионов.

Если смотреть на числовые показатели, то самый высокий прирост абонентской базы у CDMA-оператора «Телесистемы Украины», который предоставляет услуги мобильной связи под брендом PEOPLEnet. Однако столь высокий результат получен не благодаря подключениям новых абонентов, а путем объединения в подсчетах баз этой компании и оператора CST Invest. Чистые же подключения PEOPLEnet составили немногим менее шести тысяч абонентов.

Кстати, на данный момент PEOPLEnet обладает самой большой абонентской базой среди CDMA-операторов, однако продлится это не долго, ведь уже в скором времени должны закончиться все формальности с приобретением компанией ITC оператора «Велтон.Телеком». Тогда благодаря объединению двух крупных игроков CDMA-рынка, появится новый сильный игрок, способный затмить успехи как PEOPLEnet, так и национального «Интертелекома».

Дабы узнать о том, что думают о нынешнем положении дел в самих компаниях, мы задали вопросы представителям украинских мобильных операторов:

Оксана Рудюк — начальник департамента внешних и корпоративных связей life:)

mabila_small.jpgКак Вы видите дальнейший рост абонентских баз операторов мобильной связи в Украине?

ORudyuk.jpgМы ожидаем, что в этом году операторы и дальше будут сфокусированы на привлечении абонентов, и рынок будет расти. Мы связываем этот факт с тем, что реальное проникновение мобильной связи на рынке, по нашим оценкам, не превышает 70%—80%.

Кроме того, мы ожидаем, что операторы будут прилагать больше усилий для сохранения абонентов, будет больше инвестиций в программы лояльности и удержания абонентов.

mabila_small.jpgКаково Ваше мнение относительно развития стандартов CDMA и UMTS?

Мы считаем стандарт UMTS более перспективным и ожидаем, что после выдачи лицензий, что, как мы надеемся, произойдет до конца года, он будет активно развиваться в Украине. Мы заинтересованы в развитии UMTS и считаем, что Украине следует сразу же имплементировать технологию HSDPA, которая считается технологией поколения 3,5G.

mabila_small.jpgЧего стоит ожидать украинцам от операторов в ближайшем будущем?

Операторы будут предлагать больше сегментированных предложений. Будет все больше инновационных дополнительных сервисов, особенно с учетом перспективы развития связи третьего поколения. Также мы ожидаем развития программ лояльности и направления конвергентных решений.


Антон Володькин — директор по маркетингу Beeline

mabila_small.jpgКак Вы видите дальнейший рост абонентских баз операторов мобильной связи в Украине?

Volodkin.jpgНесмотря на высокое проникновение мобильной связи (по данным iKS consulting на 29 февраля 2008 года — 118,8%), в реальности мы имеем дело с меньшими цифрами. Число в 80—85% кажется нам более реальным для нынешней ситуации. При этом для мобильной связи реальный предел находится на уровне 90%. Оставшиеся неабоненты — нецелевая аудитория, которая не пользуется мобильной связью.

Операторы могут рассчитывать на 2—3% новых подключений в этом году, что составляет 1—1,5 млн. человек. А остальные продажи сим-карт — это те абоненты, которые переходят от одного оператора к другому в результате маркетинговых акций.

В этом году операторы сконцентрируют своё внимание как раз на таких абонентах путем введения новых предложений, а также усилится влияние на лояльных абонентов, на удержание пользователей. Для ведущих операторов сохранять старых абонентов теперь выгоднее, чем привлекать новых. В то же время для операторов с меньшей долей рынка вопрос роста активной абонентской базы будет все еще на первом месте. Поэтому, скорее всего, такие операторы будут предлагать более привлекательные тарифы.

mabila_small.jpgВаше мнение относительно развития стандартов CDMA и UMTS?

Как определяющий фактор для развития мобильной связи в нашей стране, стандарт GSM (2G), конечно же, будет превалирующим среди абонентов (поскольку большинство наших абонентов пользуются GSM-связью, да и парк терминалов в десятки и сотни раз больше, чем аналогичный в CDMA-стандарте). Однако новые форматы связи также будут пользоваться спросом.

CDMA — скорее для передачи данных, чем для голоса: как решение вопроса «последней мили» (когда в определенную точку нельзя дотянуть кабель), а также как реальный источник оптимизации затрат (достаточно конкурентные цены на трафик).

Ближайшие перспективы «настоящего» 3G, то есть, UMTS, в котором сейчас на рынке Украины работает пока один оператор, наиболее не определены. Даже в Европе нет чёткой бизнес-модели этого формата, рост потребления услуг постепенный, не взрывной, использование возможностей стандарта — специализированное. По всей видимости, того же можно ожидать и в Украине.

Йоав Рос — директор по маркетингу PEOPLEnet

mabila_small.jpgКак Вы видите дальнейший рост абонентских баз операторов мобильной связи в Украине?

