Мабила Мабила.Маркет Мабила.Медиа Мабила.Форум Мабила.Софт Мабила.Энциклопедия Мабила.MMS Мабила.Почта
Мабила.Медиа
Пятница, 20 апреля 2018  Русскоязычная версия  | Україномовна версія

Мабила.Медиа / Статьи / Аналитика / Дорогая ли в Украине мобильная связь? — Расследование Мабилы

Новости


Статьи


Программное обеспечение
Исследования
Техномания
Цифровые фото-видеокамеры
Аналитика
Репортажи
VIP-интервью
Колонка редактора

Обзоры


Экспорт
RSS
Подписка на новости
Подписка на новости
Add to Google
Октябрь, 2008 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дорогая ли в Украине мобильная связь? — Расследование Мабилы

Цей матеріал українською мовою
Комментарии 17.10.2008

Дорогие или дешевые разговоры по мАбиле в нашей стране — вот основная тема нашей сегодняшней статьи. Об этом мы спросили операторов и абонентов, и привели их доводы.

После очередного поста на нашем форума, относительно дороговизны мобильной связи и «наглости» украинских операторов мобильной связи, поймал себя на мысли — а действительно, дорого ли звонить между собой украинским абонентам? Поэтому было решено сравнить тарифы украинских операторов мобильной связи, с их зарубежными «конкурентами».

Откуда мнение, что связь дорогая?

Изначально, когда мобильная связь уже вышла из стадии «для избранных», но еще не стала по-настоящему доступной большинству, тарифы были на уровне среднеевропейских. Как сейчас помню свой первый тариф ACE&BACE «День» стоимостью 160 гривен, где я платил 2,8 грн., за минуту исходящего на другие сети, 1,8 грн., на выход в родную сеть, и столько же за минуту входящего звонка. Тогда, еще в далекие 2002-2004 года, когда покрытие оставляло желать лучшего, а тарифы не позволяли рядовым гражданам обсуждать причуды погоды, а лишь обмениваться короткими фразами исключительно по делу, удивительно, практически никто не жаловался на связь, абоненты были рады тому, что есть. Но, начиная с 2004-го года, между двумя гигантами рынка («Киевстар», и UMC) началась гонка тарифов, или говоря на профессиональном языке — демпинг. Стараясь набрать как можно большую абонентскую базу, операторы начали бесплатно раздавать стартовые пакеты, существенно снижать тарифы, проводить различные акции, концерты, шоу, вообщем все, дабы максимально завоевать приверженность аудитории. А также вводились тарифы с бесплатными разговорами внутри сети, нулевые тарифы на звонки избранным номерам, различные системы поощрений и бонусов, дабы удерживать абонентов.

 Условно, стартом массового распространения мобильной связи можно считать выход закона о запрете взимания платы за входящий звонок. Именно с этого времени абонентские базы операторов начали увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии

Еще более усугубилась ситуация для ведущих операторов с выходом нового игрока — оператора под брендом life:). Старт этого оператора сопровождался повальной, как говорят в народе, «шарой». Часы бесплатных звонков, сотни SMS и MMS, бонусы за входящие, и прочие прелести для новых абонентов оператора со смайликом.

Спустя совсем короткое время, на просторах Украины развернул свою деятельность еще один бренд — Beeline. И опять абоненты купаются в копеечных звонках. Таким образом, на протяжении нескольких лет, все, кто хотел, могли беспрепятственно лавировать между различными тарифными планами, при этом практически ничего не платя, или даже зарабатывая на связи.

Таким образом, в момент наибольшего роста мобильного рынка, абоненты платили за услуги связи просто мизерные деньги, а то и вовсе, общались бесплатно. Сейчас же, абонентские базы сформированы, новых клиентов операторам брать практически неоткуда. Поэтому операторы идут на различные хитрости с тарифами, вуалируют реальную стоимость разговоров, вводят дополнительные условия и платежи. Говоря другими словами — всячески заставляют тратить абонентов больше, чем им бы хотелось.

Дорого или нет?

Работая в сфере мобильной связи, постоянно выслушиваешь нарекания, мол какая у нас дорогая связь, операторы вообще, извините на слове, обнаглели, когда уже тарифы наконец-то опустят, и прочий бред.

Хотя это и логично, ведь народ, который привык ездить «зайцем» в общественном транспорте, иметь официальную зарплату ниже прожиточного минимума и при этом ездить на новенькой иномарке, покупать вещи на раскладках «все по гривне» и толпами ломится в магазинчики под вывеской «Все по 8», требовать субсидии и дотации — не изменить. Менталитет, который уверенно развивался в эпоху недосоциализма не самоискоренится. Пройдет еще не один десяток лет, и лишь после смены нескольких поколений мы, наконец-то, сможем полностью отбросить стереотипы, и перестанем требовать дешевизны вместо качества. Вот именно это наиболее ярко отличает нас от западноевропейских соседей.

Для того чтобы прояснить реальное положение дел, и узнать, насколько дорого обходятся звонки украинцам, мы задали вопрос относительно доступности мобильной связи в Украине представителям операторов, а также провели опрос среди посетителей на сайте.

Результаты опроса

Среди других вариантов ответов фигурировали следующие:

  • Недорогие, но обманывают абонентов на каждом шагу.
  • А у нас присутствуют услуги??? Я вижу только лаги, за которые мы платим непомерно большие деньги, и это так! Не бойтесь признать!
  • Какие лаги? Где ты их увидел? В Украине очень качественная сотовая связь.
  • Операторы охр***ли.
  • Внутрисеть — дешево, внешсеть — дорого, если тариф на все направления одинаков — получается внутрисеть неоправданно дорогая.
  • Надо выбирать оптимальные пакеты.
  • Доступные, при моей зарплате.
Как видим, голоса в опросе разделились следующим образом:
 

Исходя из этих данных, получается, что каждый четвертый из опрошенных, недоволен стоимостью услуг мобильной связи. И лишь каждый седьмой признает стоимость услуг дешевой. Но при этом нужно учесть, что опрос охватывает лишь Интернет-аудиторию, а, как известно, достаток сограждан, имеющих доступ к сети, на порядок выше, нежели украинцев, не имеющих доступа к всемирной паутине.