Roth_MD.jpgЗаметна тенденция к существенному замедлению абонентских баз операторов, которые предоставляют голосовые услуги в стандарте GSM. Это не удивительно — рынок насытился услугами голосовой связи, а «война тарифов» уже не приносит видимых результатов. Потребители хотят большего, чем просто дешевая голосовая связь- мобильный телефон теперь стал не только устройством голосовой связи, но и «окном в мир». Увы, не через каждый телефон можно просматривать онлайн-новости, проверять почту, закачивать музыку и файлы большого объема — это возможно только при помощи телефонов, работающих в сетях нового поколения, используя скоростной мобильный Интернет. Операторы, работающие в стандарте GSM, столкнулись с проблемой ограничения скорости доступа в мировую сеть, потому не могут предоставить такие нужные услуги высокого качества. С другой стороны, операторы, предоставляющие услуги 3G, наблюдают каждодневный рост клиентской базы. PEOPLEnet за последние три месяца удвоил базу пользователей и это еще не предел.

mabila_small.jpgВаше мнение относительно развития стандартов CDMA и UMTS? Чего стоит ожидать украинцам от операторов в ближайшем будущем?

На рынке несколько операторов, работающих в стандарте CDMA и только один, работающий в стандарте UMTS — такие количественные показатели зависят, скорее всего, от регуляторных решений власти, а не от желания самих операторов. Речь идет о стандарте GSM, который свое эволюционное развитие имеет именно в направлении UMTS. Реализовать свою возможность развития GSM-операторы пока не могут, ведь для предоставления услуг связи нового поколения в стандарте UMTS необходимо иметь соответствующую лицензию. Большинство украинских операторов заявки на получение этого документа уже подали, но окончательного решения власти пока нет. Пока что мы можем наблюдать за развитием только одного UMTS-оператора, но делать какие либо выводы пока рано — прошло слишком мало времени.

CDMA-операторы, которым не требуется лицензия на предоставление услуг связи нового поколения, активно строят свои 3G-сети и делают ставку не столько на голосовые услуги, сколько на скоростной доступ в Интернет. Пока что мы можем заметить, что все большее количество пользователей уходит от GSM-ператоров в CDMA-сети. Только база PEOPLEnet за последние три месяца удвоилась — а это серьезный показатель потребительских предпочтений.

Виктория Рубан — начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина»

mabila_small.jpgКак Вы видите дальнейший рост абонентских баз операторов мобильной связи в Украине?

Ruban_Viktoria_mts.jpgПроникновение мобильной связи в Украине было на уровне около 120% на конец прошлого года. То есть понятно, что взрывного роста, который мы видели на рынке в 2005-2006 году, уже не будет. Однако мы считаем, что в ближайшие два года на рынке возможен дальнейший рост проникновения. По нашим оценкам, уровень проникновения составит около 130% в 2008 году и около 136% в 2009 году. Таким образом, к 2010 году реальное проникновение составит 70-75%, и неохваченными останутся только несколько сегментов населения, например, маленькие дети. По нашим оценкам, основной рост на рынке мобильной связи будет возможен за счет роста потребления голосовых и дополнительных услуг. Все существующие и планируемые тарифные предложения «МТС-Украина» нацелены на то, чтобы стимулировать абонентов говорить больше и дольше и сделать мобильный телефон еще более привычным.

mabila_small.jpgВаше мнение относительно развития стандартов CDMA и UMTS?

«МТС-Украина» развивает стандарт CDMA с целью предоставлять своим абонентам скоростной беспроводной доступ в Интернет. На сегодня наша услуга «МТС-Коннект» позволяет осуществлять беспроводную передачу данных на самой высокой скорости на украинском рынке (до 3,1 Мб/с), что, по сути, является скоростью 3-го поколения.

В этом году мы планируем значительно расширить покрытие и начать предоставлять услугу во всех областных центрах и на основных курортах в Карпатах и в Крыму.
Что касается стандарта UMTS, то пока в Украине существует ситуация неопределенности с дополнительными лицензиями. Мы, конечно, заинтересованы в лицензии на развитие стандарта UMTS и, в случае ее получения, готовы увеличить капитальные затраты.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
TaRaSyk 06.04.2008 20:31

Думаю МТС-Україна пішла неправильним шляхом, тому що розвивати CDMA це не малі витрати, а потім ще UMTS розвивати, на мою думку це не логічно ! краще як Київстар почикати на UMTS-ліцензії. На моє переконання МТС-Україна не впевнена в отриманні UMTS-ліцензії тому розвиває CDMA.


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. LG Optimus L7 II
2. Huawei Honor 3
3. Nokia 3310
4. Qumo QUEST
5. Samsung Galaxy J1 (2016)
6. Nokia C5
7. Asus ZenFone 4
8. Acer Liquid E
9. Motorola Moto G
10. Sony Xperia Z3 Compact

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100