Ответы операторов

Для того чтобы услышать мнение представителей украинских операторов мобильной связи, по поводу стоимости звонков, мы задали им следующий вопрос:

Как вы считаете, мобильная связь в Украине дорогая или нет? Все эксперты говорят, что в Украине мобильная связь одна из самых дешевых во всем мире, наши же абоненты с этим категорически не согласны и требуют еще более низких тарифов. В чем причина таких разногласий?

«МТС-Украина»

voytovich.jpgОтвечал Влад Войтович — ведущий эксперт по связям с общественностью, компании  «МТС-Украина»

Тарифы на украинском телекомуникационном рынке, действительно, одни из самых низких во всем мире. Есть несколько причин, почему так сложилось. Во-первых, сыграла роль достаточно жесткая конкуренция, вызванная как большим количеством игроков на рынке, так и агрессивным демпингом цен. С другой стороны, только сейчас появилась тенденция, когда потребитель в своем выборе стал отдавать предпочтение лучшему соотношению цены к качеству, а не тем услугам, которые наиболее дешевы, но не отличаются высоким качеством.

В качестве доказательства своих слов, Влад Войтович предоставил сравнительную таблицу тарифов крупнейших Европейских операторов:

«Киевстар»

Отвечал Сергей Товстенко-Забелин — ведущий специалист по связям со СМИ компании «Киевстар»

В Украине цены на мобильную связь — практически самые дешевые в Европе

В таблице указаны средние затраты абонента на мобильную связь в месяц.

Страна
Оператор
Население
млн. чел.
ARPU $
1Q 2008
Австрия T-Mobile 8,1 42,7
Бельгия Mobistar (Orange) 10,3 53,1
Великобритания Orange 60,2 50
Швеция Telenor/Vodafone 8,9 46,1
Tele2 32,2
Норвегия Netcom 4,5 62,4
Франция Orange 60,4 52,4
Украина Киевстар 46,0 8,2
  • ARPU 8,2 доллара США в месяц на 1 абонента.
  • При средней заработной плате в Украине 1700 грн, стоимость услуг связи — 40 грн — вполне адекватная цена.
  • И это при общем росте инфляции (около 20%) и цен.
  • В недавнем исследовании роста цен в Украине было отмечено, что мобильная связь — единственная отрасль, где цены не растут.

 По мировым нормам, если показатель ARPU составляет менее 10$, то оператор работает себе в убыток

Обратная сторона медали

По предоставленным операторами данным, выходит, что тарифы в Украине действительно мизерные, а среднемесячные затраты абонентов и того меньше. Но с другой стороны, учитывая то, что средний уровень зарплат по стране составляет 1700 гривен, то путем несложных математических действий можно подсчитать, какую долю своего дохода тратит украинец на связь.

Страна
Средняя зарплата, евро
Часть зарплаты, потраченная на моб. связь
Норвегия 2000 ≈ 2,2%
Великобритания 2000 ≈ 2%
Украина 250 ≈ 2,5%
Подведем итоги

2,5% — именно такую часть своих доходов, тратит среднестатистический украинец на беспроводное общение. Это не много, и не мало, это среднемировой показатель. Но вот столько ли получает украинский абонент за свои 2,5% зарплаты, как европеец? Естественно, нет.
Вот отсюда и «растут ноги» у разговоров о дороговизне. Получается, что вроде как в Украине тарифы ниже, но ниже в два-три раза, а вот зарплата меньше европейской в восемь раз.

Только вот это не вина операторов, цены на связь у них более чем адекватные. Проблему необходимо искать в низком уровне достатка наших сограждан, которая решается, но слишком медленными темпами.

Источник: Мабила
Автор: Сергей Колосков
Комментарии
Irop 19.10.2008 00:06

Сюди ще можна віднести, що витрати в Україні теж нижчі, ніж в Європі (зарплата і т.д.)Так що не так вони вже страждають, особливо КС


Unganga 21.10.2008 10:50

...Не надо было так много букаФФ. Всю статью можно и нужно было сократить до одного абзаца с двумя табличками. ...Вышло сочинение школьника, которому надо было добрать количество текста.


Glavred 23.10.2008 20:16

Unganga, да, действительно, слишком много букафф, нужно было сократить. Также нужно ещё сократить "Войну и мир" Толстого, ишь блин, расписался мужик, долго читать...


Вы хотите оставить комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйте «Мабила.Паспорт» или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы.
Цей матеріал українською мовою Подписаться RSS
Если у вас есть замечания, дополнения, пожелания, или вы обнаружили неточность в данном материале — сообщите редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Поиск
 

Последние новости

Мабила.Маркет.Рейтинг

Рейтинг мобильных телефонов по версии торговой системы «Мабила.Маркет»

1. Samsung Galaxy S III
2. Samsung Galaxy S4
3. Apple iPhone 5
4. Apple iPhone 4S
5. Samsung Galaxy S7
6. HTC One M9
7. Nokia 105
8. Samsung Galaxy S5 G900H
9. Nokia 3310
10. Nokia Lumia 1020

О проекте · Обратная связь · Экспорт новостей · Архив новостей · Подписка на новости · Пользовательское соглашение

 Русскоязычная версия  | Україномовна версія

© «Мабила», 2006—2011.
Все права защищены.

bigmir)net TOP 100